Статьи о здоровье и медицине

признаки аппендицита

Аппендицит является самой распространенной хирургической патологией. Заболевание не считается столь опасным и тяжелым, если признаки аппендицита сразу замечены, а оперативное вмешательство начато вовремя. Но существует несколько форм аппендицита, одна из которых - флегмонозный аппендицит. Это самое опасное течение воспалительного процесса в червеобразном отростке, при котором он покрывается гнойным налетом и может разорваться. Такое течение очень усложняет процесс, грозя развитием перитонита и сепсиса. Какие признаки аппендицита при его флегмонозной форме воспаления?

Патоморфологические признаки аппендицита при флегмонозной форме

При развитии в аппендиксе флегмонозной формы аппендицита стенки его становятся красными, отечными, слизистая оболочка рыхлой, появление язв на ней свидетельствует о флегмонозно - язвенной форме. Аппендикс становится утолщенным, поверхность его покрывается фибриновым налетом. Налет может распространяться на ближайшие ткани брюшины и кишечника.

В полости аппендикса при флегмонозном аппендиците находится гнойная жидкость, которая имеет зеленый или серый цвет. Гной может выпотевать на поверхность аппендикса, приобретая вид мутной инфицированной жидкости. При исследовании тканей аппендикса под микроскопом со всех слоях присутствует лейкоцитарная инфильтрация.

В некоторых случаях возможно формирование эмпиемы аппендикса. Патоморфологические признаки аппендицита при развитии эмпиемы заключаются в закупоривании просвета аппендикса каловым камнем или рубцовыми тканями. При этом червеобразный отросток вздут и напряжен, в нем определяется положительный симптом флюктуации.

Основные симптомы и клинические признаки аппендицита

Флегмонозный аппендицит, как правило, развивается спустя несколько часов после катарального. Признаки аппендицита при переходе в флегмонозную форму можно заметить при увеличении интенсивности болей в животе. Сначала пациент ощущает слабость, тошноту, боль в животе, которая не имеет четкой локализации. Позже боль концентрируется в правой подвздошной области и четко ощущается там.

Но при атипичном расположении аппендикса боль локализируется в правом подреберье, в области таза или поясницы. Боль носит пульсирующий постоянный характер, способна усиливаться при кашле, чихании и смехе. При нарастании боли пациент принимает вынужденную позу - лежа на правом боку с согнутыми в коленях и тазобедренных суставах ногами.

Какие признаки аппендицита при клиническом осмотре?

При флегмонозном аппендиците больной ощущает интоксикацию – повышение температуры до 38-38,50С, снижение аппетита, головная боль, слабость и тошнота, тахикардия, а также присутствуют признаки нарушения функции пищеварительной системы - понос или запор, метеоризм, сухость и налет на языке. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз с резким сдвигом формулы влево. При этом боль может сначала быть не интенсивной, и не вызывать волнения на протяжении суток.

Наличие положительных брюшных симптомов - один из признаков аппендицита:

  • Напряжение мышц брюшины в области локализации боли.
  • Отставание правой подвздошной области в процессе акте дыхания.
  • Положительный симптом Щеткина – Блюмберга.
  • Симптом Воскресенского - при скольжении руки от ребер до паха у больного усиливается боль.
  • Симптом Ситковского - усиление боли при попытке лечь на левый бок.
  • Положительный симптом Ровзинга и Бартомье - Михельсона.

В чем опасность аппендицита? Осложнения флегмонозного аппендицита

При  несвоевременном проведении лечения флегмонозного аппендицита он может иметь такие осложнения:

  • Прорыв аппендикса с развитием перитонита.
  • Кишечная непроходимость.
  • Развитие тромбофлебита подвздошных или тазовых вен.
  • Образование аппендикулярного абсцесса или инфильтрата.
  • Гнойное воспаление или тромбоз вен печени.
  • Развитие абдоминального абсцесса.

Ранняя диагностика аппендицита сможет предотвратить все опасные последствия и сберечь здоровье пациентов. Будьте осторожны с болями в животе и не теряйте времени при развитии первых признаков аппендицита.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top