Статьи о здоровье и медицине

узелковый периартериит

Нарушение работы почек является не только одним из часто встречаемых проявлений периартериита узелкового типа, но и важным его симптомом с точки зрения постановки диагноза врачом. По некоторым данным поражение почек охватывает 60-80 % больных, а по информации некоторых других источников – все случаи узелкового периартериита. Признаки нарушения работы почек при данном заболевании, как правило, сочетаются с другими клиническими симптомами. Однако вполне возможно встретить описания полиартериита, симптомы которого относятся только к данной группе поражения.

Проявления поражения почек при узелковом периартериите

В наибольшем количестве случаев нарушение работы почек при данном диагнозе проявляется симптомами первичного поражения сосудов - васкулита внутренних артерий почек среднего диаметра, а также, развития почечного инфаркта и ишемии. Лишь у малой части больных поражаются клубочки, вследствие чего может развиться гломерулонефрит. Классическая форма реакции почек на узелковый периартериит ведет к поражению клубочков в довольно редких случаях.

Проявления почечных патологий при узелковом периартериите выявляются несколькими методами исследований. Однако стоит отметить, что клиническая картина заболевания может проявиться только через 3-6 месяцев после начала болезни.

Как говорилось выше, в большей части ситуаций нарушение работы почек при узелковом периартериите проявляется в первичном поражении сосудов. Выявить определенные признаки этого возможно как макроскопическим, так и светооптическим методом исследования.

Патоморфология поражения почек при узелковом периартериите в разных методах:

 

  • Макроскопическое проявление поражений почек напрямую связано с формой данного поражения. Всего мы можем назвать две такие формы: острую и хроническую. Размеры почки меняются только в последнем случае – они становятся меньшими. Однако при обеих формах почки имеют неровную поверхность из- за чередования нормального тканевого покрытия и пораженного. На разрезе также могут быть заметны и вспышки увеличений аневризматического характера, а также артериального тромбоза. Иногда возможно возникновение аневризм центральной артерии почек.
  • Светооптическим способом может быть выявлен сегментарный васкулит внутренних артерий почек, для которого также характерно чередование здоровых и нарушенных участков сосудов. Во многих случаях отмечают и поражение стенок сосудов. Характерным нарушением при узелковом периартериите также может быть одновременное наличие как острых, так и хронических изменений в сосудах.

В классической форме нарушений, присущих узелковому периартерииту, нередко    отмечается гипергрануляция и гиперплазия клеток, содержащих ренин.

Клинические проявления нарушений почек при узелковом периартериите

Что касается клинической картины поражений почек, стоит отметить, что они могут проявиться только через некоторое время (3-6 месяцев). Они отражаются на показателях артериального давления человека, количестве креатинина в крови, а также, на функции фильтрации и появлении микрогематурии.

Основные симптомы поражения почек при узелковом периартериите:

  • Артериальная гипертензия. Она характеризуется стойким повышением давления, особенно диастолического. Ранняя форма гипертензии при активном влиянии васкулита склонна к дальнейшему развитию.
  • Увеличение количества креатинина в крови и / или ухудшение функции фильтрации клубочков. Данные симптомы отмечаются приблизительно у 75% пациентов с этим заболеванием.
  • Мочевой синдром. У большинства больных с узелковым периартериитом он выражается легкой протеинурией и микрогематурией.

Также отмечается, что у 25 % пациентов, имеющих нарушения работы почек, возможно возникновение почечной недостаточности. Таким образом, выявление нарушений функции почек должно быть показанием для более широкого обследования организма с целью выявления возможных системных заболеваний, которые спровоцировали патологию почек.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top