Статьи о здоровье и медицине

Опухоли коры надпочечников

Надпочечники – это маленький эндокринный орган, который играет очень важную роль в нормальном функционировании всего организма человека. Именно надпочечники выделяют необходимые организму гормоны, которые поддерживают его нормальное состояние и отвечают за адаптацию организма к различным стрессовым ситуациям. Новообразования надпочечников являются достаточно часто встречающейся патологией, которая требует как можно более раннего начала лечения. Чаще всего возникающие опухоли коры надпочечников  вырабатывают гормоны, нарушая, таким образом, гормональный фон и функционирование всего организма.

Симптомы, диагностика и методы лечения опухолей коры надпочечников

Опухоли коры надпочечников являются гормонпродуцирующими новообразованиями. В зависимости от того, какие гормоны они вырабатывают, развивается характерная клиническая картина заболевания. Так как кора надпочечников вырабатывает глюкокортикоидные, минералокортикоидные и половые гормоны, выработка гормонов опухолью будет зависеть от того, из какой зоны коркового вещества развилось новообразование. Опухоли коры надпочечников необходимо своевременно выявлять и устранять, потому что длительно существующие гормональные нарушения могут привести к необратимым изменениям в организме пациента.

Опухоли коры надпочечников:

  • основные виды опухолей коры надпочечников;
  • методы диагностики опухолей коры надпочечников;
  • лечение опухолей коры надпочечников: операция и гормоны.

Основные виды опухолей коры надпочечников

Выделяют пять основных видов опухолей коры надпочечников: аденомы, кортикостеромы, андростеромы, альдостеромы и смешанные опухоли. Каждое из этих новообразований имеет свою характерную клиническую картину:

  • аденома надпочечников является наиболее часто встречающейся опухолью коры надпочечников. Основными симптомами этого заболевания являются гипертензия, полиурия, никтурия и слабость мышц рук и ног. Определяется высокий уровень альдостерона в крови пациента, гипокалиемия, низкая активность ренина в плазме крови и метаболический алкалоз;
  • при кортикостероме повышается продукция всех кортикостероидов, в результате чего у пациента развивается синдром Иценка-Кушинга с характерной симптоматикой патологии;
  • при андростероме в кровь вырабатывается избыточное количество андрогенов – мужских половых гормонов, в результате чего развивается гиперандрогения;
  • альдостерома вырабатывает в большом количестве альдостерон, при этом у пациента возникают приступы мышечной слабости, судороги и артериальная гипертензия;
  • смешанные опухоли коры надпочечников проявляются сочетанием симптомов всех вышеперечисленных видов новообразований коры надпочечников.

Методы диагностики опухолей коры надпочечников

Диагностический процесс опухолей коры надпочечников основывается на данных анамнеза, характерной клинической картине патологии, а также на результатах лабораторных и инструментальных методов исследований. Важную роль в диагностическом процессе опухолей коры надпочечников играет исследование гормональной панели пациента: в зависимости от того, какие гормоны продуцирует опухоль, будет наблюдаться значительное повышение их количества в крови пациента. С помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии можно получить информацию о размерах и характере новообразования. Опухоль визуализируется как округлое образование с ровными краями, имеющее среднюю эхогенность. Сцинтиграфия, как дополнительный метод диагностики, позволяет провести дифференциальную диагностику между опухолью и гиперплазией надпочечников.

Лечение опухолей коры надпочечников: операция и гормоны

Лечение опухолей коры надпочечников преимущественно хирургическое. Пациенту выполняется удаление только опухоли, если это возможно, или резекция надпочечника. При больших размерах новообразования необходимой является радикальная операция – адреналэктомия. Для выполнения оперативного вмешательства используются забрюшинный, трансторакальный, чрезбрюшинный или пояснично-брюшинный доступы. В последние годы широко распространенной является лапароскопическая адреналэктомия, при которой обеспечивается минимальная травматичность оперативного вмешательства. Поле операции пациенту назначается курс гормональной терапии с целью предотвращения развития острой надпочечниковой недостаточности.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top