Статьи о здоровье и медицине

рак яичка

Среди всех злокачественных онкологических патологий у мужчин рак яичка встречается в 2% случаев. Среди урологических онкопатологий рак яичка составляет 5% от всего их количества. Данная патология является чрезвычайно агрессивной и поражает молодых мужчин. Кроме того, рак яичка является наиболее частой причиной смерти от онкологического заболевания у молодых мужчин. В большинстве случаев выявляется односторонняя опухоль. В каком возрасте обнаруживается рак яичка? Какие причины и симптомы развития рака яичка, узнайте в нашей статье.

Какие причины развития у мужчин рака яичка?

Возникновение рака яичка происходит в период трех возрастных пиков. Это мальчики до 10 лет, молодые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет и пожилые мужчин, которые старше 60 лет.

Малигнизация эмбриональной доброкачественной тератомы является причиной развития рака яичка у детей. В старшем возрасте патологию провоцируют травмы мошонки, радиоактивное излучение и эндокринные нарушения (гинекомастия, гипогонадизм, бесплодие). Наличие синдрома Клайнфельтера увеличивает риск развития рака яичка.

Чаще рак яичка обнаруживается у пациентов с крипторхизмом, так как не опущение желез в мошонку увеличивают риск развития онкологической патологии в 10 раз.

Гистологический тип и классификация рака яичка

Рак яичка классифицируют по гистологическому принципу. Выделяют негерминогенные новообразования, возникшие из стромы яичка, герминогенные, возникшие из семенного эпителия, и смешанные. В 95% случаев встречаются герминогенные опухоли, они могут быть представлены семиномой, хорионкарциномой, злокачественной тератомой или эмбриональным раком. Клинические проявления негерминогенных опухолей читайте далее на estet-portal.com. К негерминогенным опухолям относят лейдигому, саркому и сертолиому.

Большое значение для лечения рака яичка имеет стадирование заболевания по международным TNM – критериям:

  • Т1 – опухоль находится в пределах белочной оболочки;
  • Т2 – яичко увеличивается и деформируется, но опухоль остается отграниченной белочной оболочкой;
  • Т3 – белочная оболочка инфильтрируется и прорастает в ткани придатка яичка;
  • Т4 – опухоль распространена за пределы яичка, наблюдается прорастание в ткань мошонки или семенного канатика;
  • N1 – с помощью рентгенологического или радиоизотопного исследования обнаруживаются метастазы в регионарные лимфатические узлы;
  • N2 – пальпируются увеличенные лимфоузлы;
  • М1 – выявляются метастазы в отдаленные органы.

Как проявляется рак яичка? Основные симптомы онкопатологии

Клинические проявления рака яичка состоят из проявления метастазирования и общих симптомов.

Первым признаком рака яичка является наличие уплотненной железы и пальпируемого в ней безболезненного узла.

В редких случаях определяется боль в мошонке или яичке, тупая боль внизу живота. Начальная стадии рака яичка часто напоминает клиническую картину острого орхоэпидидимита. Прогрессирование рака яичка сопровождается увеличением и отечностью мошонки, ее асимметричностью.

Дальнейшая симптоматика связана с метастазированием рака яичка. Если увеличенные забрюшинные лимфатический узлы сдавливают нервные корешки, это сопровождается болями в спине. Сдавливание лимфоузлами кишечника приводит к кишечной непроходимости. При сдавливании нижней полой вены наблюдается лимфостаз, отеки на нижних конечностях. Сдавливание мочеточника проявляется гидронефрозом и почечной недостаточностью. Метастазирование рака яичка в лимфоузлы средостения проявляется кашлем и одышкой.

Негерминогенные формы рака яичка могут провоцировать развитие гормональных нарушений. В таких случаях часто развивается гинекомастия и преждевременная маскулинизация, что проявляется мутацией голоса и частыми эрекциями.

У взрослых гормонально активный рак яичка сопровождается феминизацией, снижением потенции и либидо.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top