Статьи о здоровье и медицине

Кровь в моче

Кровь – это самая важная жидкость человеческого организма, с помощью которой каждая клеточка тела способна насыщаться кислородом. Практически каждое повреждение тканей организма сопровождается кровотечением, при этом степень кровопотери определяет не только дальнейшую схему лечения, но и прогноз для жизни пациента. Появление крови в моче наблюдается при некоторых заболеваниях мочевой системы, и является тревожным звоночком, заставляющим пациента обратиться за медицинской помощью. Какой бывает гематурия и о каких патологиях свидетельствует появление крови в моче – читайте на estet-portal.com.

При каких заболеваниях мочевой системы может появляться кровь в моче

Очень многие заболевания мочевой системы сопровождаются появлением крови в моче, при этом в некоторых случаях  гематурия является обязательным симптомом, подтверждающим наличие конкретной патологии, а в других – случайным проявлением. Пациенты могут жаловаться на помутнение мочи, появление нескольких капель или сгустков крови после мочеиспускания, или на окрашивание мочи в разные оттенки красного цвета. Вся эта информация является очень важной для правильной диагностики патологического процесса в органах мочевой системы. В тех случаях, когда во время диагностики определить патологию не удается, гематурия называется эссенциальной, и чаще всего она обусловлена нарушением венозного кровотока.

Кровь в моче:

  • макрогематурия и микрогематурия: в чем их главное отличие
  • вид гематурии зависит от причины появления крови в моче
  • диагностический алгоритм при появлении крови в моче

Макрогематурия и микрогематурия: в чем их главное отличие

В зависимости от количества крови в моче гематурия делится на макрогематурию и микрогематурию. Макрогематурия констатируется тогда, когда примеси крови в моче видимы глазом. При этом цвет мочи может быть абсолютно разным: розовым, кроваво-красным со сгустками, цвета мясных помоев, иногда кровотечение даже может быть профузным. Большое количество крови в моче характерно для онкологических процессов почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, остром цистите и некоторых других урологических патологиях.

Микрогематурия – это определение эритроцитов в моче с помощью микроскопа. Зачастую микрогематурия свидетельствует о ранних стадиях заболеваний мочевой системы. Достаточно часто микрогематурия является ранним симптомом опухолевого процесса в органах мочевого тракта.

Вид гематурии зависит от причины появления крови в моче

Для успешного диагностического процесса важно разделять гематурию на три вида, в соответствии с тем, когда именно появляется кровь в моче:

  • инициальная гематурия возникает в начале мочеиспускания и свидетельствует о патологическом процессе в уретре. Макрогематурию в этом случае важно отличать от уретроррагии, при которой кровь определяется не только в процессе мочеиспускания, но и независимо от  него. Инициальная гематурия не возникает у женщин, так как у них отсутствует закрытое пространство в мочеиспускательном канале;
  • терминальная гематурия возникает в конце акта мочеиспускания, зачастую появление крови в моче в этой фазе говорит о воспалительном процессе в органах мочевой системы или об опухоли шейки мочевого пузыря;
  • тотальная гематурия – это состояние, когда кровь в моче присутствует на протяжении всего акта мочеиспускания. Она может быть обусловлена различными поражениями почек и мочевого пузыря. Если кровь выделяется червеобразными сгустками. Напоминающими по своей форме просвет пищевода, речь, скорее всего, идет о почечной гематурии.

Диагностический алгоритм при появлении крови в моче

Для уточнения причины появления крови в моче необходимо проведение определённых урологических исследований. Прежде всего, необходимо правильно собрать анамнез пациента, уточнив условия появления крови в моче, продолжительность и интенсивность кровотечения, наличие и форму сгустков и так далее. Существуют следующие закономерности:

  • при мочекаменной болезни сначала возникает почечная колика, а затем – гематурия;
  • при онкологических и туберкулезных процессах сначала выделяются сгустки крови, а затем появляется боль;
  • появление крови в моче после интенсивных движений, прыжков, верховой езды говорит о мочекаменной болезни, при остальных патологиях гематурия возникает без видимой причины;
  • червеобразные сгустки свидетельствуют о почечном характере гематурии, а дизурия – о поражении мочевого пузыря.

Трехстаканная проба мочи, при которой пациента просят выпустить мочу поочередно в три стакана, помогает определить вид гематурии, и, соответственно, предположить локализацию патологического процесса. Цистоскопия является наиболее информативным методом диагностики, который выполняется на высоте гематурии и помогает непосредственно определить источник кровотечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top