Статьи о здоровье и медицине

Медицинские виды лечения потери волос, такие как лосьон миноксидил, фенастерид или ципротерон ацетат для перорального применения, могут препятствовать развитию облысения.

Однако в последние годы было обнаружено, что обогащенную тромбоцитами плазму также можно вводить в виде инъекций в кожу головы, чтобы бороться с уменьшением количества волос.

В данной статье описаны три главных вопроса:

  • как факторы роста влияют на цикл роста волос,
  • обзор литературы, в которой описывается лечение потери волос (в частности использование обогащённой тромбоцитами плазмы),
  • а также направления для дальнейших оценок лечения.

Интерес в устранении облысения возрос из-за точной классификации по факторам каждого пациента, что помогает эффективно лечить мужскую и женскую андрогенную алопецию у отобранных пациентов. Дигидротестостерон – это специальный гормон, отвечающий за залысины у мужчин и женщин в результате изменения обмена веществ.

При нормальной потере волос 100 волос, которые выпадают каждый день, заменяются новыми густыми волосами. В развития женских и мужских залысин новые волосы являются тонкими и редкими (средние или уменьшенные волосы). Облысение мужчин и женщин, как правило, развивается в определенном порядке. 

Фототрихограмма, сделанная с помощью цифровой камеры, дает возможность объективно оценить параметры роста волос, такие как плотность, количество уменьшенных и/или терминальные волосы, а также интенсивность роста волос в выбранной и татуированной зоне.

Наиболее изученным и наиболее публикуемым медицинским лечением мужских залысин является лосьон миноксидила 5%-й и 2%-й для лечения женского облысения. Первые признаки улучшения в основном появляются через 3 месяца после начала лечения. Побочные эффекты миноксидила минимальны, они включают зуд, экзему и гипертрихоз (последний наиболее часто наблюдается у женщин).

У мужчин при наличии облысения финастерид, который ежедневно принимают перорально (1 мг), препятствует формированию дигидротестостерона 5α-редуктазой. Сниженные уровни дигидротестостерона позволяют некоторым средним фолликулам увеличиться и вырастить нормальные длинные волосы. Побочные эффекты могут включать снижение либидо.

Ципротерон ацетат (в Европе) может эффективно блокировать повышенные уровни мужских гормонов, которые приводят к потере волос у некоторых женщин. Спиролактон (в США) является конкурентоспособным ингибитором связывания рецептора дигидротестостерона. Новый интерес в предотвращении выпадения волос и облысения вызвала клеточная терапя с повреждением, а затем введением обогащенной тромбоцитами плазмы в кожу головы, который приводит выпадение волос в норму уже после первого сеанса, а также поворачивает вспять потерю волос у мужчин и женщин после второго сеанса.

Плазмолифтинг для улучшения роста волос: Важность факторов роста

На протяжении многих лет ожидания врачей и пациентов были сосредоточены на медицинских и хирургических процедурах, улучшении их точности, получении удовлетворительных результатов и упрощении проведения лечения. В результате этого процедура с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы заняла одно из ведущих мест в этом плане. Процесс состоит в использовании собственных тромбоцитов пациента в качестве продукта, восстанавливающего клетки. 

Восстанавливающие качества тромбоцитов хорошо известны еще с 1970 года. Они используются в разных сферах, таких как пластическая хирургия, ревматология, стоматология и ортопедия. Будучи аутогенным продуктом, тромбоциты отлично переносятся и не приводят к серьезным побочным эффектам.

Однако для их использования в хирургии (против облысения) основной задачей все еще остается оценка результатов с использованием объективных параметров. Чтобы оценить действие обогащенной тромбоцитами плазмы на кожу, было проведено два исследования, в одном из которых использовались биометрические параметры (т.е. анизотропность, гидратация, трансэпидермальная потеря воды и другие гистологические показатели человека). Большинство клинических оценок основаны на субъективной оценке, удовлетворенности пациента, а также картинках «до» и «после». Такие публикации, которые предлагают объективные оценки, имеют параметры, основанные на биометрологии или гистологии человека. По этой причине будущие исследования, целью которых является использование обогащенной тромбоцитами плазмы для лечения алопеции, должны рассматривать объективные параметры.

Процесс начинается с взятия образца крови через антикоагулированную трубку с фильтрующим гелем или без него. Затем трубки подлежат центрифугированию на протяжении приблизительно 5 минут при 600 G (скорость и время будут зависеть от протокола набора). В результате своей плотности красные кровяные тельца тонут в трубке, а в верхней части трубки собирается плазма и тромбоциты. Обогащенная тромбоцитами плазма, как правило, называется таковой, когда ее концентрация в 3-5 раз выше обычной. После введения в слой кожи тромбоциты активируются. Они расширяются, а факторы роста выпускаются.

Наиболее важными факторами роста для применения обогащенной тромбоцитами плазмы для роста волос являются:

  • Тромбоцитарный фактор роста (ТФР);
  • Фактор роста сосудистого эндотелия (ФРСЭ);
  • Эпидермальный фактор роста (ЭФР);
  • Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1);
  • Фактор роста фибробластов (ФРФ);
  • Ростовой фактор нервов (НРФ).

ТФР стимулирует рост мезодермы кожи. Сигналы ТФР задействованы во взаимодействии эпидермиса и фолликулов, а также мезодермы кожи, требуемых для формирования канала волоса и роста мезодермы кожи.

ФРСЭ принадлежит к мощным факторам роста, действующим на митотические клетки и эндотелиальные клетки кровяных сосудов, а также увеличивает проходимость сосудов. Волосяной фолликул – это бессосудистая структура, рост которой зависит от сосудов и капилляров, которые формируют сосудистые сплетения в дермальном гребне. Ясно и другие назвали ФРСЭ важным посредником роста волосяных фолликул, приведя первое прямое доказательство, что улучшенная васкуляризация фолликула способствует росту волос, а также увеличению фолликула и размера волоса. В испытании при участии 104 пациентов, которым пересадили волосы, Ринальди и другие показали с помощью конфокальной микроскопии, что стимуляция ФРСЭ через аденозиновые рецепторы включает значительные изменения в среднем диаметре околофолликулярных сосудов кожи головы по сравнению с плацебо, а также удлинение пересаженных фолликул в фазе анагена. Дальнейшие исследования показали, что стимуляция аденозиновых рецепторов улучшает рост волос путем прямой стимуляции выработки ФРСЭ дермальными гребнями.

ЭФР стимулирует митоз на клетках эпителия и фибробластах, улучшает анаген. ЭФР препятствует вступлению в фазу катагена, увеличивая длительность фазы анагена. Сигналы ЭФР контролируют направление и удлинение фолликул, наверное, благодаря своему действию на пролиферацию базальных кератиноцитов и клеток, из которых состоит внешняя оболочка корня волоса. Высокие дозы ЭФР могут снизить регрессию фолликула. Как предлагает Кингстон и др., ЭФР служит биологическим переключателем входа в фазу анагена и выхода из нее. ИФР замедляет апоптоз.

ИФР-1 действует в качестве сигнала в разных линиях митотических клеток и защищает клетки от апоптоза. ИФР-1 может препятствовать отмиранию клеток.

ФРФ стимулирует пролиферацию и дифференциацию кераноцитов и клеток эндотелия. Он больше выражен в фазе анагена, а затем снижается с VI стадии анагена.

НФР значительно стимулирует пост волос и замедляет апоптоз. НФР имеет модулирующий эффект на волос в зависимости от рецептора, с которым он взаимодействует: на уровне внешней оболочки корня сложный НФР TrkA стимулирует пролиферацию кератиноцитов, а НФРj p75NTR стимулирует апоптоз, репрессирование фолликула и препятствует росту волос.

Во время перехода из фазы анагена в фазу катагена повышенная нейроиммунная связь приводит к околофолликулярному нейрогенному воспалению, апоптозу в волосяных фолликулах и преждевременному развитию катагена. Было установлено, что не только норадреналин, важная сигнализирующая молекула симпатической реакции на стресс, но также и НРФ, действуют в качестве медиаторов стресса. Бесспорно, это один из лучших способов, который объясняет связь между стрессом и потерей волос.

По материалам журнала Prime.  

С этапами проведения процедуры празмолифтинга волосистой части головы Вы можете ознакомиться в этом видео:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+2 # Светлана 14.09.2015 13:40
Выпадение волос началось в детстве с 7 лет. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение, до 8 таблеток гормонов, затем дозу снижали до 2-4 таблеток (в это время снова началось выпадение). Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см. После усиленного поиска эффективного лечения я остановилась на клинике хрономедицины в Киеве. Пролечилась 1,5 года. Волосы восстановились.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Александра 14.02.2016 10:37
Мне очень нравиться метод PRP для лечения выпадения волос. Очевидно, что нужна правильная диагностика и метод не является паноцеей, но как вспомогательная терапия - дает потрясающие результаты!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top