Статьи о здоровье и медицине

Тонкие волосы, на которые жалуются пациенты дерматолога и косметолога,  далеко не всегда объясняются нарушениями в здоровье пациента или неправильным уходом. Примерно у каждого десятого из нас тонкость волос обусловлена на генетическом уровне и является просто особенностью внешности. Для того чтобы создать объем волос или подобрать систему окрашивания, к человеку с тонкими волосами нужен особый подход. Кроме того, тонкие волосы нуждаются в особом внимании, поскольку очень уязвимы, а потому требуют своевременного лечения и укрепления.

Причины, по которым случаются тонкие волосы

У взрослого человека толщина волоса колеблется от 50 до 100 мк, и волосы толщиной в 50 мк принято относить к тонким. Такая их толщина может объясняться генетическими особенностями. Так, толщина волос напрямую коррелирует с плотностью кожи – у людей с тонкой кожей и волосы тоже тонкие. Блондины обладают, как правило, тонкими волосами, в отличие от шатенов, которые имеют от природы самый пышный объем волос за счет их толщины. Толщина волоса уменьшается с возрастом – у стариков она не превышает 70 мк.

Среди причин, которые могут повлиять на толщину волос, выделяют внешние и внутренние. Экзогенные факторы, из-за которых получаются тонкие волосы – это злоупотребление горячими укладочными средствами и мытьем в горячей воде, частые окрашивания и химические завивки, воздействие холодного ветра, влаги и перепадов температур при хождении зимой без головного убора.

Внутренние факторы, влияющие на объем волос:

  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ;
  • стрессы, нервные заболевания, переутомления;
  • гормональные колебания при беременности, грудном вскармливании.

Особенности тонких волос и способы их укрепления

Тонкие волосы имеют  некоторые особенности строения. Так, у них менее развит средний слой – кортекс, соответственно – меньший диаметр каждого волоска и, соответственно, повышенная чувствительность к любому внешнему воздействию.

С одной стороны, с ними трудно создать объем волос, они легко ломаются и электризуются, не держат укладку. При повышенной сухости тонкие волосы напоминают паутину, а при чрезмерной жирности – бесформенные, прилипшие к голове «сосульки». С другой стороны, при грамотном уходе тонкие волосы выглядят легкими и шелковистыми, легко окрашиваются.

Чтобы определить причину тонкости волос, проводят компьютерную диагностику их состояния, спектральный анализ. Такая диагностика помогает выявить внутренние и внешние причины недостаточного объема волос, а далее трихолог может рекомендовать пациентке укрепляющие диеты и процедуры или, возможно, консультации других врачей, если тонкие волосы обусловлены внутренними заболеваниями. Для укрепления тонких волос может быть рекомендован массаж кожи головы, процедуры с масками, ампульными концентратами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top