Статьи о здоровье и медицине

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является одной из наиболее часто диагностируемых патологий в гастроэнтерологии. Клиническая картина заболевания характеризуется симптомами поражения кишечника: боль в животе, метеоризм, диарея и запоры. В некоторых случаях патологический процесс бывает настолько выраженным, что пациент может частично или полностью лишиться трудоспособности. При этом в процессе диагностики заболевания органических поражений кишечника не обнаруживается. Диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника являются достаточно сложными, но актуальными вопросами на сегодняшний день, так как заболевания значительно ухудшает качество жизни пациентов.

Диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является диагнозом исключения. При появлении совершенно неспецифических симптомов патологии доктора начинают искать органическое поражение, проводя множество исследований, и только после исключения всех остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта пациенту устанавливается диагноз синдрома раздраженного кишечника. Вопрос о лечении патологии является очень сложным, потому что главным этиологическим фактором заболевания является нарушение деятельности центральной нервной системы. Тем не менее, нельзя сказать, что пациенты с таким диагнозом неизлечимы. Лечение синдрома раздраженного кишечника, при правильном комплексном подходе может вернуть пациента к привычному образу жизни.

Лечение синдрома раздраженного кишечника:

  • методы диагностики синдрома раздраженного кишечника;
  • диетотерапия в лечении синдрома раздраженного кишечника;
  • медикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника.

Методы диагностики синдрома раздраженного кишечника

На сегодняшний день для диагностики синдрома раздраженного кишечника существуют римские критерии, с помощью которых можно максимально точно подтвердить диагноз. Синдром раздраженного кишечника устанавливается в том случае, если, по меньшей мере, в течение 3 месяцев за последние полгода у пациента присутствовали абдоминальные боли или дискомфорт в животе в сочетании со следующими симптомами:

  • улучшение состояния пациента после дефекации;
  • начало заболевания совпадает с изменением частоты стула;
  • начало заболевания совпадает с изменением формы стула.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника подтверждается также в том случае, если на протяжении не менее 25 % времени суток пациента беспокоят следующие признаки патологии:

  • акт дефекации происходит реже 3 раз в неделю или чаще 3 раз в день;
  • наблюдается изменение консистенции кала;
  • нарушается процесс дефекации: пациент слишком натуживается, испытывает чувство неполного опорожнения кишечника или внезапные позывы на дефекацию;
  • вместе с калом во время дефекации выделяется слизь;
  • наблюдается вздутие живота и метеоризм;
  • возникает чувство распирания и урчание в животе.

 

Диетотерапия в лечении синдрома раздраженного кишечника

Основой лечения синдрома раздраженного кишечника является, прежде всего, нормализация психо-эмоционального состояния пациента. Осознание того, что проблема заключается в чрезмерном стрессе и неправильном отношении к своему состоянию является ключом к эффективному лечению патологии. Именно поэтому очень важно установить доверительные отношения между пациентом и доктором. Пациентам рекомендуется в течение нескольких недель вести дневник своих симптомов с указанием возможных стрессовых факторов, предшествовавших их возникновению. Важную роль играет также диетотерапия:

  • при преобладании диареи пациенту рекомендуется ограничение приема грубых пищевых волокон и полное исключение из рациона фруктозы, алкоголя и кофе, газированных напитков и всех продуктов, которые могут усиливать газообразование;
  • при преобладании запора рекомендуется диета с высоким содержанием отрубевых продуктов и растительной клетчатки, что помогает улучшить моторику кишечника.

Медикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника

Эффективность медикаментозных препаратов в лечении синдрома раздраженного кишечника не является доказанной, так как практически в 70 % случаев наблюдается высокая эффективность плацебо. Исходя из этого, лекарственные препараты можно рекомендовать с целью нормализации работы нервной системы пациента. Медикаментозная терапия при синдроме раздраженного кишечника направлена также на облегчение симптомов заболевания. Если в клинической картине патологии преобладает диарея, пациенту назначаются антидиарейные препараты. В случае преобладания запоров рекомендуются пищевые волокна  и слабительные препараты. Назначение спазмолитиков необходимо для устранения болевого синдрома у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Украинско-Балтийская ...

7-8 апреля состоится международная ...

Экспертное мнение

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

19.03.2017

Взаимодействие с клиентами: возможности и

Руководители предприятий отлично знают, что автоматизация различных процессов в бизнесе с использованием

+ View

16.03.2017

Открытие частной медицинской практики:

На сегодняшний день практически не остается сомнений в том, что в ближайшем будущем в Украине будет

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top