Статьи о здоровье и медицине

Паранефрит

Человеческий организм – это сложный и  многофункциональный механизм, в котором нет ничего лишнего. Все органы и структуры человеческого организма функционируют слаженно, и патологическое состояние какой-либо из систем организма сказывается на работе всех остальных. Мочевая система является одной из наиболее важных систем в организме человека, потому что является своеобразным фильтром, помогающим отфильтровывать и выводить из организма все ненужные вещества. Почки, как органы фильтрации, располагающиеся в брюшной полости, должны быть максимально защищены от повреждений. Околопочечная клетчатка является своеобразной подушкой безопасности, защищающей почки от травматизации. Но и в этой клетчатке могут возникать патологические процессы. Что такое паранефрит и почему он возникает – знает estet-portal.com.

Этиология и особенности клинической картины паранефрита

Паранефрит – это воспаление околопочечной клетчатки. Чаще всего паранефрит развивается у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, при этом воспалительный процесс в большинстве случаев возникает слева, и крайне редко – с обеих сторон. В 80 % случаев это заболевание развивается как осложнение какого-либо воспалительного процесса в тканях почки. Воспалительный процесс может возникать остро, или со временем принимать хроническое течение. Главной опасностью паранефрита является то, что за счет воспалительного процесса в околопочечной клетчатке происходит образование и скопление гноя, при этом такой сформировавшийся абсцесс может прорывать в брюшную полость и приводить к развитию перитонита.

Паранефрит:

  • классификация паранефрита по локализации и характеру процесса;
  • этиология паранефрита: что провоцирует воспаление околопочечной клетчатки;
  • клиническая картина паранефрита: симптомы заболевания.

Классификация паранефрита по локализации и характеру процесса

Различают первичный и вторичный паранефрит. При вторичном паранефрите инфекционный процесс развивается в результате гнойно-воспалительных процессов непосредственно в почке, например, при остром пиелонефрите, карбункуле почки и так далее. При первичном паранефрите инфекция попадает в околопочечную клетчатку с током крови из гнойного очага другой локализации. В зависимости от характера воспалительного процесса паранефрит может быть инфильтративным, гнойным и склерозирующим. По локализации паранефрит классифицируется следующим образом:

  • верхний паранефрит – воспалительный процесс локализуется в области верхнего полюса почки;
  • нижний паранефрит – воспаление под нижним полюсом почки;
  • передний паранефрит – воспаление между почкой и толстой кишкой;
  • задний паранефрит – процесс между почкой и мышцами поясницы;
  • тотальный паранефрит – поражается вся околопочечная клетчатка.

Этиология паранефрита: что провоцирует воспаление околопочечной клетчатки

В большинстве случаев паранефрит возникает как осложнение гнойно-воспалительных процессов в почках. Вторичный паранефрит может быть обусловлен кишечной палочкой, протеями, псевдомонадами и стафилококками. При этом от локализации и характера патологического процесса в почках зависит вид микрофлоры, вызывающий деструктивные процесс в околопочечной клетчатке. Например, при панариции или фурункуле почки этиологическим фактором паранефрита чаще всего является стафилококк. Первичный паранефрит развивается на фоне воспалительного процесса другой локализации, в этом случае патогенная флора чаще всего грамположительная, например, при холецистите причиной развития паранефрита будет кишечная палочка.

Клиническая картина паранефрита: симптомы заболевания

Клиническая картина при паранефрите в начале заболевания проявляется симптомами развития инфекционного процесса в организме. Пациента беспокоит подъем температуры тела до фебрильных значений, озноб, общая слабость, быстрая утомляемость, тошнота и рвота. Со временем присоединяется болевой синдром: боль возникает в пояснице и том подреберье, где локализован воспалительный процесс. Определяется напряжение мышц живота и поясницы, за счет защитного сокращения поясничных мышц у пациента развивается сколиоз с искривлением позвоночника в сторону здоровой почки. Характерным симптомом вторичного паранефрита является пиурия – выделение гноя с мочой. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

13.01.2017

Как построить успешный бизнес: ключевые

Хотите построить успешный бизнес, заняться продвижением клиники или медицинской компании, но не знаете, как

+ View

11.01.2017

Бич нашего времени: синдром хронической

В настоящий момент стресс стал постоянным спутником в жизни каждого современного человека. Ежедневно человек

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top