Статьи о здоровье и медицине

себорея волосистой части головы

Нарушение нормальной работы сальных желез кожи головы приводит к развитию себореи. При этом активизируется жизнедеятельность грибов рода Malassezia, что увеличивает их численность. Развивается воспалительный процесс на участках кожи, в которых находится большое количество сальных желез. Это кожа волосистой части головы, грудь, межлопаточная область, лицо (складки у крыльев носа, лоб, подбородок, нос), область ушных раковин и складки за ними.

Статистика утверждает, что себорея чаще встречается у мужчин, что связывают с влиянием мужских половых гормонов на функционирование сальных желез. Рассмотрим подробнее клинические проявления и лечение себореи волосистой части головы.

Клинические проявления себореи волосистой части головы

Существует 2 вида себореи – сухая и жирная.

  • Жирная себорея. Волосистая часть головы при жирной себорее поражается симметрично, имеет прогрессирующее течение и сопровождается сильным зудом. На фоне красных пятен появляются бляшки, которые четко отграничены. Эти бляшки формируются в результате слияния розово – желтых узелков, которые покрыты желтыми чешуйками.

Жирная себорея волосистой части головы выглядит таким образом: на коже головы отмечается шелушение и формируются плотные корочки. На протяжении суток волосы могут становиться жирными, склеивая при этом пряди волос. При объективном осмотре обнаруживаются желтовато – белые чешуйки, которые прикреплены к основанию волос и легко отделяются, а также перхоть.

Из-за нарушения питания кожи головы волосы истончаются и становятся ломкими, что в результате может привести к диффузной алопеции. Процесс может осложниться присоединением вторичной инфекции с развитием эритродермии.

  • Сухая себорея. Данная форма себореи волосистой части головы характеризуется недостаточным выделением кожного жира, что является причиной шелушения кожи, при этом волосы становятся тонкими, сухими и ломкими.

Лечение себореи волосистой части головы

Терапией себореи волосистой части головы не всегда занимается только дерматолог. При нарушении гормонального баланса, что проявляется нарушением работы сальных желез, лечение проводится совместно с  эндокринологом у женщин или андрологом у мужчин.

На сегодняшний день не существует препаратов, которые бы нормализовали работу сальных желез. Поэтому при обострении себореи волосистой части головы в первую очередь нужно ограничивать употребление продуктов, богатых углеводами. Это мучные и кондитерские изделия, варенье, мед, белый хлеб.

Медикаментозное лечение направлено на устранение симптомов себореи волосистой части головы. С этой целью применяют противогрибковые и противовоспалительные препараты. Какие физиотерапевтические средства используют, читайте далее на estet-portal.com. Рекомендовано использование шампуней с противогрибковыми компонентами – деготь и пиритион цинка.

Кроме местного лечения необходимо укреплять иммунитет витаминно – минеральными комплексами. Из физиотерапевтических средств используются криотерапия, массаж, криомассаж, магнитная и лазерная терапия, индуктотермия области надпочечников и дарсонвализация волосистой части головы.

Лечение на некоторое время позволяет достичь ремиссии. Повышение иммунитета, использование шампуней с противогрибковыми компонентами и диета с ограничением углеводов сможет отсрочить наступление рецидива себореи волосистой части головы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top