Статьи о здоровье и медицине

Инфаркт почки

Почки являются одним из важнейших органов в организме человека, так как именно они выполняют функцию своеобразного фильтра организма. Через почки проходит весь объём циркулирующей крови, при этом она очищается от вредных и ненужных организму веществ, которые затем выводятся с мочой наружу. При этом любая патология организма, а особенно заболевания сердечно-сосудистой системы при тяжелом течении отражается на состоянии почек. Одной из самых опасных, но, к счастью, достаточно редких урологических патологий является инфаркт почки. Почему возникает и какими симптомами проявляется это заболевание рассказывает estet-portal.com.

Клиническая картина инфаркта почки: как распознать патологию

Инфаркт почки – это острое ишемическое повреждение почки, возникающее в результате окклюзии крупных сосудов почек. При этой патологии, в результате внезапного и полного прекращения кровотока по почечным сосудам,  происходит необратимое отмирание почечной ткани. Состояние является крайне опасным, потому что его клиническая картина не является специфической, при этом возникновение инфаркта почки может закончиться летальным исходом. Особую опасность патология представляет в тех случаях, когда человек имеет только одну почку, или серьезную урологическую патологию одной из двух почек.

Инфаркт почки:

  • основные причины возникновения инфаркта почки;
  • клиническая картина инфаркта почки: важные симптомы;
  • методы профилактики инфаркта почки: как предотвратить опасность.

Основные причины возникновения инфаркта почки

Инфаркт почки является результатом артериальной эмболии или тромбоза, что встречается гораздо реже. То есть, закупорка крупных почечных артерий приводит к тому, что кровоток в сосудах почки прекращается, ткани почки не получают необходимого кислорода и отмирают. Зачастую инфаркт почки возникает как осложнение следующих заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • инфекционный эндокардит;
  • различные пороки сердца, особенно митральные;
  • мерцательная аритмия;
  • атеросклероз;
  • узелковый периартериит.

При сердечно-сосудистой патологии источником эмболии зачастую становится пристеночный тромб левого предсердия или желудочка. Достаточно редко инфаркт почки может возникать  в результате восходящего тромбоза аорты, оперативного вмешательства на почечной артерии, а также после неправильного проведения почечной артериографии.

Клиническая картина инфаркта почки: важные симптомы

Одну из главных опасностей инфаркта объясняет тот факт, что его клиническая картина не является ярко выраженной и может маскироваться под многие другие урологические патологии. При небольших инфарктах почки симптоматика патологии и, следовательно, жалобы пациента могут полностью отсутствовать. Более крупные инфаркты почки проявляются, прежде всего, болевым синдромом. Боль возникает резко в области поясницы, зачастую не иррадиирует. Болевой синдром может сопровождаться появлением крови в моче, снижением диуреза. На 2-3-й день после начала инфаркта почки может подниматься температура тела до субфебрильных значений. Достаточно редко инфаркт почки сопровождается артериальной гипертензией.

Методы профилактики инфаркта почки: как предотвратить опасность

В группу риска по возникновению инфаркта почки попадают люди  с сердечно-сосудистой патологией, а также пациенты, ранее перенесшие оперативное или инвазивное диагностическое вмешательство на почечных артериях. Основой профилактики инфаркта почки является своевременное обнаружение и адекватное лечение вышеперечисленных заболеваний. Для профилактики атеросклеротических изменений сосудов, в том числе и почечных, назначаются препараты, снижающие уровень холестерина в организме и антиагреганты. Если у пациента существует высокий риск тромбоза, последствия которого могут серьезно угрожать жизни, а также в тех случаях, когда назначение ацетилсалициловой кислоты человеку противопоказано, обязательным профилактическим мероприятием инфаркта почки является назначение сильных ингибиторов агрегации тромбоцитов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top