Статьи о здоровье и медицине

Доступность антибактериальной терапии привела к тому, что самолечение ряда заболеваний становится нормой для многих людей. Женщина при подозрении на цистит использует препарат, который помог подруге на работе, или препарат, рекламу которого увидела по телевизору. Все это приводит к тому, что женщина вредит себе, не только занимаясь самолечением заболевания, диагностически не подтвержденного. Проблема еще и в том, что при употреблении антибиотиков без назначения врача развиваются штаммы антибиотикорезистентных микроорганизмов. Поэтому при первых симптомах цистита женщина должна обратиться к доктору для диагностики цистита и его правильного лечения. Подробнее о диагностике цистита читайте далее на estet-portal.com.

Сбор анамнеза и выявление симптомов при диагностике цистите

По результатам исследований возбудителями цистита являются условно – патогенные микроорганизмы. При развитии цистита основной жалобой женщины является боль. Боль может быть ноющей, тянущей, постоянной. Локализироваться она может у мочевого пузыря.

Основным патогенетическим симптомом цистита является дизурия – боль при мочеиспускании.

Также часто при диагностике цистита женщина жалуется на частые позывы к мочеиспусканию, мочеиспускание маленькими порциями, иногда недержание мочи и появление крови в моче.

При этом мочеиспускание сопровождается резью. Характер рези при мочеиспускании позволяет дифференцировать форму цистита уже при опросе женщины.

Диагностика цистита по характеру болевых ощущений:

  • присутствие рези в начале мочеиспускания говорит об инициальной дизурии, что является симптомов восходящего уретрита и уретроцистита. Патогенетическую причину данной формы цистита должен определять гинеколог, так как обычно присутствуют инфекционно – воспалительные заболевания половых органов, в том числе и ИППП.
  • появление рези в конце мочеиспускания (терминальная дизурия) свидетельствует о воспалении шейки мочевого пузыря. То есть, в таком случае у женщины самый настоящий цистит.

В чем состоит лабораторная диагностика цистита?

Так как заболевание в большинстве случаев имеет быстропрогрессирующее течение и выраженный болевой синдром, требуется проведение быстрой и точной диагностики цистита.

Первичная диагностика цистита состоит в проведении трех основных исследований:

  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам;
  • развернутый анализ крови.

Общий анализ мочи подтверждает наличие воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Как отличить цистит от скрытого пиелонефрита, читайте далее на estet-portal.com. При этом присутствует лейкоцитурия, гематурия, повышается плотность мочи, изменяется ее окраска и прозрачность. Посев мочи должен быть произведен в самые ранние сроки и до начала приема каких-либо препаратов. Лечение цистита назначается сразу, до получения результатов посева, поскольку важно купировать острый приступ болезни.

В чем состоит лабораторная диагностика цистита?

Однако данные бактериологического посева мочи при диагностике цистита являются ценой информацией, из которой доктор узнает степень бактериурии, вид возбудителя и его чувствительность к препаратам, что является важным в этиологическом лечении цистита. Исходя из результатов посева мочи, доктор определяет адекватность и длительность терапии, необходимость добавления какого- либо препарата или замены. Кроме того, благодаря масс–спектрометрии на сегодняшний день результат посева мочи может быть известен через 4 дня.

Острый неосложненный цистит характеризуется наличием более 103 КОЕ уропатогенов в 1 мл средней мочи.

Клинический анализ крови является также немаловажным в диагностике цистита. Наличие стертых форм пиелонефрита можно выявить только при наличии лейкоцитоза в анализе крови.

При цистите никогда не бывает повышения температуры тела и проявлений лейкоцитоза. Это симптомы пиелонефрита.

Это очень важно при диагностике цистита, потому как высока вероятность пропустить скрытый пиелонефрит. Таким образом, диагностика цистита должна проводиться в амбулаторных условиях с проведением исследований. После правильной диагностики цистита лечение будет адекватным и эффективным.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top