Статьи о здоровье и медицине

себорея кожи головы

Себорея кожи головы часто становится сезонным явлением: к примеру, перхоть может появиться в связи с началом холодного осеннего сезона или, наоборот, после возвращения из отпуска в жарких странах. Пациенты приходят к врачу с жалобами на сильный зуд кожи головы и, как правило, на появление обильной перхоти, которая не поддается коррекции с помощью смены режима мытья волос или шампуня. Врачу следует разобраться с причинами, обусловившими развитие себореи, чтобы не допустить ее усиления, часто чреватого выпадением волос.

Причины, по которым возникает себорея кожи головы

Толчковым фактором развития себореи кожи головы становится изменение химического состава кожного сала. По мнению специалистов ВОЗ причины, по которым это происходит, можно разделить на три большие группы:

  • гормональные,
  • нейрогенные,
  • иммунные.

Еще один важный фактор, из-за которого развивается себорея кожи головы, - это повышенное отделение кожного сала. Все перечисленные факторы обусловливают утолщение рогового слоя на голове, из-за чего кожа зудит и шелушится, отекает и воспаляется.

Серьезным патогенетическим компонентом в этом заболевании считается дрожжеподобный грибок Pityrosporum ovale. В нормальных условиях этот микроорганизм входит в состав микрофлоры кожи головы практически у 90% населения, он концентрируется вокруг сальных желез, поскольку питается выделяемым кожным жиром. При изменении химического состава выделяемого сала количество грибка на коже головы практически удваивается, что способствует развитию зуда и воспаления.

Если себорея развивается по так называемому сухому типу, то она проявляется обильной перхотью и ломкими хрупким волосами, а жирная себорея беспокоит перхотью в виде желтоватых бляшек и неопрятными слипшимися прядями волос. В любом случае себорея кожи головы провоцирует выпадение волос – вплоть до стойкого облысения, а потому требует своевременного лечения.

Гормональные причины себореи кожи головы

Себорея кожи головы часто развивается на фоне колебания гормонального фона – это обычно происходит у подростков в пубертатный период, у беременных, у женщин в перименопаузе, иногда даже накануне начала менструации.

Специалисты рекомендуют не забывать и о наследственной предрасположенности пациента к развитию себореи кожи головы, о чем нужно обязательно расспросить больного на приеме. Кроме того, при сборе анамнеза следует выяснить все о возможных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с эндокринными патологиями. При необходимости следует назначить дополнительные исследования, чтобы исключить связь себорей кожи головы, к примеру, с наличием сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы или половых желез.

Нейрогенные и иммунные причины себореи кожи головы

Появление себореи кожи головы часто отмечается на фоне стрессов, недосыпаний, некоторых заболеваний нервной системы. Так, например, у пациентов с болезнью Паркинсона или при параличах тела практически всегда имеется себорея в той или иной степени.

Себорея свойственна большинству пациентов с иммунодефицитом. Более того, себореей кожи головы страдают многие пациенты, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания, после которых резко снизились возможности защитных сил организма.

Помимо чисто медицинских причин, обусловливающих развитие себореи кожи головы, врачу всегда следует помнить и о других факторах, способных спровоцировать раздражение кожи. Речь идет о некачественном окрашивании волос, применении агрессивных парикмахерских процедур, нарушении диеты, влиянии внешних неблагоприятных факторов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top