Статьи о здоровье и медицине

уретероцеле

Дефект строения мочеточника, который характеризуется кистозным расширением дистального его отдела, называется уретероцеле. При этом кистозное расширение выбухает в полость мочевого пузыря. Данная патология диагностируется в детском возрасте и может сопровождаться удвоением мочеточника. Киста мочеточника может быть как односторонней, так и двусторонней. Выделяют эктопическое, пролабирующее и простое уретероцеле. Какие особенности этих видов уретероцеле? Почему формируется киста мочеточника, и какими симптомами она проявляется?

Характеристика видов уретероцеле. Степени врожденной кисты мочеточника

Эктопическая киста мочеточника локализируется в атипично расположенном мочеточнике, который открывается в уретру, дивертикул мочевого пузыря или преддверие влагалища.

Пролабирующий вариант уретероцеле у девочек через мочеиспускательный канал может выходить наружу. Внешне образование имеет темно – багровый цвет, покрыто изъязвленной слизистой оболочкой. У мальчиков пролабирующее уретероцеле выходит в простатический отдел уретры, что вызывает острую задержку мочеиспускания. Все симптомы при развитии кисты мочеточника читайте далее на estet-portal.com. Уретероцеле может быть первичным (врожденным) и вторичным.

Существует 3 степени врожденного уретероцеле:

  • 1 степень – характеризуется небольшим расширением внутрипузырного отдела мочеточника. Это не сопровождается изменениями функции верхних мочевыводящих путей;
  • 2 степень – киста большого размера, ее развитие сопровождается развитием уретерогидронефроза;
  • 3 степень – характеризуется, помимо уретерогидронефроза, выраженными нарушениями функции мочевого пузыря.

Причины уретероцеле и механизм развития клинических проявлений

Как правило, уретероцеле развивается на фоне удлинения интрамурального сегмента мочеточника и сужения его устья. Такое сужение развивается на фоне дефицита мышечных волокон в дистальном отделе мочеточника. Исследователи утверждают, что киста мочеточника развивается из-за нарушения иннервации нижних отделов мочеточника и соседних тканей.

Киста мочеточника всегда сопровождается нарушенным оттоком мочи. Это повышает гидростатическое давление, что приводит к перерастяжению стенки мочевого пузыря, после чего она выбухает во внутрипузырный отдел мочевого пузыря. Полость уретероцеле окружена стенками мочеточника с одной стороны и расслоившейся стенкой мочевого пузыря с другой стороны. Внутри уретероцеле содержатся конкременты и гнойная моча.

Нарушение мочевыделения сопровождается застоем мочи, что приводит к инфицированию тканей выделительной системы. Развивается цистит, пиелонефрит, формируются мочевые камни, провоцирующие нефросклероз и утрату функции почки.

Приобретенное уретероцеле формируется в результате ущемления мочевого камня в интрамуральном сегменте мочеточника.

Симптомы, возможные осложнения и лечение уретероцеле

Уретероцеле проявляется нарушением мочеиспускания и болевыми ощущениями. Киста мочеточника большого размера может занимать большой объем мочевого пузыря, ограничивая его полость. Это сопровождается учащенным мочеиспусканием, моча выделяется маленькими порциями.

Если выпячивание устья перекрывает другой мочеточник, развивается острый гидронефроз с тотальным нарушением оттока мочи. Такое состояние проявляется острыми приступообразными болями, похожими на приступ почечной колики.

У женщин опущение уретероцеле в уретру сопровождается полной задержкой мочи. При попытке мочеиспускания у женщин вероятно пролабирование кисты с выходом наружу. Выпадение кисты имеет интермитирующий характер и самостоятельно вправляется. Возможно ущемление и некротизация выпавшего уретероцеле в уретре.

Пациент с уретероцеле жалуется на постоянные ноющие боли в пояснице и подвздошной области, болезненное мочеиспускание, постоянные рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и лихорадку. Также отмечают очень резкий неприятный запах мочи.

При первых проявлениях уретероцеле пациенту важно обратиться к урологу для диагностики состояния и своевременного лечения с целью предотвращения осложнений. Лечение уретероцеле осуществляется только хирургическим путем.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top