Статьи о здоровье и медицине

Пиелонефрит является одним из наиболее широко распространенных урологических заболеваний. Более подвержены пиелонефриту женщины, что связанно с особенностями строение женской мочевыводящей системы, но мужчины также достаточной часто болеют этим заболеванием. Пиелонефрит может протекать в двух формах: острой и хронической. Острый пиелонефрит имеет несколько вариантов течения заболевания, что зависит от характера поражения тканей почки. Апостематозный пиелонефрит – это одна из форм острого пиелонефрита, которая характеризируется развитием гнойно-воспалительных процессов преимущественно в корковом веществе почки, и при отсутствии эффективного и своевременного лечения может привести к развитию такого опасного состояния, как уросепсис.

Этиология и морфологические особенности апостематозного пиелонефрита

Причинами апостематозного пиелонефрита являются, прежде всего, инфекционные агенты. Гематогенным путем инфекция заносится в ткани почки и развивается первичный апостематозный пиелонефрит, который зачастую поражает обе почки. Односторонний апостематозный пиелонефрит развивается  в том случае, когда заболевание провоцируется обструктивными процессами в мочевыводящих путях. После перенесенных хирургических вмешательств на почке апостематозный пиелонефрит возникает как вторичное заболевание. Морфологически при апостематозном пиелонефрите почка увеличена, серой или синюшной окраски. Под капсулой почки находятся множественные мелкие гнойные очаги – абсцессы, размером до нескольких миллиметров, которые имеют свойство сливаться. При вирулентной инфекции эти абсцессы или так называемые апостемы могут сливаться и приводить даже к полному расплавлению тканей почки.

Клиническая картина острого апостематозного пиелонефрита

Заболевание начинается остро, чаще после переохлаждения или перенесенного инфекционного заболевания. Отмечается повышение температуры тела до 38-41°С, озноб, проливные поты, снижение артериального давления и нарушения сознания. В некоторых случаях проявляются симптомы печеночной недостаточности – желтушность кожи и склер. При обструкции мочевыводящих путей в клинической картине апостематозного пиелонефрита преобладают симптомы интоксикации организма: слабость, головная боль, тошнота и рвота. Через несколько дней присоединяется болевой синдром: боль локализируется в области поясницы, сначала тупого характера, но со временем усиливается, что связанно с втяжением в воспалительный процесс капсулы почки. Вторичный апостематозный пиелонефрит развивается через несколько дней после перенесенного оперативного вмешательства, с озноба и усиления боли в поясничной области.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики апостематозного пиелонефрита

Результаты лабораторных анализов при апостематозном пиелонефрите указывают на наличие воспалительного процесса в почке: в общем анализе крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. В анализе мочи отмечаются протеин-, лейкоцит- и бактериурия. Бактериологический посев мочи помогает определить возбудителя заболевания. Больше информации о характере патологического процесса можно получить с помощью инструментальных методов исследования. На обзорных рентгенограммах отображается увеличение почек, на экскреторных урограммах – снижение их функций. При ультразвуковом исследовании отмечается увеличение почки, утолщение ее паренхимы и ограничение подвижности, что свидетельствует в пользу воспалительного процесса. Термография показывает генерализованную гипертермию на стороне поражения. С помощью томографического исследования можно четко увидеть очаги абсцессов.

Хирургическое лечение и возможные последствия апостематозного пиелонефрита

Консервативное лечение апостематозного пиелонефрита является неэффективным – заболевание требует срочного оперативного вмешательства с целью сохранить жизнеспособность пораженной почки. Путем подреберной люмботомии открывают почку и производят ее декапсуляцию. Гнойные очаги рассекают и дренируют, как и забрюшинное пространство. При необходимости с помощью создания нефростомы обеспечивают свободный отток мочи. Почечный дренаж должен сохраняться до полной ликвидации острого воспалительного процесса. В послеоперационном периоде пациенту проводится антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. При своевременном проведении хирургического лечения прогноз для пациента является благоприятным: возможно полное восстановление функции почки. При двустороннем апостематозном пиелонефрите летальность достигает 15 %, что говорит о необходимости как можно более раннего выявления и эффективного лечения апостематозного пиелонефрита.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top