Статьи о здоровье и медицине

Лечение желчнокаменной болезни

Лечение желчнокаменной болезни до сегодняшнего дня считается одним из наиболее актуальных вопросов в современной медицине. Это объясняется фактом высокой распространенности этой патологии и множества нерешенных вопросов в отношении того, когда и каким методом стоит убирать образовавшиеся в желчном пузыре камни. Estet-portal.com хочет поделиться актуальной информацией о том, в каких случаях желчнокаменной болезни какие методы лечения стоит применять, чтобы максимально эффективно устранить проблему образования камней в желчном пузыре.

Лечение желчнокаменной болезни на доклинической стадии

При случайном обнаружении камней в желчном пузыре, то есть в доклинической стадии заболевания, лечения желчнокаменной болезни направлено, прежде всего, на устранение застоя желчи в желчном пузыре и препятствовании последующего образованию камней. С этой целью, в первую очередь, рекомендуется изменение образа жизни. Пациент должен активно заниматься спортом, минимизировать сидячую работу, откорректировать свой рацион. Рекомендуется диета № 6 с ограниченным количеством жирной, гиперхолестеринемической пищи. В рационе необходимо увеличить содержание растительных продуктов - сырых овощей и фруктов. Важную роль играет регулярный прием пищи по часам, особенно в том случае, если у пациента имеется аномалия развития желчного пузыря. Обязательно необходимо проводить лечение сопутствующих заболеваний, способствующих развитию желчнокаменной болезни.

Нехирургические методы лечения желчнокаменной болезни: медикаментозный литолиз

Во второй стадии желчнокаменной болезни, то есть при наличии симптоматики заболевания, рекомендовано проведение нехирургических методов лечения. Эффективным методом является пероральный медикаментозный литолиз камней препаратами желчных кислот, в частности, урсодезоксихолевой кислотой. Такой метод лечения предполагает длительный прием препаратов на протяжении от полугода до двух лет. При правильно подобранной терапевтической схеме более чем у 70 % пациентов наблюдается полное растворение конкрементов на протяжении 18-24 месяцев. В то же время, у 10 % пациентов может возникнуть рецидив образования конкрементов, предполагающий проведение повторного курса лечения. 

Противопоказания к медикаментозному растворению камней в желчном пузыре

Медикаментозное лечение желчнокаменной болезни является эффективным, простым и неинвазивным методом лечения желчнокаменной болезни, но подходит он не более чем 20 % пациентов, так как имеет определенные противопоказания к применению:

  • осложненное течение желчнокаменной болезни;
  • отключенный желчный пузырь;
  • частые желчные колики;
  • выраженное ожирение;
  • беременность на любых сроках;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • пигментные или кальцинированные камни в желчном пузыре;
  • камни размером более 1,5 см.;
  • конкременты, занимающие более 50 % полости желчного пузыря.

Учитывая противопоказания к медикаментозному литолизу, на сегодня гораздо чаще используются другие неинвазивные методы лечения желчнокаменной болезни, такие как ударно-волновая, лазерная или химическая литотрипсия.

Золотой стандарт лечения желчнокаменной болезни – холецистэктомия

Золотым стандартом лечения желчнокаменной болезни считается все же хирургический метод – лапароскопическая или открытая холецистэктомия, предполагающая полное удаления желчного пузыря вместе с конкрементами. Метод помогает не просто убрать образовавшиеся камни, но и полностью предотвратить последующее их образование. Хирургическое лечение желчнокаменной болезни показано в следующих случаях:

  • осложненное течение желчнокаменной болезни;
  • частые рецидивы желчной колики;
  • нефункционирующий желчный пузырь;
  • панкреатит и другие сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • подозрение на рак желчного пузыря.

Таким образом, лечение желчнокаменной болезни является строго индивидуальным вопросом, правильно ответить на который может только квалифицированный специалист, анализируя каждый отдельный случай заболевания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top