Статьи о здоровье и медицине

Операции при мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни на сегодняшний день зависит от множества разных факторов: характеристик, количества и локализации образовавшихся камней, клинической картины заболевания, сопутствующих патологий и так далее. Наиболее часто используются консервативные методы лечения мочекаменной болезни и ударно-волновая литотрипсия, которая подразумевает неинвазивное дробление камней. Тем не менее, достаточно часто возникают ситуации, в которых таких методик бывает недостаточно, и обойтись без операции при мочекаменной болезни просто невозможно. Estet-portal.com рассказывает, когда и какие виды операций применяются при мочекаменной болезни.

В каких случаях выполняется операция при мочекаменной болезни

Оперативное лечение камней почек и мочеточников на сегодняшний день применяется достаточно широко, причиной этому является часто осложненное течение заболевания и большие размеры конкрементов, при этом нехирургические методы лечения являются недостаточно эффективными. Целью оперативного вмешательства является не только извлечение камня из мочевыводящих путей, но и создание условий для возобновления оттока мочи. В большинстве случаев выполняются органосохраняющие операции, такие как удаление камня и резекция почки. В некоторых случаях невозможно обойтись без нефрэктомии – полного удаления поврежденной почки, что выполняется только при условии нормально функционирующей второй почки.

Операция при мочекаменной болезни:

  • показания к выполнению операции при мочекаменной болезни;
  • виды оперативных вмешательств при мочекаменной болезни;
  • уретеролитотомия – оперативное удаление камней из мочеточников.

Показания к выполнению операции при мочекаменной болезни

Любое оперативное вмешательство, в том числе и при мочекаменной болезни, должно выполняться исключительно при наличии строгих показаний к нему. Наиболее часто оперативное удаление камней в почках выполняется в таких случаях:

  • частые приступы почечной колики или жалобы на постоянную, мучительную боль;
  • нарушения оттока мочи с последующей гидронефротической трансформацией почек;
  • обтурационная анурия;
  • частые острые пиелонефриты или прогрессирующий хронический пиелонефрит с высокой угрозой развития почечной недостаточности;
  • тотальная гематурия;
  • калькулезный пионефроз, апостематозный пиелонефрит или карбункул почки;
  • камень почки, нарушающий отток мочи;
  • камень мочеточника, который не может выйти самостоятельно.

Виды оперативных вмешательств при мочекаменной болезни

Выбор операции при мочекаменной болезни зависит от особенностей конкремента в каждом отдельном случае. Камни можно удалять несколькими основными способами:

  • пиелолитотомия – удаление камней через разрезы в стенке почечной лоханки, выбор методики (подкорковая, передняя, задняя, верхняя или нижняя пиелолитотомия) зависит от локализации конкремента;
  • каликолитотомия – применяется с целью удаления камня из почечной чашки через разрез в ее стенке;
  • нефролитотомия – удаление камня через паренхиму почки, выполняется в том случае, когда камни расположены глубоко в лоханке, и посредством пиелолитотомии удалить их невозможно;
  • резекция почки – удаление части почки выполняется при больших камнях, которые обуславливают гидрокаликоз с истощением почечной паренхимы.

Уретеролитотомия – оперативное удаление камней из мочеточников

Уретеролитотомия – это операция по рассечению мочеточника и удалению конкремента из его просвета. Выбор оперативного доступа к мочеточнику зависит от локализации конкремента. Все доступы при уретеролитотомии делятся на три группы: забрюшинные, чрезбрюшинные  и комбинированные. Оперативное вмешательство проводится поэтапно: рассекают забрюшинное пространство и обнажают мочеточник в месте локализации камня, выше него накладывают два шва, между ними рассекают стенку мочеточника и удаляют камень, ушивают края разреза с установкой дренажной трубки и последующими ушиванием раны.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top