Статьи о здоровье и медицине

Диагностика мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь знакома огромному проценту населения планеты. С возрастом и негативным воздействием факторов окружающей среды, в том числе вредной пищи и малоактивного образа жизни, нарушается нормальная функция почек и создаются благоприятные условия для образования камней в органах мочевой системы. В большинстве случаев диагностика мочекаменной болезни не является затруднительной, так как заболевание имеет характерную клиническую картину. Но уточнение размеров, локализации и других особенностей образовавшихся камней имеет принципиальное значение для подбора правильного метода лечения.

Лабораторные методы диагностики мочекаменной болезни

Лабораторные методы исследования являются первичным этапом диагностики мочекаменной болезни. Обязательными являются общеклинические исследования крови и мочи, которые предоставляют ценную информацию о функциональных способностях почки и указывают на наличие патологического процесса в организме. По результатам общего анализа крови можно делать вывод о наличии декомпенсации функции почек, которая всегда сопровождается анемией. Повышение уровня СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево может говорить о присоединении инфекционного процесса. В зависимости от интенсивности патологического процесса определяют следующие изменения в общем анализе мочи:

  • незначительное количество белка;
  • эритроциты в моче;
  • большое количество лейкоцитов;
  • лейкоцитные цилиндры;
  • бактерии при пиелонефрите.

Данные рентгенологических исследований при мочекаменной болезни

Важную информацию при мочекаменной болезни предоставляет рентгенологическое исследование, которое следует начинать с обзорной урографии. На рентгенологическом снимке визуализируются тени образовавшихся камней, что позволяет уточнить место их локализации. После введения контрастного вещества проводят экскреторную урографию, которая позволяет получить информацию об анатомических и функциональных изменениях в почках. Определяют степень расширения почечных структур, характерные их изменения. Часто рентгенконтрастное вещество заполняет чашечно-лоханочную системы почек до уровня их обструкции. У пациентов с полностью нарушенной проходимостью выполняют ретроградную уретеропиелографию.

Высокоинформативное ультразвуковое исследование при мочекаменной болезни

Одним из наиболее информативных методов диагностики мочекаменной болезни является ультразвуковое исследование. Ультразвуковое исследование позволяет определить характерные акустические признаки камней почечных чашек и лоханок: конкременты дают сильный эхо-сигнал, позади камня образуется акустическая цилиндрическая или коническая тень, интенсивность которой зависит от состава и размеров камня. Коралловидные камни при ультразвуковом исследовании имеют вид эхогенной структуры, которая повторяет форму чашечно-лоханочной системы, полностью или частично заполняя ее. Важно учитывать тот факт, что ультразвуковое исследование позволяет увидеть камни, размер которых более 3 мм.

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни: основные заболевания

Более чем в 20 % случаев мочекаменная болезнь дает атипичную клиническую картину и может имитировать разные заболевания, с этой целью необходимо проводить дифференциальную диагностику мочекаменной болезни. Наиболее часто дифференцируют мочекаменную болезнь с такими патологиями:

  • острый аппендицит – зачастую локализация боли отличается, аппендицит начинается постепенно, а не остро, как почечная колика, отсутствует иррадиация боли в органы малого таза. Дополнительные методы диагностики помогают уточнить диагноз;
  • острая кишечная непроходимость – главные отличительные признаки определяются по результатам рентгенологического исследования;
  • острый холецистит – отличается локализации болезненных ощущений и анамнестические данные;
  • острый панкреатит – для этого заболевания характерна опоясывающая боль и повышение уровня диастазы по результатам лабораторных анализов, чего не возникает при мочекаменной болезни.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top