Статьи о здоровье и медицине

Лечение заболеваний, приведших к выпадению волос, требует очень глубокого и всестороннего изучения причин, спровоцировавших это явление. Любой метод терапии алопеции может быть назначен пациенту только по конкретным показаниям и в комплексе с лекарственным воздействием, укрепляющими процедурами, индивидуальной коррекцией ухода за волосами и кожей головы. Для того чтобы лечение было эффективным, пациент должен абсолютно доверять своему доктору, будучи уверенным в его высоком профессионализме.

Мы продолжаем обсуждение наиболее эффективных методов терапии выпадения волос, в частности – применения плазмотерапии, с ведущими специалистами в области трихологии.

 

 

 

 

 

Прокопович Денис Вадимович

дерматовенеролог,

трихолог Центра здоровья волос, г. Киев

 

 

 

При каких показаниях Вы считаете целесообразным назначение плазмотерапии? Почему, с Вашей точки зрения, плазмотерапия может быть эффективна при соответствующих показаниях?

Плазмотерапия - действенный элемент в комплексной терапии выпадения волос.

Лечение обогащенной тромбоцитами плазмой – одно из самых перспективных направлений в трихологии, прочно завоевывающее свое место в комплексной терапии выпадения волос и стимуляции их роста.

Отмечу наиболее явные преимущества данной методики. Первое – это безопасность метода. Ведь мы используем аутоматериал, то есть собственную кровь пациента, из которой путем центрифугирования удаляются форменные элементы крови, выпадающие в осадок. В результате мы получаем плазму, обогащенную тромбоцитами, концентрация которых, из за специфической обработки материала, возрастает в несколько раз. Поэтому исключено развитие аллергических реакций. Второй неоспоримый положительный момент заключается в исследованиях, которые показали наличие в наших тромбоцитах белковых комплексов – факторов роста. Важнейшими из этих комплексов являются фактор роста эндотелия сосудов, фактор роста эпителия, фактор роста фибробластов и тромбоцитов. В совокупности и при взаимодействии между собой эти факторы запускают процессы регенерации ткани и синтеза коллагеновых волокон, образование новых капиллярных сетей, пролиферацию клеток. В результате мы ожидаем воздействие на различные звенья патогенеза развития алопеции любой этиологии.

Из своей практики отмечу, что назначение данного метода целесообразно на более поздних этапах терапии, после максимально полного прояснения причин, приведших к выпадению волос, проведения курса медикаментозной и наружной терапии и коррекции ухода за волосами. Всегда делаю акцент на комплексной терапии и не рассматриваю плазмотерапию как панацею или ведущий метод.

 

Основными показаниями к плазмотерапии считаю андрогенетическую алопецию, которая на момент обращения пациента наблюдается и корректируется врачом трихологом более полугода, идиопатическое диффузное выпадение волос, то есть выпадение волос по неустановленной причине, очаговую алопецию, профилактику выпадения волос после основного курса терапии для закрепления результата. Как правило, при всех этих состояниях наблюдается стойкий сосудистый спазм, нарушение трофики волосяного фолликула и миниатюризация луковицы волоса. На все эти процессы благоприятно влияет плазмотерапия.

Чего обычно ожидают пациенты от этой процедуры, когда обращаются к Вам с проблемами волос? Какой результат они могут получить в действительности после плазмотерапии и совпадают ли обычно итоги операции с ожиданиями пациентов?

Любой метод в трихологии требует предельно честного и детального объяснения пациенту. Давайте будем отталкиваться от того, что сама трихология - наука достаточно молодая. Все методы, используемые в ней, подчас носят экспериментальный характер. Многих пациентов страшит уже тот факт, что эта процедура связана с забором собственной крови. Да, безусловно, это метод с доказанным положительным эффектом, но говорить о нем как об универсальном методе, подходящем для всех, наверное, все-таки не стоит. Все пациенты хотят, конечно же, одного - красивых, здоровых, роскошных, сильных, послушных волос, чтобы они не выпадали, чтобы росли до пояса…. Поэтому разговор с пациентом, подчас долгий и не всегда приятный - ежедневная работа врача трихолога. Не завышать ожидания, придерживаться комплексного подхода в терапии - и тогда, безусловно, пациент получит стабильный и хороший результат…

Требуются ли повторные процедуры плазмотерапии и сколько раз? С каким интервалом?

Любой инъекционный метод в трихологии имеет накопительный эффект. Волосяной фолликул сам по себе очень долго реагирует на любое воздействие. Исходя из этого, я рекомендую своим пациентам курс процедур. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов. Учитывается степень выпадения и поредения волос, давность проблемы, комплекс параллельных процедур. Опыт врача подскажет, какую кратность процедур выбрать и с каким интервалом их проводить. Как правило, назначается минимум 3 процедуры с интервалом от 10 до 14 дней, или раз в месяц. Общее количество может варьировать от 3 до 10 процедур. Обычно курс, назначаемый мной, составляет в среднем 3-5 процедур, затем делается перерыв не меньше месяца, и проводятся поддерживающие процедуры раз в месяц, раз в 2 месяца. Повторюсь, все исключительно индивидуально.

Какие дополнительные процедуры могут улучшить результаты плазмотерапии?

Безусловно, процедуру плазмотерапии можно и нужно сочетать с другими методами воздействия, для достижения стабильного и положительного результата.

Я часто в своей практике сочетаю плазмотерапию с известной всем мезотерапией кожи головы. Техника введения материала одинаковая: это папульный метод в сочетании со срединным наппажем, но разница – во вводимом материале. Если при плазмотерапии - это взвесь собственных тромбоцитов в плазме, то мезотерапия дает нам возможность усилить и активировать действие тромбоцитов путем введения биологически активных препаратов, особенно пептидов. Курс разрабатывается индивидуально под пациента. Например, базовые накопительные процедуры мезотерапии 1 раз в неделю в течении 3 недель, затем процедура плазмотерапии.

Идеально сочетать процедуру плазмотерапии с микронидлтерапией, то есть воздействием на кожу мезороллером - непосредственно перед проведением инъекций плазмы. Мезороллер активно стимулирует кровообращение, и за счет микроповреждения кожного покрова из кровеносного русла выходят цитокины, активные компоненты, способствующие синтезу коллагеновых волокон и усиливающие ангиогенез.

Для комфорта пациента и психологически расслабляющего эффекта рекомендую сочетать все же достаточно чувствительную для некоторых процедуру плазмотерапии с расслабляющей и приятной процедурой микротокового воздействия на кожу головы, предварительно нанеся тонизирующую сыворотку на экстрактах трав. Можно также использовать для успокаивающего эффекта криолифтинг кожи головы или хромотерапию.

Должен ли пациент соблюдать какие-то правила в реабилитационный период? Могут ли возникнуть осложнения после процедуры?

Процедура плазмолифтинга не требует специальной долгой подготовки и, как правило, проходит без осложнений, занимает краткий реабилитационный период. Безусловно, как для любых инъекционных методик, для этой процедуры существует ряд противопоказаний. К основным я бы отнес воспалительные процессы на коже головы, инфильтраты и новообразования, генерализированную герпетическую инфекцию, заболевания крови и системные заболевания соединительной ткани, прием антикоагулянтов.

После процедуры я рекомендую своим пациентам не посещать бассейн и сауну, не принимать алкоголь, голову мыть при желании не позже чем через 3 часа после проведения процедуры.

Важно! Залог здоровых и крепких волос – в комплексном уходе и лечении. Процедуру плазмотерапии должен назначать и проводить исключительно квалифицированный врач!

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top