Статьи о здоровье и медицине

Папилломавирусная инфекция на сегодняшний день является одним из наиболее широко распространенных и опасных вирусных заболеваний, передающихся половым путем. Информация об инфекции широко распространяется в литературе и средствах массовой информации, но, к сожалению, акцент делается в основном на той угрозе, которую вирус папилломы несет для женщин – а именно, на развитии рака шейки матки. Тем не менее, папилломавирус несет определенный онкологический риск и для лиц мужского пола, хоть и в гораздо меньшей степени. У мужчин вирус папилломы может спровоцировать развитие рака ануса и рака головки полового члена. Знать об этом опасном заболевании на сегодняшний день обязан каждый сексуально активный молодой человек.

Предрасполагающие факторы и пути заражения вирусом папилломы человека

Вирус папилломы человека  принадлежит к семейству Papovaviride и насчитывает более 60 типов. Особо опасными онкогенными типами вируса папилломы человека являются онкогенные 16 и 18, именно они провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вирус папилломы человека является высококонтагиозной инфекцией. Заболевание передается преимущественно половым путем, причем риск заразиться  вирусом папилломы даже при однократном половом контакте превышает 50%. Гораздо реже заражение может происходить контактно-бытовым путем. При попадании в организм человека вирус папилломы длительное время может находиться в латентном, пассивном состоянии, именно поэтому, мужчина может не иметь никаких клинических признаков, но быть носителем инфекции и заражать своих половых партнеров. Симптомы заболевания начинают проявляться на фоне снижения иммунитета, гормональных нарушений, переохлаждения и общего ослабления организма.

Основные клинические проявления вируса папилломы человека

Единственным симптомом  вируса папилломы человека может быть появление кондилом -  своеобразных кожных разрастаний. У мужчин кондиломы локализуются на лобке, головке и теле полового члена, на крайней плоти и мошонке, в анальной области. Опасность вируса папилломы у мужчин заключается еще и в том, что при определенной  локализации кондиломы могут длительное время прятаться под волосяным покровом и оставаться совершенно незамеченными, так как никаких неприятных ощущений, вроде боли и зуда, кондиломы не провоцируют. Зачастую на половых органах появляются остроконечные кондиломы, которые могут сливаться в большие группы и иметь так называемый вид «морской капусты».  Гораздо реже встречаются плоские, папиллярные и интраэпителиальные кондиломы, и совсем редко – гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.

Сложности диагностического процесса при вирусе папилломы человека

Диагностика вируса папилломы человека является достаточно сложным процессом, так как заболевание длительное время может протекать бессимптомно. Часто вирус папилломы можно заподозрить только тогда, когда пациент обращается с жалобами на сопутствующую патологию мочеполовой системы. При обнаружении кондилом производится цитологическое исследование мазков или биоптатов, наличие койлоцитоза при котором укажет на заражение  вирусом папилломы человека. Золотым стандартом диагностики вируса папилломы считается полимеразная цепная реакция, с помощью которой можно не только подтвердить наличие вируса папилломы в крови, но и определить его тип.

Лечение папилломавирусной инфекции: как уничтожить вирус папилломы

Лечение вируса папилломы человека должно быть комплексным и начинаться сразу же после обнаружения вируса в крови. Основной целью терапии является снижение титров вируса до таких концентраций, при которых его патогенное действие на организм будет максимально ограниченно. С этой целью назначаются препараты, стимулирующие работу иммунной системы организма: иммуномодуляторы. Часто случается так, что при стабилизации иммунного фона и снижении концентрации вируса папилломы, кондиломы проходят сами по себе. Если же этого не происходит, для устранения кондилом применяются деструктивные методы: криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, озонотерапия, электрохирургическое иссечение кондилом. Важно помнить о том, что даже при исчезновении клинических проявлений, полное излечение от вируса папилломы невозможно, и есть большая вероятность рецидива инфекции. Поэтому поддержание нормальных иммунологических свойств организма является важной целью всех пациентов с вирусом папилломы человека.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top