Статьи о здоровье и медицине

холангит

Вместе с отчуждением современных людей от естественного питания и соблюдения регулярных постов возросло число гастроэнтерологических заболеваний. Нерациональное питание, большое количество жирной пищи, переедание, употребление химической пищи, еда в позднее вечернее время и одно- или двухразовый прием пищи в сутки приводит к тому, что органы пищеварительной системы начинают давать сбои в работе. Одним из проявлений таких сбоев является холангит. Как вовремя выявить холангит, читайте на estet-portal.com.

Какие виды холангита бывают? Классификация холангита

Холангит может иметь острое и хроническое течение. Острый холангит может быть гнойным, катаральным, дифтерическим или некротическим. Образование фибринозных пленок на эпителии стенок желчных ходов свидетельствует о тяжести процесса.

Довольно часто встречается холангит, который может изначально принимать хроническую форму или же быть результатом перехода из острого состояния в хроническое. Существует много форм хронического холангита, один из которых - склерозирующий. Такая форма холангита характеризуется тем, что разрастание соединительной ткани при развитии процесса вызывает стриктуры желчных протоков, что еще больше их деформирует.

В зависимости от места развития воспаления выделяют:

  • холедохит (воспаление общего желчного протока),
  • папиллит (процесс в фатеровом сосочке),
  • ангиохолит (поражены внепеченочные и внутрипеченочные протоки).

Основные причины развития острого холангита

Причины воспаления всех этих структур могут быть бактериальная, паразитарная и гнойная.

Весомая часть холангитов развивается по причине попадания бактериальной флоры в желчные протоки. Это происходит восходящим путем из 12-перстной кишки, возможен гематогенный путь через воротную вену и лимфогенный – при энтерите, холецистите и панкреатите. Холангиты паразитарной природы всегда сопровождаются сопутствующим описторхозом, люмблиозом, аскаридозом или фасциолезом.

Асептический холангит развивается на фоне раздражения стенок желчных ходов активированным панкреатическим соком. В таких случаях бактериальная инфекция присоединяется вторично. Воспаление бывает аутоиммунной природы, что наблюдается при склерозирующем холангите. Тогда у пациента вместе с холангитом диагностируется одна из следующих патологий:  болезнь Крона, васкулит, тиреоидит, неспецифический язвенный колит.

Предрасполагающим фактором к развитию холангита является холестаз, который присутствует при дискинезии желчевыводящих путей, аномалиях развития желчных ходов, раке желчных путей, кисте холедоха, стенозе фатерового сосочка. Начало холангита может быть спровоцировано ятрогенно медицинскими эндоскопическими манипуляциями.

Какие клинические проявления укажут на развитие острого холангита?

Клинические проявления острого холангита развиваются резко с проявлений триады Шарко - желтухой, болями в проекции правого подреберья и высокой температурой. Пациента при этом знобит, наблюдается выраженная потливость. Боли в правом подреберье интенсивные и напоминают желчную колику. Боль отдает в правую лопатку, плечо и шею.

Может появиться понос. Симптомы интоксикации нарастают быстро и характеризуются слабостью, ухудшением аппетита, головной болью. Желтуха появляется последней и сопровождается зудом кожи, который усиливается в ночное время. У больных с острым холангитом на коже обнаруживаются расчесы. Тяжелое течение процесса при ослабленной иммунной системе характеризуется нарушением сознания и явлениями шока. Тогда симптомокомплекс называется пентадой Рейнолдса.

Клинические проявления и осложнения хронического холангита

Хронический холангит имеет стертую клиническую симптоматику, но прогрессирующий характер. Пациент периодически ощущает боли в правом подреберье и распирание в эпигастрии. Пожелтение кожи при хроническом течении процесса говорит о давно существующем процессе.

Холангит может осложниться холецистопанкреатитом, гепатитом, абсцессом печени, билиарным циррозом, печеночной недостаточностью, сепсисом, инфекционно - токсическим шоком. Поэтому симптомы хронического холангита, на которые часто пациенты не обращают внимания, стоит не упускать из виду. Лечение хронического холангита предотвратит развитие острого холангита и опасных осложнений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top