Статьи о здоровье и медицине

Парацистит

Воспалительные заболевания составляют основную категорию патологических процессов, возникающих в урологии. Заболевания, связанны с развитием воспаления в органах мочевой системы, зачастую имеют ярко выраженную клиническую картину и хорошо поддаются лечению. При недостаточно эффективном лечении подобные патологии могут осложняться, вызывая вторичные воспалительные процессы. К таким осложнениям относится и парацистит – воспалительное заболевание жировой клетчатки, расположенной вокруг мочевого пузыря. Об особенностях клинической картины, диагностики и лечения парацистита читайте на estet-portal.com.

Клиническая картина и методы лечения парацистита

Различают первичный и вторичный парацистит, при этом первичное заболевание возникает достаточно редко.

Вторичный парацистит развивается в результате проникновения в околопузырную клетчатку инфекции из мочевого пузыря и рядом расположенных органов, а также из отдаленного гнойного очага гематогенным путем или из кишечника – лимфогенным.

В зависимости от локализации воспалительного процесса парацистит разделяется на передне - и заднепузырный. Тотальный парацистит развивается при гнойном расплавлении всей околопузырной жировой клетчатки.

Парацистит:

  • клиническая картина парацистита: характерные симптомы;
  • основные инструментальные методы диагностики парацистита;
  • консервативные и хирургические методы лечения парацистита.

Клиническая картина парацистита: характерные симптомы

Клиническая картина парацистита характеризуется появлением симптомов, типичных для любого воспалительного процесса. У пациента повышается температура тела до 39-40 °С, отмечается озноб, тошнота и рвота, слабость и повышенная утомляемость. Для парацистита характерно появление острой боли в области мочевого пузыря, а также дизурических проявлений. Выделение большого количества гноя с мочой, после которого состояние пациента значительно улучшается, говорит о порывании гнойника в мочевой пузырь. При заднем парацистите пациент может предъявлять жалобы на болезненный акт дефекации. У худых пациентов удается пропальпировать болезненный треугольный или овальный инфильтрат над лобком.

Основные инструментальные методы диагностики парацистита

Диагностика парацистита включает проведение таких исследований:

  • цистоскопия – определяется вдавление стенки мочевого пузыря в его просвет, гиперемия и буллезный отек слизистой оболочки пузыря. Если гнойник прорывает в стенку мочевого пузыря – визуализируется свищ, из которого выделяется гной;
  • цистография определяет деформацию мочевого пузыря из-за его сдавления воспалительным инфильтратом, уменьшение его размеров и неровность контуров;
  • ультразвуковое исследование дает возможность определить очаг гнойного расплавления в околопузырной жировой клетчатке. При хроническом парацистите на УЗИ определяется неоднородная эхоструктура жировой клетчатки околопузырного пространства.

Консервативные и хирургические методы лечения парацистита

Лечение парацистита зависит от формы заболевания и стадии патологического процесса. В инфильтративной стадии эффективным является консервативное лечение. Пациенту назначают постельный режим, прикладывание холода на область инфильтрата, а также антибактериальную терапию. Хороший эффект оказывают также физиотерапевтические методы лечения парацистита. В случае образования околопузырного абсцесса необходимо проведение оперативного вмешательства. Переднепузырный абсцесс рассекается надлобковым доступом и широко дренируется, а заднепузырный - дренируют через затульное отверстие. При своевременно диагностированном процессе и эффективном лечении можно прогнозировать полное выздоровление пациента.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top