Статьи о здоровье и медицине

Волосы летом

В летнее время года кожа и ее придатки активно повреждаются солнечными лучами. Очень много внимания уделяется особенностям ухода за кожей летом, но женщины достаточно часто забывают о важности ухода за волосами. Не только на морских курортах волосы нуждаются в защите от солнца и увлажнении – в душном и жарком мегаполисе им также необходима помощь. В этой статье на estet-portal.com читайте, что специалист-трихолог должен знать о волосах летом. Какими механизмами обеспечивается их защита, и какие советы по уходу нужно дать пациенткам – узнайте прямо сейчас.

Особенности правильного ухода за волосами летом

Волосы летом страдают, в первую очередь, от негативного воздействия солнечных лучей. Повреждается их структура, нарушается целостность, испаряется влага. Все это приводит к тому, что волосы становятся сухими, ломкими, и пациенты обращаются за помощью к специалистам. Но проблему гораздо проще предотвратить, чем вылечить, поэтому трихологи должны владеть достаточной информацией об особенностях ухода за волосами летом и передавать ее своим пациентам.

Естественных защитных механизмов  недостаточно для того, чтобы сохранить красоту и здоровье волос летом.

Как правильно обеспечить эффективный уход за волосами летом – читайте в этой статье.

Волосы летом:

  • как солнце может воздействовать на волосы летом;
  • естественные механизмы защиты волос летом;
  • особенности ухода за волосами летом: о чем напомнить пациентам.

Как солнце может воздействовать на волосы летом

Ультрафиолет – это один из самых опасных факторов внешней среды, воздействующих на кожу и волосы человека. В летнее время года солнечные лучи становятся особенно агрессивными, и могут разрушать структуру волоса. В нормальном состоянии чешуйки внешнего слоя волос скрепляются между собой дисульфидными связями, которые солнечные лучи способны окислять. Ультрафиолет разъединяет молекулы серы и водорода, поэтому крепление чешуек нарушается и волосы летом становятся тусклыми, ломкими и уязвимыми для любых воздействий. Кроме того, солнечные лучи испаряют молекулы воды, в результате чего теряется эластичность волоса.

Естественные механизмы защиты волос летом

Основной функцией волос является защита кожи головы от негативного воздействия повреждающих факторов окружающей среды, в том числе и от ультрафиолетовых лучей. Волосы, как и другие структуры организма, имеют свои естественные механизмы защиты, которые особенно активно проявляются летом. Пигмент меланин, содержащийся в волосах, не только окрашивает их в тот или иной цвет, но также имеет свойство частично поглощать солнечный свет. Однако меланин располагается в глубоком слое волоса – корковом, а его кутикула остается беззащитной, именно поэтому волосы летом так легко выгорают.

Особенности ухода за волосами летом: о чем напомнить пациентам

О том, что в летнее время года важно носить головные уборы, которые защищают кожу головы и волосы от солнца, знают практически все. Но вот что еще важно знать пациентам об уходе за волосами летом:

  • летом важно использовать легкие шампуни, которые содержат масла и кондиционирующие добавки;
  • обязательным условием летнего ухода является дополнительное увлажнение: кондиционер-ополаскиватель после каждого мытья головы и увлажняющая маска один раз в неделю;
  • нужно использовать спреи, флюиды и другие средства для дополнительной защиты волос от ультрафиолета;
  • минимум тепла: исключить фен и утюжок, не мыть волосы слишком горячей водой и так далее;
  • минимум резинок, заколок и других фиксирующих приспособлений, чтобы исключить травматизацию волос.

Уход за волосами летом – это ответственный и важный процесс, и только специалист-трихолог может дать необходимые рекомендации своим пациентам.

Использование правильных средств, устранение повреждающих факторов и защита волос от солнца помогут сохранить их здоровье и красоту.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Ваши отзывы, вопросы и пожелания оставляйте в комментариях к этой статье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top