Статьи о здоровье и медицине

Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является одной из ведущих урологических патологий и одной из наиболее частых причин экстренного поступления пациентов в лечебные стационары. Камень, образовавшийся в мочевых путях, может длительное время никаким образом не давать о себе знать, и только после того, как начинается его продвижение по мочевым путям, могут появиться первые симптомы заболевания. Зачастую симптомы мочекаменной болезни возникают остро в виде почечной колики и других симптомов, при этом пациент немедленно должен обратиться за медицинской помощью. Симптомы мочекаменной болезни весьма характерные и распознать заболевание по клинической картине достаточно просто.

Боль – главный симптом мочекаменной болезни

Самым первым и главным проявлением мочекаменной болезни является болевой синдром, который возникает в виде почечной колики – острого приступа боли различной продолжительности и интенсивности, что зависит от локализации камня. Почечная колика провоцируется спонтанным нарушением оттока мочи, возникающем в результате обструкции мочевых путей, продолжительность ее разная в каждом отдельном случае. В зависимости от места обструкции характер боли может быть следующим:

  • камни почечной лоханки провоцируют боль в соответствующем боку или поясничной области в том случае, если они большого размера;
  • камни проксимальной части мочеточника вызывают приступ острой спастической боли, который возникает спонтанно;
  • камни дистального отдела мочеточника вызывают острую спастическую боль, которая иррадиирует в область паха и наружные половые органы с соответствующей стороны;
  • камни почечных чашек в большинстве случаев небольшого размера и чаще всего не вызывают болевых ощущений.

Почему возникает гематурия при мочекаменной болезни

Гематурия – появление крови в моче, является вторым характерным симптомом мочекаменной болезни. Гематурия возникает в результате повреждения слизистых оболочек мочевых путей во время продвижения камня по ним. Чаще всего кровь в моче возникает в вечернее время суток, может быть как микро- так и макрогематурия, содержание эритроцитов в моче увеличивается при движениях пациента. При мочекаменной болезни боль предшествует возникновению гематурии, что является характерным признаком только этого заболевания. Если у пациента образовались большие камни, которые передвигаются только в пределах почечной лоханки и не обтурируют лоханочно-мочеточниковый сегмент, при активных движениях могут появляться значительные примеси крови в моче, которые не сопровождаются почечной коликой. Обычно такая гематурия быстро проходит, но может возникать повторно в аналогичных ситуациях.

Атипичная клиническая картина мочекаменной болезни

В случае, когда небольшой камень располагается в одной почечной чашке и из-за несоответствия размеров не может выйти в полость лоханки, или, наоборот, при больших камнях почек, таких, как коралловидные, может возникать нетипичная картина мочекаменной болезни. Болевой синдром в таких случаях может быть незначительным или вообще отсутствовать, при этом в клинической картине преобладают диспепсические проявления, которые пропадают сразу же после извлечения камня. В таких случаях определяется конкремент зачастую случайно при обследовании органов брюшной полости. Развернутая клиническая картина в таких случаях может возникать при присоединении инфекционного процесса и проявляться характерными для любой инфекции симптомами.

Какие опасные состоянии могут осложнять течение мочекаменной болезни

Одними из наиболее частых осложнений мочекаменной болезни является присоединение инфекционного процесса с развитием пиелонефрита, а также гидронефротическая трансформация. Эти патологические процессы обуславливают развитие деструкции почек, и при симметричном процессе могут послужить причиной развития анурии и острой почечной недостаточности. Острая почечная недостаточность при мочекаменной болезни возникает спонтанно, после приступа почечной колики, и проявляется полным отсутствием мочеиспускания и позывов на него. Ложные позывы могут возникать только в том случае, если камень обтурировал конечную часть мочеточника. Острая почечная недостаточность может достаточно быстро привести к летальному исходу, и только своевременное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов мочекаменной болезни поможет предотвратить такую опасную ситуацию.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top