Статьи о здоровье и медицине

Интерстициальный цистит

Появление крови в моче или гематурия – это один из самых тревожных симптомов в урологии, заставляющих пациентов в срочном порядке обращаться за помощью к докторам. Подобное состояние не всегда сопровождается какой-либо еще клинической симптоматикой, но в большом проценте случаев сигнализирует о развитии опасного заболевания органов мочевой системы. В зависимости от особенностей клинической картины и анамнестических данных доктор может заподозрить определенную патологию, а диагностические мероприятия будут направлены на уточнение диагноза и исключение злокачественного процесса.

Интерстициальный цистит является одной из распространенных урологических патологий, которая сопровождается появлением крови в моче.

Эффективные методы диагностики и лечения интерстициального цистита

Интерстициальный цистит является неспецифическим воспалительным процессом мочевого пузыря неинфекционной природы, который возникает в результате недостаточности гликозаминогликанов, выстилающих переходящий эпителий мочевого пузыря. На фоне возникшей недостаточности компоненты нормальной мочи могут проникать в стенку мочевого пузыря и вызывать повреждение всех ее слоев. Интерстициальный цистит развивается преимущественно у женщин, несколько реже у мужчин и совсем редко у пожилых людей и детей. Заболевание имеет характерную клиническую картину, на основании которой удается заподозрить именно эту патологию.

Интерстициальный цистит:

  • характерные клинические симптомы интерстициального цистита;
  • диагностика интерстициального цистита: цистоскопическая картина;
  • эффективные методы лечения интерстициального цистита.

Характерные клинические симптомы интерстициального цистита

Клиническая картина интерстициального цистита очень напоминает симптоматику обычного цистита, но при этом имеет некоторые характерные особенности. Основные симптомы интерстициального цистита такие:

  • частое появление крови в моче, преимущественно макрогематурия;
  • боль в области мочевого пузыря;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • дизурия и никтурия, обусловленные уменьшением мочевого пузыря в объёме.

Для интерстициального цистита характерно продолжительное течение с чередованием периодов обострений и рецидивов. Заболевание влияет на общее состояние пациента, ухудшает качество его жизни, снижает трудоспособность.

Диагностика интерстициального цистита: цистоскопическая картина

Основным методом диагностики интерстициального цистита является цистоскопия, проведение которой показано при появлении крови в моче. На ранних стадиях заболевания во время проведения цистоскопии на стенке уменьшенного мочевого пузыря, чаще в области верхушки, на фоне бледной слизистой оболочки определяются участки гиперемии, петехиальная сыпь и поверхностные линейные язвы неправильной формы.

В поздней стадии заболевания на стенке пузыря определяется небольших размеров оранжево-розовый дефект слизистой оболочки с ровными краями, вокруг которого наблюдается отечность слизистой оболочки – это простая язва мочевого пузыря или язва Ханнера, которая и является характерным признаком интерстициального цистита.

Эффективные методы лечения интерстициального цистита

Лечение интерстициального цистита включает консервативные и хирургические методы терапии. Консервативное лечение направлено на устранение симптоматических проявлений заболевания и включает назначение гепаринотерапии и инстилляции в мочевой пузырь лекарственных препаратов, таких как растворы серебра. Хороший терапевтический эффект дают также фонофорез, электрофорез и лазеротерапия. В случае если консервативная терапия не дает должного эффекта и заболевание прогрессирует, а также появляются симптомы поражения верхних мочевых путей, показано оперативное лечение интерстициального цистита. Выполняется эндовезикальная электрокоагуляция краев язвы или трансуретральная электрорезекция язвы с электрокоагуляцией слизистой оболочки и подслизистого слоя, которая позволяет добиться ремиссии практически у половины пациентов. Крайним методом лечения интерстициального цистита в особо тяжелых случаях является цистэктомия с последующей колоцистопластикой.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top