Статьи о здоровье и медицине

Лечение инфаркта почки

Ургентные состояния достаточно часто возникают в урологической практике. К подобным заболеваниям мочевыводящей системы относятся все патологии, которые при отсутствии адекватной медицинской помощи могут привести к серьезным последствиям, в том числе и к летальному исходу. Одним из таких заболеваний является инфаркт почки, который возникает на фоне окклюзии почечной артерии и проявляется развитием некротических процессов в тканях почки. Это состояние является очень опасным, и требует своевременного проведения диагностических мероприятий. Выбор метода лечения инфаркта почки зависит, прежде всего, от степени тяжести патологии.

Эффективные методы лечения инфаркта почки

Так как инфаркт почки является достаточно редко встречающейся урологической патологией, которая имеет неспецифические симптомы и опасные последствия, своевременное выявление и начало лечения инфаркта почки напрямую определяет прогноз для пациента. Зачастую в исходе инфаркта почки  развивается нефросклероз и нарушение всех функций почки. Так как на начальных стадиях заболевания жалобы пациента могут отсутствовать, подробный сбор анамнеза и определение предшествующих факторов, которые могли бы спровоцировать такую патологию, являются крайне важными для диагностики и лечения заболевания.

Лечение инфаркта почки:

  • лабораторные и инструментальные методы диагностики инфаркта почки;
  • консервативные методы лечения инфаркта почки;
  • хирургические методы лечения инфаркта почки.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики инфаркта почки

Диагностика инфаркта почки основывается на данных лабораторных и инструментальных методов исследований, к которым относятся:

  • общий анализ мочи – наблюдается протеинурия и гематурия разной степени выраженности;
  • общий анализ крови – умеренный лейкоцитоз;
  • биохимический анализ крови – повышение уровня С-реактивного белка и ЛДГ в сыворотке крови и моче;
  • ультразвуковое исследование почек с допплерографией – позволяет оценить состояние почек и почечных артерий;
  • КТ и МРТ с введением контрастных веществ – позволяет выявить клиновидный участок почечной паренхимы, который не накапливает контрастное вещество;
  • аниография – позволяет обнаружить окклюзию сосудов почки.

 

Консервативные методы лечения инфаркта почки

Медикаментозное лечение инфаркта почки допустимо при незначительном поражении почечной ткани. Для купирования болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты. При этом в случае возникновения интенсивных ишемических болей назначаются наркотические анальгетики. Для устранения гематурии проводится гемостатическая терапия. Если с момента окклюзии произошло немного времени и гематурия отсутствует, назначаются тромболитики с целью восстановления функции почки. Прямые антикоагулянты назначаются для коррекции нарушений свертывающей системы крови.

Хирургические методы лечения инфаркта почки

При отсутствии эффекта от консервативных методов терапии, а также при тяжелом течении заболевания и большом объёме некротического поражения единственным методом лечения инфаркта почки является оперативное вмешательство. Если с момента окклюзии почечной артерии прошло немного времени, восстановить кровоток можно посредством оперативного удаления тромба или эмбола. При необходимости в будущем выполняется ангиопластика. Если же у пациента наблюдается профузная гематурия, не прекращающаяся после применения медикаментозных средств, а также тотальный инфаркт почки и плохо поддающаяся коррекции артериальная гипертензия – адекватным методом лечения является выполнение нефрэктомии. В последующем такие пациенты длительное время должны принимать антиагреганты.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top