Статьи о здоровье и медицине

зуд кожи, холестаз беременных

При беременности организм женщины становится более чувствительным и подвержен различным патологическим процессам. Одним из таких состояний является внутрипеченочный холестаз беременных.

Внутрипеченочный холестаз беременных – это доброкачественное заболевание печени, которое проявляется зудом кожи и желтухой, при этом первичного поражения – сыпи – нет. Происходит активация ферментов печени и повышается концентрация желчных кислот в крови.

Холестаз беременных. Механизмы развития процесса

Патогенез холестаза беременных до конца не изучен. Но предполагается такая теория, что повышенная концентрация эндогенных половых гормонов, что свойственно периоду беременности, оказывает стимулирующее влияние на процессы желчеобразования.

При этом на желчеотделение оказывается ингибирующее влияние. Это способствует обратной всасываемости билирубина в кровь. Этот синдром достаточно распространенный и встречается у 80% женщин во второй половине беременности.

Взаимосвязь беременности и внутрипеченочного холестаза беременных доказывается подъемом содержания эстрогенов, который коррелирует у них с развитием кожного зуда. Определенную роль играет генетический дефект метаболизма половых гормонов, который проявляется только во время беременности. У большинства женщин холестаз появляется на фоне длительного приема гормональных контрацептивов.

На данный момент идентифицированы дефекты транспортных систем печени, которые передаются по наследству (дефицит гена МДР-3). Они приводят к развитию внутрипеченочного холестаза беременных.

Зуд кожи – основная жалоба беременных при холестазе

Основной жалобой женщины является интенсивный зуд кожи, который усиливается в ночное время. Причиной зуда кожи выступает повышение концентрации желчных кислот в крови в 10-100 раз. Зуд кожи присутствует на ладонях, стопах и конечностях. Бывает зуд на лице и шее. Как правило, спустя месяц после начала зуда кожи появляется желтуха.

Эта желтуха не интенсивная, сопровождается потемнением мочи и/или обесцвечиванием кала. Общее состояние женщин особо не страдает.  В биохимическом анализе крови повышается уровень аланиновых и аспарагиновых трансаминаз, щелочная фосфатаза. Лишь у некоторых женщин отмечается повышение билирубина за счет прямой фракции.

Часто снижаются показатели свертываемости крови – ІІ, ІV, ІХ.  Также могут появляться признаки дефицита жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) при резко выраженном холестазе. Главной особенностью холестаза беременных является нарастание симптомов к периоду родов и полное их исчезновение после родов.

Нужно ли лечить внутрипеченочный холестаз беременных?

В большинстве случаев неосложненное течение внутрипеченочного холестаза беременных не угрожает жизни. Однако рассматривать холестаз беременных как патологию, требующую только наблюдения, не стоит.

В 60-70% случаев при повторных беременностях холестаз рецидивирует, а при затяжном течении может переходить в первичный билиарный цирроз, стеатогепатоз и желчнокаменную болезнь. Также важно помнить об ухудшении прогноза для плода.

 Желчные кислоты в крови проникают в фето - плацентарный барьер и вызывают интоксикацию у плода. Это может спровоцировать гипоксию и гипотрофию плода. Начиная с 35 недели беременности риск потери плода возрастает пропорционально нарастанию количества гормонов.

К тому же установлено, что желчные кислоты матери имеют токсическое действие на печень ребенка и подавляют развитие его надпочечников.

Холестаз беременных может приводить к преждевременным родам и к послеродовым кровотечениям.

Как лечить внутрипеченочный холестаз беременных?

При лечении холестаза беременных важно отличить внутрипеченочный от подпеченочного холестаза.

При выявлении риска для плода и матери применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты с целью лечения холестаза беременных. Это составная часть пула желчных кислот, естественная и нетоксичная гидрофильная желчная кислота.

Основное ее действие связано с цитопротекторным и антихолестатическим влиянием. УДХК вытесняет более токсичные желчные кислоты. Ранее применяемый холестирамин убирал зуд кожи, но не предотвращал осложнения со стороны плода.

Поэтому при первых подозрениях на холестаз беременных женщине следует немедленно обратиться к врачу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Семинар и вебинар ...

Косметологов, желающих ознакомиться с ...

Экспертное мнение

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

06.02.2017

Ирина Литус: в чем секрет успешной

Среди основных направлений современной эстетической медицины особого внимания заслуживает антиэйджинг -

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top