Статьи о здоровье и медицине

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является широко распространенной проблемой современного общества, что напрямую связано с особенностями жизни людей в настоящее время. Вредная пища, сидячий образ жизни и минимальное количество физической активности, нарушения питьевого режима непосредственно влияют на возникновение нарушений функций почек с последующим формированием в них камней. Лечение мочекаменной болезни является сложным и длительным процессом, требующим, прежде всего, ответственного отношения пациента к собственному здоровью.

Консервативное лечение мочекаменной болезни: основные методы

Консервативное лечение мочекаменной болезни применяется в основном на ранних стадиях заболевания, при мочекислом диатезе, небольших камнях, которые могут отходить самостоятельно, а также при условии отсутствии тяжелых осложнений заболевания. Консервативное лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным и направленным, прежде всего,  на устранение причины заболевания и механизмов формирования камней, на устранение симптомов заболевания, а также на предупреждение его осложнений. При небольших камнях консервативных методов лечения может быть вполне достаточно для полной их ликвидации.

Консервативные методы лечения мочекаменной болезни:

  • лечение почечной колики при мочекаменной болезни;
  • диета и питьевой режим для лечения мочекаменной болезни;
  • консервативные методы дробления камней в мочевыводящих путях.

Лечение почечной колики при мочекаменной болезни

Приступ почечной колики, сопровождаемый гематурией, является главным симптомом мочекаменной болезни, требующим незамедлительного лечения. Прежде всего, при приступе почечной колики необходимо устранить болевые ощущения у пациента. С этой целью для пациента делают теплую (37°С) ванную и назначают спазмолитические и обезболивающие препараты. Зачастую этих методов лечения бывает достаточно для купирования болевого синдрома. Если боль не утихает, выполняют новокаиновую блокаду семенного канатика у мужчин и места прикрепления круглой связки матки к брюшной стенке у женщин. Если все вышеуказанные методы неэффективны – пациенту проводят катетеризацию и стентирование мочеточника: при восстановлении оттока мочи быстро снимается болевой синдром.

Диета и питьевой режим для лечения мочекаменной болезни

Подбор диеты для лечения мочекаменной болезни зависит от того, избыток каких солей, приводящих к образованию камней в почках, наблюдается у пациента:

  • при выделении кристаллов оксалатов кальция из рациона пациента убирают продукты, богатые на щавелевую кислоту и кальций: салат, щавель, какао и шоколад, большинство молочных продуктов;
  • при уратурии запрещается употребление мясных и рыбных бульонов, печени и почек, копченостей и мясных и рыбных консервов. Рекомендуется увеличить в рационе количество овощей, фруктов и черного хлеба;
  • фосфатурия требует полного исключения жиров, мяса и белого хлеба, а также уменьшения количества употребляемых овощей в рационе пациента.

Важным моментом в лечении мочекаменной болезни является увеличение диуреза, при отсутствии противопоказаний. Количество суточной употребляемой жидкости необходимо увеличить до 3 литров в день, употреблять жидкость следует равномерно на протяжении дня. Показано также употребление настоек мочегонных средств.

Консервативные методы дробления камней в мочевыводящих путях

При небольших камнях эффективными являются консервативные методы их удаления из просвета мочеточника. Для этого используются специальные урологические инструменты: расширитель Дурмашкина, катетер-петлю Пашковского, Цейсса и корзинку Дормиа.

С помощью этих инструментов можно осторожно обойти камень и крепко его ухватить и извлечь, в некоторых случаях с помощью петли выполняют предварительное дробление камня. В настоящее время широко применяется консервативное дробление камней с помощью ультразвука, лазера или электрогидравлического удара под контролем оптической системы. Если камень не удается удалить консервативными методами лечения – необходимым является  проведение безотлагательного оперативного вмешательства.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top