Статьи о здоровье и медицине

рак уретры

Рак уретры является онкологическим заболеванием мочеиспускательного канала с высокой степенью злокачественности, оно составляет 2% случаев всех новообразований урологической локализации. Чаще рак уретры выявляется у женщин в постменопаузе. В большинстве случаев раковые клетки располагаются в области наружного отверстия уретры. Так как основную причину развития рака уретры выяснить не удалость, считается, что частые уретриты являются предрасполагающим фактором в развитии онкологического процесса. В анамнезе у пациентов выявляется инфицирование папилломавирусной инфекцией, а  также гонорея, хламидиоз или микоплазмоз.

Основные клинические симптомы рака уретры

Постоянная травматизация уретры рассматривается как фактор риска развития рака уретры. Лейкоплакия в этом случае может становиться факультативным предраковым заболеванием.

Клинические проявления рака уретры малоспецифические и довольно вариабельные. Опухоль уретры у мужчин сопровождается затруднением мочеиспускания, вплоть до его задержки. В области мочеиспускательного канала пальпируется уплотнение, характерны гноевидные выделения, уретрорагия и микрогематурия. Спустя некоторое время появляется боль в промежности и уретре, формируются периуретральные абсцессы и свищи, увеличиваются паховые лимфатические узлы, пенис и мошонка отекают. В медицине описаны случаи длительных болезненных эрекций на фоне рака уретры. Симптомы рака уретры у женщин читайте далее на estet-portal.com.

Клинические проявления рака уретры у женщин:

  • Болезненные ощущения и жжение в мочеиспускательном канале.
  • Процесс мочеиспускания сопровождается резью, характерно возникновение болей во время полового акта.
  • Появляются недержание мочи, контактные кровотечения и уретрорагии.
  • При переходе опухоли на стенки влагалища появляется боль внизу живота и кровотечение из влагалища, возможно формирование уретро – вагинальных свищей.
  • Появления крови в моче свидетельствует о прорастании рака уретры в стенку мочевого пузыря.
  • Если опухоль локализируется в области наружного отверстия уретры, объемное образование без проблем определяется пальпаторно и визуально.
  • Развитие опухолевого тромбоза лимфатических протоков сопровождается лимфостазом и отеком нижней половины туловища.

Аспекты диагностического процесса рака уретры

При осмотре и опросе пациента выявляются частые уретриты в прошлом, ЗППП, рак мочевого пузыря, доброкачественные новообразования уретры и дивертикулы мочеиспускательного канала.

Пациенты обычно жалуются на кровь в моче, кровянистые выделения из уретры, сужение струи мочи и ее разбрызгивание, затруднение процесса мочеиспускания, мужчины упоминают про мучительные эрекции.

Осмотр уретры проводится с применением уретроскопии, во время которой обследуют мочеиспускательный канал. При наличии рака уретры такой метод позволяет провести осмотр слизистой оболочки мочеиспускательного канала, выявить расположение, глубину и тип роста опухоли.

Рак уретры характеризуется плотностью опухолевого узла, инфильтрацией подлежащих тканей и легкой кровоточивостью при контакте.

С помощью биопсии выявляется гистологическое строение опухоли. Биопсия выполняется с помощью уретроскопа пункционным способом или методом трансуретральной резекции новообразования. С целью исключения наличия метастазов выполняют экскреторную урографию, рентгенографию грудной клетки, УЗИ брюшной полости и лимфаденографию.

Рак уретры дифференцируют со стриктурами мочевого пузыря и камнями уретры, у мужчин - от хронического простатита, рака простаты, у женщин - от парауретральных кист и выпадения слизистой уретры. Лечение рака уретры проводится хирургическим путем в сочетании с лучевой терапией.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top