Статьи о здоровье и медицине

камни в почках

Про камни в почках осведомлены практически все пациенты, посещающие уролога или других специалистов, поскольку даже если  этой проблемой страдали не они, то кто-то из их родственников или знакомых. Нефролитиаз довольно распространенное заболевание, иногда оно протекает бессимптомно, но случается с почечной коликой, доставляющей пациенту сильные страдания. Принципы терапии заболевания, при котором формируются камни в почках, состоят в удалении конкрементов и, при необходимости, в снятии боли. Методика удаления камней выбирается в зависимости от их вида и от состояния пациента.

Какие факторы способствуют формированию камней в почках

Камни в почках формируются в связи с нарушением коллоидного баланса, наступившего из-за сбоя в минеральном обмене, из-за чего мелкие частички фибриновых нитей, бактерии, элементы аморфных осадков и инородных тел начинают группироваться, создавая своего рода ядро для будущего конкремента. Если в моче нарастает концентрации солей и меняется их количественное соотношение, если смещается уровень рН, изменяется состав мочевых коллоидов, то камнеобразование прогрессирует, конкременты увеличиваются в размерах.

Химический состав камней в почках бывает разным, и это важно для правильного выбора терапевтических мероприятий. В зависимости от преобладающего вида солей камни называют уратными, оксалатными, карбонатными, фосфатными. Кроме того, бывают камни в почках, сформированные из соединений цистина, из фибрина с примесью бактерий, из холестерина и даже смешанного состава. Конкременты отличаются цветом и структурой, бывают плотными и рыхлыми, шиповато-жесткими и округло-мягкими. 

Формирование камней  в почках может быть наследственно обусловленной патологией, которая объясняется особенностями минерального обмена. Другие причины нефролитиаза могут быть как внешними (особенности жаркого климата, обезвоживающего организм, вода м повышенным содержанием известковых солей, преобладание мясо-рыбного рациона питания), так и внутренними:

  • повышенная активность паращитовидных желез,
  • нарушения минерального обмена при остеопорозе, переломах и травмах, остеомиелите,
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей,
  • гастриты, колиты, язвы, другие болезни ЖКТ.

Любое заболевание, в том числе требующее продолжительного малоподвижного состояния больного, которое способствует замедленному оттоку мочи. Способствует ее застою, перенасыщению  и выпадению солевого осадка.

Каковы симптомы формирования камней в почках

Симптоматика нефролитиаза зависит от состава камней в почках, от их размеров и от количества сформировавшихся конкрементов. Одно из наиболее тяжелых проявлений болезни – почечная колика, вызывающая у пациента внезапную острую боль в области поясницы, которую зачастую невозможно перенести без приема сильных обезболивающих препаратов, в том числе наркотических. Боль иррадиирует в промежность, в половые органы, может сопровождаться рвотой, частыми позывами к мочеиспусканию. Почечная колика нередко заканчивается отхождением конкремента с  мочой, причем бывают травмирования слизистых оболочек мочевых путей острыми углами выходящих камней.

Наличие камней в почках может проявляться кровянистыми примесями в моче, а при наличии инфекционного процесса – выделением гноя с мочой. У части пациентов камни в почках вообще не вызывают никакой симптоматики, нет ни воспалительных процессов, ни морфологических изменений.

Лечение, рекомендуемое при наличии камней в почках

Терапия нефролитиаза в любом случае направлена на удаление камней в почках, но методы могут быть и консервативными, и хирургическими. При мелких конкрементах рекомендуется определенная врачом диета и питьевой режим, прием препаратов, способствующих растворению камней. При развитии почечной колики, прежде всего, нужно снять боль – для этого применяются инъекции обезболивающих препаратов, при их неэффективности – новокаиновая блокада. Если такие колики повторяются часто, проводят оперативное вмешательство, которое рекомендовано также при особо крупных конкрементах, при вторичном пиелонефрите.

Прогноз при нефролитиазе, как правило, благоприятный. Пациент должен знать, что избежать рецидива появления камней в почках возможно только при пожизненном соблюдении диеты и питьевого режима, умеренной физической активности.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top