Статьи о здоровье и медицине

лечение гломерулонефрита

Развитие гломерулонефрита происходит, как правило, неожиданно и крайне не вовремя для пациента, поскольку это заболевание представляет собой своего рода осложнение в ответ на инфекционный процесс, вызванный стрептококком или каким-нибудь системным заболеванием.  Гломерулонефрит выступает как чрезмерная иммунная реакция организма на стрептококки, из-за чего страдают капилляры в почечных клубочках, и их поражение вызывает каскад реакций, приводящих к почечной недостаточности. Вот почему лечение гломерулонефрита следует начинать как можно раньше, чтобы предупредить тяжелые осложнения.

Лечение гломерулонефрита и влияние причин болезни на выбор терапии

Причиной развития гломерулонефрита выступает стрептококковая инфекция. Изначально у пациента, как правило, развивается ангина, скарлатина, возможно обострение хронического тонзиллита или стрептодермии. Толчковым событием к проявлению гломерулонефрита нередко становится ветрянка или корь. Известны данные о том, что гломерулонефрит был спровоцирован бактериями Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. Обычно гломерулонефрит проявляется примерно через три недели после начала одного из перечисленных заболеваний, хотя может манифестировать и раньше.

Исследователи отмечают, что при возникновении заболевания, вызванного стрептококковой инфекцией, в каком-то коллективе, через короткое время у каждого второго в моче выявляются изменения, свидетельствующие о бессимптомном течении гломерулонефрита.

Вероятность развития гломерулонефрита значительно повышается, если человек длительное время находится в условиях холода, сочетающегося с повышенной влажностью, поскольку сочетание этих факторов способно повлиять на кровоснабжение почек.

Осложнения, которые могут наступить без своевременного начала лечения гломерулонефрита, бывают довольно тяжелыми:

  • почечная энцефалопатия,
  • нарушение зрения,
  • острая почечная недостаточность,
  • внутримозговое кровоизлияние,
  • острая сердечная недостаточность.

Среди факторов, которые повышают риск перехода гломерулонефрита в хроническую форму, отмечают наличие гипопластической дисплазии почки. Кроме того, опасность представляет хронический диффузный гломерулонефрит, который резистзачастую не поддается иммунодепрессивной терапии и быстро прогрессирует, приводя к инвалидизации больного.

Лечение гломерулонефрита может быть вполне эффективным, если начинать его как можно раньше, не позволяя развиться необратимым изменениям в почках, ведущим к почечной недостаточности и другим осложнениям.

Особенности лечения гломерулонефрита и прогноз заболевания

Начало гломерулонефрита обычно бывает острым, характеризующимся высоко температурой, тошнотой, общей слабостью  ознобом, головными болями. Поскольку гломерулонефрит обычно манифестирует спустя пару недель после начала основного заболевания (например, ангины или ОРВИ), его часто принимают за его повторную стадию и, к сожалению, упускают время, необходимое для лечения. Поэтому очень важно обращать внимание на такие очень характерные  признаки как утренняя отечность лица, отеки век, изменение цвета мочи, повышение артериального давления.

Для лечения гломерудонефрита назначают антибактериальную терапию в сочетании с противовоспалительными и иммунокоррегирующими препаратами. При необходимости используют кортикостероиды. Симптоматически рекомендованы препараты, снимающие отечность и нормализующие артериальное давление.

Продолжительность ремиссии зависит от выраженности симптомов заболевания и от того, насколько рано было начато лечение. Пациент должен находиться под контролем врача еще в течение двух лет после выздоровления.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top