Статьи о здоровье и медицине

Недержание мочи

Недержание мочи – это широко распространенная урологическая патология, которая может коснуться людей абсолютно разного пола и возраста. Само по себе недержание мочи является не заболеванием, а одним из дизурических проявлений патологии мочевой системы организма. Такое состояние может беспокоить человека в любое время суток и проявляться в абсолютно разных клинических формах. Если пациент обращается к урологу с жалобой на недержание мочи – необходимо подробно выяснить характер его жалоб, так как в каждом отдельном случае специфические особенности проявления недержания мочи могут стать лучшей подсказкой для правильной диагностики заболевания мочевой системы. Что же необходимо знать о недержании мочи – рассказывает estet-portal.com.

Особенности клинических проявлений разных форм недержания мочи

В первую очередь необходимо понимать тонкую грань между недержанием и неУдержанием мочи. Неудержание мочи – это полная потеря способности удерживать мочу, при этом она неконтролируемо может выделяться при возникновении позыва на мочеиспускание. Если же пациент жалуется на непроизвольное мочеиспускание, возникающее без предварительного позыва, независимо от положения тела в пространстве – речь идет о полном недержании мочи. Зачастую недержание мочи возникает при врожденных аномалиях, травмах, а также врожденных и приобретенных неврогенных расстройствах. Клинические особенности недержания мочи могут быть очень разными: некоторые пациенты отмечают непроизвольное мочеиспускание во время физических нагрузок, некоторые – во сне или в связи с невозможностью удерживать императивный позыв.

Недержание мочи:

  • классификация недержания мочи: какие существуют формы патологии;
  • почему возникает недержание мочи во время физических нагрузок;
  • ночное недержание мочи у детей: патология или норма.

Классификация недержания мочи: какие существуют формы патологии

Для правильной диагностики заболевания мочевой системы необходимо выяснить во время опроса, в какой форме проявляется недержание мочи у каждого отдельного пациента. Различают следующие виды недержания мочи:

  • истинное недержание мочи возникает в том случае, когда анатомическая целостность мочевых путей не нарушена, при этом моча не удерживается за счет нарушения функции сфинктера мочевого пузыря;
  • ложное недержание мочи обусловлено врожденными или приобретенными дефектами мочевых путей, такими как экстрофия мочевого пузыря, полная эписпадия, эктопия отверстия уретры;
  • дневное недержание мочи возникает зачастую во время физического напряжения, за счет поднятия внутрибрюшного давления;
  • ночное недержание мочи характеризуется непроизвольным выделением моче во время сна.

Достаточно часто недержание мочи возникает в результате травмы мочевого пузыря, после которой образуются свищи, например пузырно-влагалищные или уретрально-влагалищные.

Почему возникает недержание мочи во время физических нагрузок

Недержание мочи во время напряжения возникает в дневное время суток, во время физических нагрузок, кашля, чихания или смеха, в результате повышения внутрибрюшного давления. Зачастую эта патология возникает у женщин, получивших родовую травму. На фоне травмы возникает расслабление диафрагмы таза, опущение стенок влагалища, опущение матки или дна мочевого пузыря, при этом недержание обусловлено ослаблением сфинктера мочевого пузыря в результате его смещения. Диагностировать подобную патологию можно с помощью правильно собранного анамнеза, на почве чего доктор получает информацию о полученной ранее родовой травме, а также с помощью уродинамических исследований, помогающих определить состояние сфинктера мочевого пузыря. Лечение недержания мочи при напряжении заключается в выполнении специальных упражнений, помогающих улучшить тонус сфинктера. В тяжелых случаях необходимо устранять патологическое состояние хирургическим путем.

Ночное недержание мочи у детей: патология или норма

Ночное недержание мочи называется еще энурезом или ночным диурезом. Подобное состояние наблюдается чаще всего в детском возрасте при отсутствии органической патологии мочевой или нервной систем организма. На протяжении дня ребенок двигается, при этом у него повышается внутрибрюшное давление, которое, в свою очередь, повышает давление в самом мочевом пузыре, в результате чего моча рефлекторно удерживается. Во время сна, когда ребенок находится в состоянии покоя, моча неконтролируемо может выделяться наружу. В большинстве случаев такое недержание мочи исчезает еще до периода полового созревания, но в некоторых случаях проблема сохраняется, и необходимо более детально изучать состояние организма ребенка. Ночное недержание мочи также может возникать при некоторых серьезных урологических заболеваниях.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top