Статьи о здоровье и медицине

Огромный процент всех обращений женщин к врачу-урологу занимает категория пациенток с жалобами на учащенное, болезненное мочеиспускание, рези и тазовые боли, которые беспокоят продолжительное время и не проходят после курса приема антибактериальных препаратов.  Все эти симптомы представляют характерную клиническую картину хронического воспаления мочевого пузыря, и уролог, в первую очередь, станет искать инфекцию, как пусковой механизм заболевания. Но в большом проценте случаев причиной может быть не инфекционный агент, а гораздо  более серьезное состояние – лейкоплакия мочевого пузыря.

Локализация лейкоплакии мочевого пузыря

Термин «лейкоплакия» происходит с греческого языка и переводится как «белая бляшка». Лейкоплакия мочевого пузыря – это патологическое состояние, при котором происходит ороговение нормальной слизистой оболочки мочевого пузыря.  Женщины подвергаются лейкоплакии гораздо чаще, чем мужчины, что связано с особенностями строения женского мочеполового аппарата. Наиболее частым местом локализации лейкоплакии в мочевом пузыре является мочепузырный треугольник, или треугольник Льето. Это участок слизистой оболочки, находящийся в дне мочевого пузыря. Его «острые углы»  образуют мочеточники, и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Особенность треугольника Льето заключается в том, что только в этом участке слизистая оболочка совершенно гладкая, в то время, как во всем мочевом пузыре она складчатая.  Этот участок и является излюбленным местом локализации бляшек лейкоплакии.

Причины возникновения лейкоплакии мочевого пузыря

Лейкоплакия мочевого пузыря длительное время считалась достаточно редким заболеванием, но, с учетом появления современных методов диагностики, этот диагноз устанавливается все чаще. Тем не менее, вопрос этиологии лейкоплакических изменений в мочевом пузыре все еще остается недостаточно хорошо изученным. Лейкоплакия считается полиэтиологическим заболеваниям. К основным факторам, играющим роль в развитии лейкоплакии, относят следующие состояния:

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • травмы мочевого пузыря;
  • наличие очагов хронической инфекции другой локализации;
  • эндокринологическая патология;
  • курение;
  • ослабление общего иммунитета.

Клиническая картина лейкоплакии мочевого пузыря

Лейкоплакия мочевого пузыря зачастую диагностируется на фоне симптоматики хронического цистита. Пациенты жалуются на частые болезненные мочеиспускания, причем болезненность возникает не только в конце мочеиспускания, что характерно для цистита, обусловленного  воспалительным процессом, а и на протяжении всего акта мочеиспускания. Пациентов беспокоят императивные позывы на мочеиспускание,  в процессе акта выделяется всего несколько капель мочи, такие позывы беспокоят их в любое время дня и ночи. Характерным симптомом являются сильные тазовые боли, распирающие боли в области мочевого пузыря. Стандартная схема терапии антибактериальными препаратами не является эффективной в этом случае, незначительно облегчить состояние пациента можно только приемом спазмолитиков.

Методы диагностики лейкоплакии мочевого пузыря

В диагностике лейкоплакии мочевого пузыря существует несколько основных моментов. Необходимыми являются использование лабораторных методов диагностики и обязательный осмотр гинеколога, на предмет обнаружения инфекций, передающихся половым путем. Трехстаканная проба  и бактериологический посев мочи проводится  с целью обнаружения инфекционных агентов, а так же, для исключения патологии почек. Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря и уродинамические исследования (урофлоуметрия, цистометрия)  предоставляют важную информацию о функциональном состоянии органов мочевой системы.

Золотым стандартом диагностики лейкоплакии считается проведение инструментального эндоскопического исследования – цистоскопии с биопсией. С помощью этого исследования можно непосредственно увидеть состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, где измененный участок будет визуализироваться в виде белых бляшек, возвышающихся над неизмененными участками слизистой оболочки. Биопсия и гистологическое исследование измененного участка является заключительным этапом в подтверждении диагноза лейкоплакии слизистой оболочки мочевого пузыря.

Лечение лейкоплакии мочевого пузыря

Консервативные методы лечения хронического цистита, вызванного лейкоплакией мочевого пузыря, зачастую являются недостаточно эффективными. Безусловно, при обнаружении инфекции мочеполовой системы или очага хронической инфекции другой локализации, необходимо в обязательном порядке устранить инфекционный агент с помощью антибиотикотерапии. Проводятся инстилляции в мочевой пузырь препаратов серебра (колларгол), которые, к сожалению, дают лишь кратковременный эффект. Относительно новым методом лечения лейкоплакии является орошение через катетер измененного участка препаратами-аналогами гликозаминогликанов (гепарин), которые способствуют процессу регенерации поврежденного эпителия.

 Наиболее эффективным методом лечения лейкоплакии на сегодняшний день остается хирургический метод – трансуретральная резекция (ТУР). Суть операции заключается в иссечении измененного участка слизистой оболочки под  цистоскопическим контролем. На сегодняшний день в Украине уже применяются аппараты, которые помогают в ходе операции визуализировать  даже те участки лейкоплакии, которые невозможно увидеть с помощью цистоскопа, что помогает исключить вероятность рецидива заболевания.

 Современные исследования доказали, что лейкоплакия мочевого пузыря не является предраковым заболеванием, так как ороговевшие участки не склонны к малигнизации. Тем не менее, длительно существующее воспаление отрицательно влияет на функциональные способности мочевого пузыря. Своевременная диагностика и адекватная терапия необходимы для предотвращения возникновения возможных осложнений лейкоплакии мочевого пузыря.  

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top