Статьи о здоровье и медицине

Мужское бесплодие, семявыносящие пути, эякулят

Бесплодный брак считается одной из самых важных проблем 21 века. Таким браком принято называть год нормальной половой жизни, в которой, без использования любых методов контрацепции, беременность не наступает. Количество семей, желающих, но не имеющих возможности родить ребенка достигает 15 % во всем мире. Огромной ошибкой в диагностике бесплодной семьи считается первоочередное назначения целого комплекса обследований для женщины, хотя на мужское бесплодие приходится около 50 % бесплодных браков, и исследование качества эякулята мужчины и состояния его семявыносящих путей является намного более простой и доступной процедурой. Именно поэтому, практикующему врачу-урологу необходимо знать причины, вызывающие бесплодие у мужчин, и методы их устранения.

Этиология мужского бесплодия: классификация основных причин

Существует огромное количество состояний, способных вызывать нарушение репродуктивной функции у мужчин. Все их можно разделить на три основных группы:

  1. эндокринологические, иммунологические и психоневрологические нарушения, врожденная патология половой дифференциации;
  2. заболевания мужских половых органов, которые негативно влияют на сперматогенез и процесс выделения эякулята;
  3. относительное бесплодие, когда органическая патология семявыносящих путей не обнаружена.

Широкой популярностью в мире пользуется такая классификация причин мужского бесплодия, в которой все они разделены на 5 основных форм:

  • секреторное бесплодие:
  • секреторно-эндокринное (спровоцированное недостаточностью половых желез);
  • секреторно-токсическое (результат экзогенной интоксикации);
  • экскреторное бесплодие – развивающееся на почве воспалительной или другой интоксикации семявыносящих путей;
  • сочетанное бесплодие – недостаточность желез в комбинации с обструктивными или интоксикационными причинами;
  • иммунологическое бесплодие;
  • неклассифицированные формы бесплодия.

Ключевые моменты диагностики мужского бесплодия

Первоначальным этапом в диагностике мужского бесплодия является грамотный сбор анамнеза. Необходимо выяснить, является ли бесплодие пациента первичным или вторичным (то есть, наступала ли от него беременность в прошлом), на протяжении какого времени активной незащищенной половой жизни беременность не наступает, какие травмы и заболевания были перенесены пациентом в прошлом, проводились ли оперативные вмешательства на репродуктивных органах и так далее. Следующим этапом является общий осмотр больного и осмотр половых органов, который также необходимо проводить тщательно на предмет обнаружения объективных признаков воспалительного процесса или других причин мужского бесплодия. Наиболее важным моментом в диагностике мужского бесплодия является спермограмма - лабораторное исследование эякулята. Необходимо выяснить, существуют или отсутствуют активные сперматозоиды в эякуляте, определить их количество и функциональное состояние, исследовать все компоненты эякулята, так как недостаточное их количество может нарушать нормальные условия для функционирования сперматозоидов. Генитография – рентгенконтрастное исследование мужской половой системы помогает установить наличие обструктивного процесса в семявыносящих путях, что может вызвать нарушение продукции эякулята. Заключительным этапом в диагностике мужского бесплодия является биопсия яичек, с помощью которой можно выяснить состояние гематотестикулярного барьера эпителия мужских половых желез.

Консервативные и хирургические методы лечения мужского бесплодия

Схема лечебных мероприятий для устранения мужского бесплодия должна составляться сугубо индивидуально, с учетом этиологических факторов и патологических особенностей у каждого отдельного мужчины. Обычно такая терапия занимает достаточно длительный промежуток времени, на протяжении которого семейная пара продолжает попытки зачать ребенка. В первую очередь необходимо устранить негативное влияние таких факторов, как курение, алкоголь, употребление наркотических веществ, профессиональные вредности, стабилизировать эмоциональный фон мужчины. Общеукрепляющими методами медикаментозного лечения считается прием витаминов и фитопрепаратов, применение лечебной физкультуры. Медикаментозные средства необходимо назначать только после тщательного изучения гормонального зеркала мужчины. Консервативное лечение направленно, прежде всего, на стимуляцию сперматогенеза и улучшение качества эякулята.

Хирургическое лечение проводится при наличии обтурационного процесса в семявыносящих путях. Создаются хирургические анастомозы для улучшения оттока эякулята: вазовазоанастомоз, вазоэпидидимоанастомоз и вазотестикулоанастомоз. В случае диагностики серьезного повреждения гематотестикулярного барьера, при котором неэффективным является ни консервативное, ни хирургическое лечение, рекомендуется проведение искусственного оплодотворения с использованием эякулята донора.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top