Статьи о здоровье и медицине

гипернефрома

Гипернефрома еще называется светлоклеточной аденокарциномой, гипернефроидным раком или опухолью Гравица. Частота встречаемости такой опухоли составляет 1 случай из 20 злокачественных новообразований. В урологической практике гипернефрома встречается в 85% случаев. Гипернефрома имеет эпителиальное происхождение, поэтому может развиваться из любой структуры нефрона. Гипернефрома чаще встречается у мужчин, преимущественно в возрасте от 40 до 70 лет. Основные клинические проявления и методы лечения гипернефромы читайте в нашей статье.

Из чего состоит гипернефрома? Внешний вид гипернефромы

Гипернефрома имеет вид мягкого узла пестрой окраски, который окружен псевдокапсулой. При микроскопии выявляются светлые полиморфные полигональные клетки, которые содержат липиды и митозы. Клетки опухоли объединены в альвеолы и дольки, которые сливаются в сосочковые и тубулярные структуры. Выраженность стромы незначительная, возможны кровоизлияния и некрозы опухоли. В половине случаев наблюдается инвазивный рост гипернефромы и распространение в виде опухолевых тромбов по венам. Метастазирует гипернефрома лимфогенным или гематогенным путем.

Какие основные причины развития гипернефромы?

Основные причины развития гипернефромы, как и многих других новообразований, остаются неизвестными. Однако некоторые факторы значительно увеличивают риск возникновения гипернефромы. Какие факторы увеличивают риск развития гипернефромы, читайте далее на estet-portal.com. Так как опухоль чаще появляется у мужчин, особенно часто у курильщиков, курение является основным фактором риска возникновения новообразований урологической локализации. Отказ от курения сопровождается снижением риска развития заболевания на 15% на протяжении 25 лет.

Сказывается на состоянии почек и воздействие таких химических веществ как кадмий, асбест, бензин, гербициды, органические растворители и лекарственные препараты. У пациентов с генетической патологией выявляется повышенный риск развития гипернефромы. Это болезнь Хиппел – Линдау, наследственная папиллярно – клеточная карцинома, а также гипернефроидный рак.

Какими клиническими симптомами проявляется гипернефрома?

Гипернефрома может присутствовать без клинических проявлений несколько лет. Со временем проявляется клиническая картина, которая заключается в классической почечной триаде – гематурия, боль и пальпаторно определяемая опухоль. Также присутствуют и внепочечные проявления.

Первый симптом, который тревожит пациентов, это появление в моче примесей крови. Как правило, гематурия не сопровождается болевыми ощущениями. Часто повторяющаяся гематурия приводит к анемизации пациента. В некоторых случаях гипернефрома проявляется микрогематурией. Формирование кровяных сгустков может спровоцировать окклюзию мочеточника, что приводит к  острому приступу почечной колики.

Для гипернефромы характерно появление болей после гематурии, а не перед ней, как при почечнокаменной болезни. Боль имеет ноющий тупой характер.

Пальпация поврежденной почки через переднюю брюшную стенку удается только в половине случаев. У мужчин почка может оказывать давление на вены и провоцировать развитие варикоцеле.

К общим симптомам гипернефромы относятся:

  • немотивированное повышение температуры с ознобами;
  • артралгии;
  • миалгии;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота.

Как выявить гипернефрому? Основные методы диагностики гипернефромы

Выявление гипернефромы и ее дифференциальная диагностика требует проведения многих исследований. Это урография, почечная ангиография, УЗИ почек, тонкоигольная биопсия почек с морфологическим анализом опухоли, ретроградная пиелография.

При клиническом осмотре пациента могут быть выявлены типичные для гипернефромы изменения объективного статуса. Это асимметрия живота, расширение вен семенного канатика, усиление венозного рисунка на передней брюшной стенке в виде «головы медузы», отеки нижних конечностей.

 С целью исключения источников кровотечения мочевого пузыря, таких как опухоль, камни или дивертикул мочевого пузыря, может потребоваться проведение цистоскопии.

Внутривенная урография позволяет выявить деформацию или дефект заполнения чашечно – лоханочной системы. Размер и степень распространенности гипернефромы определяют с помощью КТ или МРТ.

Основные аспекты проведения лечения гипернефромы

Лечение гипернефромы выполняется с учетом функционального состояния пораженной почки, а также зависит от состояния второй почки. Терапия может быть проведена хирургическим путем, системной полихимиотерапией и рентгеновским облучением. Радикальная нефрэктомия с удалением почки и окружающей клетчатки, лимфоузлов проводится при сохраненной функции второй почки и операбельности гипернефромы. При плохом функционировании или отсутствии второй почки выполняется частичная нефрэктомия. Рентгеновское облучение и химиотерапия применяются отдельно или вместе с хирургическим лечением гипернефромы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top