Статьи о здоровье и медицине

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи принято считать одной из основных урологических проблем, характерных для детского возраста. Тем не менее, в гинекологической практике эта проблема также является достаточно широко распространенной и актуальной. На сегодняшний день с проблемой недержания мочи сталкивается практически каждая вторая женщина в возрасте после 40 лет. Непроизвольное выделение мочи во время смеха, кашля или физической нагрузки становится мучительной повседневной проблемой, о которой женщины зачастую стесняются говорить. Но разобраться в этом вопросе необходимо для того, чтобы дифференцировать органическую патологию от стрессового недержания и устранить проблему недержания мочи у женщин.

Классификация и причины недержания мочи у женщин

Недержание мочи у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Этот факт можно объяснить, прежде всего, особенностями строения и функционирования женской мочеполовой системы. Тесная анатомическая связь между репродуктивными и мочевыми органами приводит к тому, что патология одной из систем часто влечет за собой развитие заболевания другой. Проблема недержания мочи является очень неудобной для женщин, многие просто не хотят говорить об этом неловком вопросе, пытаясь справляться с проблемой самостоятельно. Но в большинстве случаев такой подход ведет к серьезным психологическим проблемам и нарушению качества жизни женщины.

Недержание мочи у женщин:

  • основные причины недержания мочи у женщин;
  • классификация патологии: виды недержания мочи у женщин;
  • комбинированные формы недержания мочи у женщин.

Основные причины недержания мочи у женщин

Непроизвольное мочеиспускание или недержание мочи у женщин – это потеря способности контролировать акт мочеиспускания, в результате чего во время физических нагрузок и подъёма внутрибрюшного давления или независимо от них непроизвольно и в разных количествах может выделяться моча. Причин возникновения такого состояния существует большое количество, в связи с чем можно выделить два основных типа недержания мочи у женщин:

  1. Уретральное недержание мочи:
  • стрессовое недержание – недостаточность сфинктеров уретры;
  • нестабильность детрузора: нейропатическая и идиопатическая;
  • врожденное недержание мочи;
  • недержание мочи от переполнения мочевого пузыря;
  • смешанное недержание мочи.
  1. Экстрауретральное недержание мочи:
  • врожденное: эктопия мочеточника, экстрофия мочевого пузыря;
  • приобретенное: пузырные, мочеточниковые, уретральные свищи.

Классификация патологии: виды недержания мочи у женщин

Во всем мире принято разделять недержание мочи у женщин на 5 основных типов:

  • стрессовое недержание – во время физических нагрузок происходит неконтролируемая потеря мочи;
  • императивное недержание или гиперактивный мочевой пузырь – при этом типе недержания неконтролируемое мочевыделение происходит независимо от внутрибрюшного давления;
  • рефлекс-недержание или нейрогенный мочевой пузырь – неконтролируемая потеря мочи связанна с патологией нервной системы, при ненормальной спинальной активности;
  • недержание мочи от переполнения мочевого пузыря – перерастяжение стенок мочевого пузыря провоцирует недостаточность сфинктера и неконтролируемое выделение мочи;
  • экстрауретральное недержание мочи – непроизвольное выделение мочи, не связанное с повреждением сфинктера, то есть ниже его уровня.

Комбинированные формы недержания мочи у женщин

Комбинированные формы недержания мочи у женщин являются особо сложными патологическими состояниями, которые достаточно тяжело вылечить. В таких случаях стрессовое недержание мочи сочетается с нестабильностью или гиперрефлексией детрузора. Если при стрессовом недержании мочи происходит непроизвольное выделение мочи при физической нагрузке без предшествующего позыва на мочеиспускание, то при гиперактивности детрузора возникают императивные позывы к мочеиспусканию с последующим выделением моче и даже никтурией. Лечение комбинированных форм недержания мочи проводят с помощью антихолинергических препаратов, антидепрессантов и специальных упражнений для тренировки мышц мочевого пузыря. При отсутствии эффекта от консервативной терапии пациентке рекомендовано хирургическое лечение заболевания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top