Статьи о здоровье и медицине

Касательно оценок использования обогащенной тромбоцитами плазмы при лечении андрогенной алопеции на данный момент доступны три основных исследования. Сорбеллини и другие ученые провели лабораторное исследование при участии 50 пациентов. У каждого пациента было взято 12 фолликул, 4 из которых были помещены в обогащенную тромбоцитами плазму, 4 – в раствор Рингера, а остальные 4 – в обычный физраствор. После этого авторы измерили митотическую активность. Результаты показали повышенную митотическую активность и снижение апоптического процесса в группе с обогащенной тромбоцитами плазмой.

Целью исследования Такикава и др. было определить, есть ли разница между инъекциями обычной обогащенной тромбоцитами плазмы и богатой тромбоцитами плазмы с дельтепарином. 

Дельтепарин – это носитель белка для факторов роста в обогащенной тромбоцитами плазме. Исследование было проведено при участии 26 добровольцев с тонкими волосами, которые прошли 5 местных лечений – половина с обогащенной тромбоцитами плазмой и дельтепарином, а половина – с обогащенной тромбоцитами плазмой без дельтепарина. Оценка лечения осуществлялась за период 12 недель. Экспериментальные и контрольные зоны фотографировали, измеряли цифровым способом, для оценки гистологии была проведена биопсия. Интересным пунктом данной статьи является то, что обогащенная тромбоцитами плазма увеличила плотность волос на 16% за 12 недель. 

Греко и Брандт выяснили, что повреждение кожи головы и введение в нее факторов роста обратило выпадение волос за период 8 месяцев. У каждого пациента было взято 10 образцов волос; 5 пациентов были из контрольной группы и 5 – из группы лечения. Диаметр волоса был измерен с помощью микрометра Старретта. В лечебной группе было взято 60 см. куб. крови и обработано 10 см. куб. обогащенной тромбоцитами плазмы. У контрольной группы также было взять 60 куб. см. крови, но она не была обработана. Кожа головы была травмирована у обеих групп с помощью 1 мм мезороллера с целью запуска передвижения кератиноцитов и заживления ран. Затем лечебной группе ввели обогащенную тромбоцитами плазму, а контрольной группе – обычный физраствор. После 4 и 8 месяцев лечения пациенты прошли оценку, их диаметры волос были измерены.

В контрольной группе наблюдалось уменьшение диаметра стержня волоса на 2,8% через 4 месяца и на 3,5% через 8 месяцев (это классическое протекание андрогенной алопеции). Увеличение на 9,7% диаметра стержня волоса через 4 месяца и на 6,1% через 8 месяцев наблюдалось у лечебной группы.

В исследовании автора принимали участие 60 пациентов (мужчины и женщины), которые прошли цифровые измерения (татуировки, плотность, толщина и соотношение анагена к телогену), которых также фотографировали. Как и в исследовании Греко и Брандта, было взято 60 см. куб. крови и с помощью набора MyCells было обработано 10 куб. см. обогащенной тромбоцитами плазмы. Кожу головы сначала травмировали с помощью 1,5 мм мезороллера. Пациенты прошли два сеанса лечения с 3-месячным интервалом. После 3 месяцев наблюдалось увеличение плотности волос на 18,8%, а также снижение средней толщины (-2%), так как новые волосы тонкие. После 9 месяцев плотность увеличилась на 29%, а толщина – на 5%.

В данном типе лечения мезотерапия инициирует передвижение кератиноцитов, а факторы роста улучшают васкуляризацию фолликул, стимулируют митоз, удлиняют фазу анагена и замедляют апоптоз.

Залысины: применение обогащенной тромбоцитами плазмы

Еще одно терапевтическое применение обогащенной тромбоцитами плазмы заключается в ее использовании для хирургического лечения залысин. Обогащенная тромбоцитами плазма может использоваться на разных уровнях: чтобы укрепить слабую донорскую зону (стимуляция проводится за 8-10 месяцев до операции), улучшение выживаемости трансплантата и минимизация послеоперационных побочных эффектов на донорском месте (уменьшение возникновения шрамов) и реципиентной зоне (меньше воспаление).

Использование обогащенной тромбоцитами плазмы в операциях по восстановлению волос показало отличный результат при использовании ее в качестве среды для хранения трансплантата. В этом случае необходимо активировать обогащенную тромбоцитами плазму хлоридом кальция или тромбином.

Если обогащенная тромбоцитами плазма вводится напрямую в слой дермы, он травмируется и влияет на выработку адреналина и кальция, что инициирует последовательность активации. Однако в этом случае обогащенная тромбоцитами плазма используется в качестве среды для хранения без какого-либо повреждения, поэтому необходимо «вручную» активировать обогащенную тромбоцитами плазму с помощью хлорида кальция или тромбина. Факторы роста, погруженные в богатую тромбоцитами плазму, прикрепляются к стволовым клеткам в выпуклой зоне разрезанной фолликулярной единицы, увеличивая полезность пересаженных свежих фолликулов. Уэбель и другие наблюдали значительную разницу в производительности фолликулярных единиц по сравнению с контрольными зонами кожи головы. Факторы роста зон, обработанных обогащенной тромбоцитами плазмой, показали результат 18,7 фолликулярных единиц на квадратный сантиметр, а контрольные зоны – 16,4 фолликулярных единицы на квадратный сантиметр, увеличение фолликулярной плотности на 15,1%. Среди пациентов, которые использовали экспериментальный протокол, у некоторых наблюдалось увеличение плотности только на 3%, а у некоторых – на 52%.

Более того, введение обогащенной тромбоцитами плазмы в реципиентную зону увеличивает васкуляризацию пересаженных фолликулярных единиц, увеличивая производительность и плотность не пересаженных волос.

Применение обогащенной тромбоцитами плазмы при очаговой алопеции 

Третьим полем для применения обогащенной тромбоцитами плазмы является очаговая алопеция. Такое назначение обогащенной тромбоцитами плазмы сложно оценить. Поэтому этот вопрос безуспешно решался на протяжении года. Также цифровые измерения не являются точными из-за того, что зоны повторного роста неровные. Наилучшим методом оценки данного заболевания является макрофотография. На данный момент доступны только описания отдельных случаев данного заболевания, а не стандартизованные оценки.

Обсуждение

В оценке автора, в отличие от объективных измерений, оценивается субъективная оценка пациентов. Существует большая разница между объективными измерениями и чувствами пациентов. Например, пациент может быть рад и небольшому увеличению роста волос (10%), а может быть недоволен и значительным результатом (40%). Касательно стандартизации фотографии: было рассмотрено множество факторов, включая цвет,  длину, прическу и освещение. По этим причинам для получения подходящих результатов очень важен объективный параметр (т.е. фототрихограмма). Дальнейшие указания для эффективного анализа являются теми инструментами, которые позволяют авторам получить наилучшую возможную фототрихограмму (например, помеченные татуировкой точки, короткая стрижка и раствор краски). Большинство авторов также согласны, что 50 пациентов – это минимальная цифра, необходимая для получения эффективных статистических результатов.

После демонстрации эффективности обогащенной тромбоцитами плазмы для лечения выпадения волос будет интересно сравнить влияние разных факторов в дальнейших исследованиях. Например, с дермароллером и без него, с активацией или без активации, разные объемы, а также другие патологии волос, такие как очаговая алопеция и телогеновая алопеция. Эти исследования очень важны, так как в нашем распоряжении очень малый арсенал способов лечения. Протокол обогащенной тромбоцитами плазмы может стать альтернативным решением.

Выводы

Использование обогащенной тромбоцитами плазмы для лечения выпадения волос многообещающее. В будущем авторы надеются улучшить протокол и показать, что обогащенная тромбоцитами плазма также имеет профилактическое воздействие на проблемы с волосами. Этот метод не заменит трансплантат волос, но может быть полезным для отсрочки такого лечения и обеспечения лучших результатов.  

По материалам журнала Prime. 

С этапами проведения процедуры празмолифтинга волосистой части головы Вы можете ознакомиться в этом видео:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top