Статьи о здоровье и медицине

Острая почечная недостаточность является одним из наиболее опасных для организма состояний, которого боятся все урологи. При возникновении острой почечной недостаточности быстро происходит нарушение всех функций почек, что при отсутствии оказания своевременной эффективной помощи может привести к необратимым последствиям. Как известно, почки являются своеобразным фильтром организма, с помощью которого с мочой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. При почечной недостаточности происходит резкое уменьшение выделения мочи, вплоть до анурии, в результате чего происходит интоксикация организма и патологические изменения в тканях и органах. Острая почечная недостаточность может закончиться летальным исходом.

Причины развития острой почечной недостаточности

 В соответствии с этиологическими факторами, провоцирующими развитие острой почечной недостаточности, выделяют  три ее формы:

  • преренальная: причиной является патология, развивающаяся не на уровне почек. Это может быть значительная кровопотеря, отек, обезвоживание, тяжелая инфекция, инфаркт миокарда или эмболия легочной артерии, любое шоковое состояние организма и так далее;
  • ренальная острая почечная недостаточность провоцируется любой патологией непосредственно почек: некроз почечных структур, травматические поражения почек, действие нефротоксических веществ, блокада канальцев нефронов и так далее;
  • постренальная почечная недостаточность связана с патологией, возникающей в мочевыводящей системе, но ниже уровня почек. Это могут быть такие факторы, как почечные камни, новообразования органов малого таза, забрюшинный фиброз и другие патологии, приводящие к обструкции мочевыводящих путей и невозможности оттока мочи.

Клиническая картина острой почечной недостаточности

Клиническая картина острой почечной недостаточности зависит от стадии заболевания.  В течении острой почечной недостаточности выделяют четыре стадии:

  1. Начальная стадия острой почечной недостаточности: начинается спонтанно с резкого подъёма температуры тела, рвоты, боли в животе и пояснице. Редко может нарушаться сознание пациента.
  2. Стадия олигоанурии является самой опасной. Нарушается водно-электролитный баланс и возникает гиперкалиемия, гиперкальциемия, гипохлоремия и гиперфосфатемия. Повышается осмотическое давление крови, и происходят изменения мочи: она мутная, с большим количеством белка, цилиндров и эритроцитов. Клинически стадия олигоанурии может проявляться сухостью кожи и слизистых, отеками, жаждой и снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного ее отсутствия. Избыток калия провоцирует изменения в деятельности сердечной мышцы и может привести к смерти пациента.
  3. В стадии возобновления диуреза избыток калия заменяется состоянием гипокалиемии, в крови повышается уровень натрия, в связи с потерей большого количества жидкости появляются симптомы обезвоживания организма: эксикоз, снижение тонуса, нарушения сознания.
  4. Стадия выздоровления может продолжать до нескольких лет после перенесенной острой почечной недостаточности. В этой стадии общее состояние пациента удовлетворительное, но функция почек еще остается сниженной.

Методы диагностики острой почечной недостаточности

Диагностика острой почечной недостаточности не является сложным процессом: уже из анамнеза можно узнать о предшествующих факторах, которые могли бы спровоцировать такое состояние. Лабораторные исследования мочи и крови дают информацию о нарушении водно-электролитного баланса и, следовательно, функции почек. Для определения формы острой почечной недостаточности, то есть того, на каком уровне произошло поражение, используют радионуклидную ренографию. В особо тяжелых случаях применяется пункционная биопсия почки. Двухсторонняя катетеризация  мочеточников с ретроградной уретеропиелографией помогает в определении состояния верхних мочевых путей.

Методы лечения острой почечной недостаточности

В начальной стадии острой почечной недостаточности начинают интенсивную терапию, направленную на устранение шока и артериальной гипертензии. С этой целью назначаются сердечные гликозиды, антикоагулянты, препараты, улучшающие тонус сосудов и даже препараты крови и кровезаменители. В стадии олигоанурии и возобновления функции почек производят, прежде всего, коррекцию водно-электролитного баланса в соответствии с результатами лабораторных анализов. Важным моментом является назначение антибиотикотерапии, так как инфекция может значительно усложнить течение острой почечной недостаточности. При неэффективности консервативных методов терапии рекомендовано искусственное очищение крови посредством переведения пациента на гемодиализ. Прогноз заболевания зависит от тяжести и эффективности оказанной терапии. В тяжелых случаях, практически у 70 % пациентов развивается хроническая почечная недостаточность.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top