Статьи о здоровье и медицине

Андрогенная алопеция

Различного рода нарушения гормонального фона – это одна из наиболее широко распространенных проблем женщин разного возраста. Результатом таких патологических процессов является нарушение менструальной и репродуктивной функций, а также ухудшение состояния структур кожи в виде акне и потери волос. Андрогенная алопеция – это женское облысение, возникающее в результате избыточной продукции мужских половых гормонов в организме женщины. Об особенностях диагностики и лечения андрогенной алопеции у женщин читайте на estet-portal.com.

Особенности диагностики и лечения андрогенной алопеции у женщин

Андрогенная алопеция является достаточно распространенной причиной потери волос среди представительниц женского пола.

Зачастую такие пациентки имеют и другие признаки гиперандрогенного синдрома: акне, жирную себорею, избыточный рост волос на лице. При этом симптомы вирилизации при андрогенной алопеции наблюдаются крайне редко. Подобное состояние может быть результатом нарушения гормонального фона при заболеваниях эндокринной системы, либо при гормональных сбоях вследствие, например, неграмотного приема гормональных контрацептивов. Диагностический процесс андрогенной алопеции у женщин имеет некоторые особенности, которые важно уточнять для подбора эффективной схемы лечения этого заболевания.

Андрогенная алопеция:

  • причины возникновения андрогенной алопеции у женщин;
  • методы диагностики андрогенной алопеции у женщин;
  • эффективное лечение андрогенной алопеции у женщин.

Причины возникновения андрогенной алопеции у женщин

Андрогенная алопеция составляет около 95 % всех случаев облысения у мужчин и женщин. Если мужская андрогенная алопеция проявляется чаще всего выпадением волос начиная спереди, от линии их роста и до макушки, то у женщин заболевание характеризуется прогрессирующим поредением и истончением волос практически по всей голове. Вызывать такое состояние могут следующие причины:

  • повышенное содержание в организме женщины мужского полового гормона дигидротестостерона;
  • повышенная чувствительность волосяных фолликулов женщины к дигидротестостерону;
  • повышенная активность 5-альфа-редуктазы – фермента, который превращает тестостерон в дигидротестостерон.

Методы диагностики андрогенной алопеции у женщин

Диагноз андрогенной алопеции у женщин устанавливается на основании следующих признаков:

  • у женщины наблюдаются и другие признаки андрогенной алопеции: истончения и  выпадение волос, которое прогрессирует, признаки акне и гирсутизма;
  • по результатам  микроскопического исследования определяется наличие миниатюризированных фолликулов;
  • при подсчете количества волос, которые находятся в разных фазах роста, определяется дисбаланс между волосяными фолликулами, которые находятся в стадии покоя и фолликулами, находящимися в стадии роста;
  • микроскопическое исследование также показывает, что миниатюризация фолликулов и диффузное поредение волос не наблюдаются на нижней части затылка.

 

Эффективное лечение андрогенной алопеции у женщин

Лечение андрогенной алопеции у женщин включает специфические и неспецифические методы лечения. В первую очередь, необходимо устранить этиологический фактор заболевания. С этой целью, на основании исследования гормонального профиля женщины, ей подбирается необходимая схема антиандрогенной гормональной терапии. Нормализация гормонального фона уменьшает выпадение волос, но не приводит к восстановлению прежней их густоты. Именно поэтому женщинам назначаются стимуляторы роста волос.

Консервативное лечение андрогенной алопеции – это длительный процесс, первые результаты которого появляются только спустя несколько месяцев от начала терапии.

При неэффективности консервативных методов лечения и прогрессировании заболевания решить проблему выпадения волос можно путем оперативного вмешательства.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top