Статьи о здоровье и медицине

Перинефрит

Организм человека – это сложный механизм, который продуман до мельчайших деталей. Работа всех систем в нем связана  друг с другом, каждый орган имеет своих «помощников» - специальные структуры, помогающие выполнять ему свою функцию, и патология любой из них обязательно отражается на работе всего организма. Почки являються одним из самых важных органов в организме человека. Этот парный орган окружен волокнистой капсулой и околопочечной клетчаткой. В ответ на воспалительные процессы почечной паренхимы может развиваться  патология почечной капсулы, которая называется перинефритом.

Клиническая картина и методы лечения перинефрита

Перинефрит, в большинстве случаев, является вторичным заболеванием, которое возникает на фоне пиелонефрита, пионефроза, карбункула или абсцесса почки. Патологический процесс может быть односторонним или двусторонним. Различают две формы перинефрита: экссудативный и продуктивный. В первом случае между фиброзной капсулой и почечной паренхимой скапливается экссудат, который может нагнаиваться. При продуктивном перинефрите происходит утолщение волокнистой капсулы, которая сморщивается и обуславливает атрофию почечных клубочков и канальцев нефронов. В любом случае, заболевание может быть крайне опасно для пациента.

Перинефрит:

  • клиническая картина перинефрита: характерные симптомы;
  • лабораторные и инструментальные методы диагностики перинефрита;
  • консервативные и хирургические методы лечения перинефрита.

Клиническая картина перинефрита: характерные симптомы

Клиническая картина перинефрита зависит от того, какая форма заболевания диагностирована у пациента. Для экссудативного перинефрита характерны следующие симптомы:

  • общая слабость организма;
  • фебрильная температура тела и озноб;
  • тошнота и отсутствие аппетита;
  • напряжение мышц брюшной стенки во время пальпации почек;
  • положительный симптом Пастернацкого.

Продуктивный перинефрит начинается постепенно и характеризуется появлением таких симптомов:

  • тупая постоянная боль в поясничной области;
  • иногда септическая лихорадка и озноб;
  • при пальпации почка болезненная, имеет гладкую поверхность;
  • симптом Пастернацкого положительный.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики перинефрита

Диагностика перинефрита основывается на сопоставлении жалоб пациента, симптомов заболевания, а также данных лабораторных и инструментальных методов исследований. Состав мочи при этой патологии не меняется, патологические элементы не определяются. В крови отмечается лейкоцитоз, повышение СОЭ и анемия. На обзорных рентгенограммах не определяется тень поясничной мышцы, почка иногда четко контурируется. На экскреторных урограммах наблюдается уменьшение дыхательных экскурсий на высоте вдоха и выдоха, а также ортостатическое смещение почки. Функция почки при перинефрите также снижается. Дифференциальную диагностику заболевания проводят, в первую очередь, с паранефритом.

Консервативные и хирургические методы лечения перинефрита

Выбор метода лечения перинефрита зависит от формы заболевания. При экссудативном перинефрите проводится оперативное вмешательство – декапсуляция, рассечение и дренирование абсцессов, а также нефростомия при нарушении оттока мочи. Консервативная терапия возможна при продуктивном перинефрите и подразумевает назначение интенсивной противовоспалительной терапии. Если в почке обнаружены необоротные изменения – проводят нефрэктомию. Прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно было начато лечение. При остром перинефрите прогноз улучшает как можно раньше выполненная операция, а хронический процесс имеет продолжительное и стойкое течение. Своевременное лечение гнойно-воспалительных процессов почек помогает предотвратить развитие перинефрита.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top