Статьи о здоровье и медицине

оликистоз почек

Полостное образование в паренхиматозном органе под названием киста может присутствовать и в почках, ухудшая при этом их функцию. Врожденная кистозная трансформация ткани почки называется поликистоз почек. Такое случается в результате порока эмбрионального развития почечных канальцев и проявляется формированием мелких множественных кист в почечной паренхиме. Поликистоз почек всегда имеет двусторонний характер. Размер кист может варьировать, киста может иметь содержимое разной консистенции и цвета. Прогрессивно увеличиваясь, кисты могут спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Какие существуют формы поликистоза почек?

Поликистоз в большинстве случаев не ограничивается только поражением почечной ткани. Как правило, кисты выявляются в поджелудочной железе, печени, селезенке, семенных пузырьках, легких.

В урологии выделяют поликистоз почек, который передается по аутосомно- доминантному типу, выявляется у более старших детей и у взрослых, и вот поликистоз почек с аутосомно – рецессивным типом наследования чаще встречается у новорожденных. Механизм развития поликистоза читайте далее на estet-portal.com. Кисты могут быть закрытые и открытые. Закрытые кисты представляют собой замкнутые полости, они не сообщаются с просветом канальцев и не обеспечивают функцию выделения. Кисты такого типа встречаются у новорожденных при поликистозе почек и имеют неблагоприятный прогноз.

Кисты открытого типа представляют собой дивертикулообразные расширения канальцев, которые имеют сообщения с лоханками и чашечками.

Поликистоз почек с открытым типом кист длительное время не выявляется, так как функционирование почек долго не нарушается, поэтому такой поликистоз выявляется у детей старшего возраста и у взрослых.

Причины и механизм развития поликистоза почек

Основной причиной поликистоза почек является передача мутантных генов от обоих родителей, что обусловливают дефект строения почечной ткани. Если поликистоз возник у ребенка, родители которого здоровы, предполагается возникновение  новой мутации в половой клетке одного из родителей.

В механизме развития поликистоза почек выявлено нарушение слияния секреторных и экскреторных структур нефрона на стадии формирования вторичной почки. Эти изменения затрудняют выделение первичной мочи, способствуют повышению давления в почечных канальцах, что сопровождается деформацией их просвета и формированием кистозно расширенных полостей.

Клинические проявления и стадии поликистоза почек

Поликистоз почек у новорожденного имеет очень неблагоприятное течение и заканчивается ранней гибелью ребенка от уремии. У взрослых поликистоз почек протекает медленнее и проходит 3 стадии: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

Клинические проявления поликистоза почек на разных стадиях процесса:

  • Стадия компенсации – возможно появление болей в животе, чувства давления в пояснице. Наблюдается дизурия, которая обусловливается растяжением почек. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, головные боли. Иногда наблюдается гематурия.
  • Стадия субкомпенсации – сопровождается симптомами почечной недостаточности. Появляются тошнота, сухость во рту, приступы мигрени, жажда, стойкая артериальная гипертензия. Функция почек характеризуется полиурией с изостенурией, цилиндрурией и эритроцитурией.
  • Стадия декомпенсации – сопровождается хронической уремией. Способствует прогрессированию артериальная гипертония, травма, хирургические вмешательства, кровотечения и беременность.

Возможные осложнения поликистоза почек

Субкомпенсированная стадия может осложниться развитием пиелонефрита. Кисты могут нагноиться, что проявляется лихорадкой и ознобом.

В стадии декомпенсации поликистоз почек может осложниться присоединением вторичной инфекцией. В таком случае состояние пациента резко ухудшается вплоть до гибели.

Поликистоз почек сопровождается стойким повышением артериального давления, что способствует развитию гипертрофии левого желудочка, сердечной недостаточности и пролапса митрального клапана. Также возможно развитие геморрагического инсульта и аневризмы сосудов мозга. Таким образом, пациент с поликистозом почек находится в группе риска развития почечной недостаточности и других патологических состояний.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top