Статьи о здоровье и медицине

Фавус

Среди множества заболеваний, встречающихся в трихологии, патологии инфекционной природы диагностируются достаточно редко. Несмотря на это, специалисты должны быть осведомлены, в первую очередь, о характерной симптоматике и методах лечения даже таких редких патологических процессов. Одной из таких патологий является фавус – микотическое заболевание, при  котором поражается кожа волосистой части головы. Это заболевание имеет ярко выраженную симптоматику и его достаточно легко определить. На estet-portal.com читайте о характерных симптомах и методах лечения фавуса.

Фавус – опасное заболевание грибковой природы

Этиологическим фактором возникновения такого трихологического заболевания, как фавус, является антропофильный гриб Trichophyton Schonleini. Живет этот патогенный микроорганизм преимущественно в волосах и выглядит как булавовидная спора, расположенная по прямой линии.

Если не диагностировать и не вылечить патологию своевременно – может произойди масштабное инфицирование пациентов, так как заболевание передается контактным путем.

Инкубационный период при фавусе может длиться от нескольких месяцев до года, поэтому заболевшие должны находиться на карантине до полного выздоровления.

Фавус:

  • клиническая картина фавуса: характерные симптомы;
  • методы лечения фавуса: комплексный подход;
  • эффективные методы профилактики развития фавуса.

Клиническая картина фавуса: характерные симптомы

Клиническая картина фавуса зависит от формы заболевания. Специалисты выделяют следующие разновидности фавуса:

  • скутулярная форма характеризуется появлением на коже волосистой части головы скутул, имеющих круглые желтовато-серые образования в центре, после исчезновения которых остаются рубцы. Клиническую картину дополняет характерный «мышиный запах», исходящий из пораженного участка;
  • сквамозная форма представлена пятнистыми высыпаниями, которые по внешнему виду напоминают себорейную экзему. В патологический процесс могут быть вовлечены пушковые волосы;
  • импетигинозная форма характеризуется образованием пустул на коже волосистой части головы.

Методы лечения фавуса: комплексный подход

Лечение фавуса должно основываться исключительно на комплексном подходе и предусматривать общую и медикаментозную терапию. Важно изолировать заболевшего человека от здоровых людей, и применять общеукрепляющую витаминную и иммунную терапию. Основная опасность фавуса заключается в том, что пациент долгое время может не догадываться о своей болезни и не начинать лечиться, что в итоге может привести к окончательному рубцовому облысению. Поэтому так важно начать лечение уже при появлении первых признаков патологии, предупредив развитие процесса рубцевания. При своевременном начале эффективной терапии прогноз для пациента может быть вполне благоприятным.

Эффективные методы профилактики развития фавуса

Профилактика фавуса заключается, в первую очередь, в своевременном выявлении и изоляции заболевших людей. Важно также проводить дезинфекцию личных вещей пациентов, через которые также могут заразиться здоровые люди. Так как заболевание имеет грибковую природу, важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы в жилых помещениях, и не допускать возникновения благоприятных условиях для размножения болезнетворных грибов.

Правильный уход за волосами и кожей головы основывается, прежде всего, на подборе качественной уходовой продукции, состоящей из натуральных компонентов, что также является одним из методов профилактики возникновения фавуса.

Специалисты в области трихологии должны информировать своих пациентов о возможных последствиях заболевания и необходимости своевременного и эффективного его лечения. 

Уважаемые коллеги! 24-26 июня 2016 в Грузии произойдет главное событие года в мире трихологии – 17-й конгресс  Европейского общества исследования волос (EHRS 2016).

Вы сможете принять участие в социальной программе, а также встретить старых друзей и приобрести новых. Мы надеемся, что ваше участие в этом научном форуме позволит получить много новой, профессиональной информации.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top