Статьи о здоровье и медицине

Гипогонадизм

Когда речь идет о регуляции процессов в организме человека, можно уверенно говорить, что балом правят нервы и гормоны. Эндокринная система влияет на работу всех остальных структур человеческого организма, при этом особого внимания заслуживают гормоны репродуктивной системы. Избыточный или недостаточный их уровень в обязательном порядке проявляется различными нарушениями в работе органов половой системы, и в большинстве случаев самым опасным осложнением такого состояния является развитие бесплодия. Патология может развиваться у представителей обеих полов. Одним из таких заболеваний является гипогонадизм – недостаточность половых гормонов.

Этиология и характерные симптомы гипогонадизма у мужчин

Синдром гипогонадизма у мужчин по-другому называют тестикулярной недостаточностью или андрогенным дефицитом. Главным половым гормоном мужского организма является тестостерон. Именно этот гормон обуславливает развитие всех основных признаков, отличающих мужчин от женщин. При гипогонадизме у мужчин развивается комплекс гормональных и клинических нарушений, которые проявляются характерными симптомами. Синдром гипогонадизма у мужчин может быть врожденным, приобретённым или идиопатическим, в том случае, если причину патологии установить не удается.

Гипогонадизм:

  • основные причины развития гипогонадизма у мужчин;
  • клиническая картина препубертатного гипогонадизма у мужчин;
  • клиническая картина постпубертатного гипогонадизма у мужчин.

Основные причины развития гипогонадизма у мужчин

В зависимости от этиологических факторов синдром гипогонадизма у мужчин разделяется на первичный, вторичный и гипогонадизм, обусловленный резистентностью органов мишеней.

Причиной первичного гипогонадизм могут быть:

  • врожденные патологии: анорхизм или синдром Клайнфельтера;
  • травмы или другие поражения яичек;
  • несвоевременное лечение крипторхизма.

Вторичный гипогонадизм развивается как результат:

  • опухолей гипофиза или гипоталамуса;
  • синдрома Кальмана;
  • синдрома фертильного евнуха;
  • некоторых редких врожденных патологий.

Гипогонадизм, обусловленный резистентностью органов-мишеней возникает при:

  • дефиците эстрогенов;
  • дефиците 5-альфа-редуктазы;
  • феминизации вследствие резистентности рецепторов к андрогенам.

Клиническая картина препубертатного гипогонадизма у мужчин

Гипогонадизм,  развивающийся в препубертатном возрасте обуславливает характерный внешний вид таких пациентов. В зависимости от уровня соматотропного гормона мальчики могут быть очень высокого или очень низкого роста. Для них характерны евнухоидные пропорции тела: руки и ноги длинные, а туловище короткое. Скелетные мышцы слабо развиты, жир на теле распределяется по женскому типу. Наблюдается увеличение молочных желез – истинная гинекомастия, а также отсутствие волос на лобке и в подмышечных впадинах. Тембр голоса у мальчиков высокий, обращает на себя внимание также бледность кожных покровов. Длина полового члена у мальчиков с гипогонадизмом не  более 5 см., мошонка атоничная, не имеет пигментации и складчатости, яички могут быть очень маленькими или совсем отсутствовать.

Клиническая картина постпубертатного гипогонадизма у мужчин

Гипогонадизм, который развивается у мужчин старшего возраста,  называется постпубертатным и характеризуется возникновением различных симптомов тестостероновой недостаточности. У таких мужчин длина полового члена может быть более 9 см., яички более 12 мл., но при этом они дряблые и мягкие при пальпации. Мошонка также атоничная, имеет умеренную складчатость и пигментацию. Возникают также нарушения либидо и полового акта: половое влечение снижается, спонтанные эрекции возникают реже и проявляются значительно слабее, половой акт может быть достаточно продолжительным, при этом оргазм и семяизвержение могут полностью отсутствовать.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

24.02.2017

Самые распространенные мифы о препарате

На рынке эстетической медицины постоянно появляются новые препараты, которые позволяют врачу продлить или

+ View

24.02.2017

Как выбирать препараты для своей клиники:

Выбор лучшей клиники эстетической медицины – это первый вопрос, которым задается каждый пациент, желающий

+ View

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top