Статьи о здоровье и медицине

псевдопелада

Выпадение волос, связанное с развитием какого-либо заболевания, обычно имеет некоторые характерные признаки, по которым врач трихолог может предположить диагноз. Одно из таких заболеваний – псевдопелада, которое получило свое название за типичные округлые пятна облысения, напоминающие гнездную алопецию. Тем не менее, псевдопелада относится к атрофическим алопециям - выпавшие волосы больше не восстанавливаются из-за замещения фолликулов рубцовой тканью. О типичных особенностях развития этого заболевания и принципах его лечения читайте на estet-portal.com.

Типичные признаки развития псевдопелады у пациентов

Псевдопелада была впервые описана исследователем Броком еще в конце 19 века, и с тех пор заболевание носит его имя. Псевдопелада Брока представляет собой одно из проявлений рубцовой алопеции, когда волосяные фолликулы постепенно и безвозвратно атрофируются. Причины развития этого заболевания неясны, обычно оно поражает людей в возрасте 35-40 лет, причем женщины страдают намного чаще.

Заболевание развивается постепенно, прогрессирует медленно, первые маленькие атрофические очаги появляются на теменной и верхней затылочной части головы, поэтому пациент долго не обращает на них внимания, не сразу обращается за помощью.

Очаги выпадения волос при псевдопеладе постепенно приобретают неправильные очертания и сливаются, образуя обширные зоны облысения.

Псевдопелада имеет несколько очень характерных признаков, облегчающих для врача постановку диагноза:

  • из одного фолликула вырастают два волоска,
  • вокруг пораженного волосяного фолликула заметен бледно-розовый венчик, а в устье фолликула можно увидеть кератоз,
  • выдернутый волосок из пораженной зоны напоминает по виду обгорелую спичку, поскольку корень волоса атрофирован.

Границы очагов поражения при псевдопелладе очень четкие, на других делянках кожи головы можно определить при пальпации очаги шелушения, иногда твердые корочки.

На коже пораженных участков поначалу наблюдается перифолликулярная гиперемия, потом наступает атрофия – кожа имеет желтоватый цвет, гладкая, тонкая, легко собирается в складку. Иногда в зоне облысения или между очагами выпадения волос  сохраняются отдельные волоски или пучки волос. На месте выпавших волосков формируются рубцы – группами, иногда  хаотично. Процесс потери волос медленный и имеет хроническое течение, но может самопроизвольно прекратиться. Полное облысение не наступает.

Принципы терапии псевдопеллады и прогноз заболевания

При гистологическом исследовании выявляются рубцовые изменения в дерме,  внешние характерные симптомы дополняют клиническую картину заболевания. Псевдопелладу следует дифференцировать с красной волчанкой, склеродермией, плоским атрофическим лишаем.

Восстановить утраченные волосы при псевдопелладе не представляется возможным, поскольку волосяные фолликулы атрофируются.

Тем не менее, применение  различных терапевтических средств поможет значительно замедлить прогрессирование заболевания.  Хороший эффект дает назначение оксациллина и лидазы повторными курсами, применение делагила в течение месяца, использование местно кортикостероидных мазей. Рекомендуется инъекционный курс витаминов группы В, прием витаминов А и Е. Возможно местное назначение электрофореза с ронидазой, бутадионовой мазью.

Между курсами лечения делаются перерывы в шесть недель, всего рекомендуется 3-6 курсов в зависимости от состояния пациента. При тщательном соблюдении рекомендаций врача потерю волос можно приостановить и распространение облысения замедлить. Но волосы в пораженных зонах расти не будут, поэтому в дальнейшем возможно рассмотреть хирургические методы трансплантации волос.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top