Статьи о здоровье и медицине

дистопия почки

Жалобы на боль в животе – это всегда большая проблема для врача, потому что причин, которые могут вызвать болевые ощущения в этой части организма, огромное количество. Одна из них – это дистопия почки, которую трудно диагностировать, поскольку аномально расположенная почка может значительно смещаться со своего традиционного места и быть похожей на опухоли, кисты и даже внематочную беременность. Дистопия почки относится к врожденным патологиям, ее хирургическое перемещение на корректное место практически не производится из-за крайней сложности операции и непредсказуемости результата. Раннее выявление патологии позволяет регулярно наблюдать состояние аномальной почки и вовремя предотвращать осложнения, связанные с ее необычным расположением.

Почему бывает дистопия почки и как выявить патологию

В той или иной форме и степени дистопия почки встречается примерно у одного ребенка на 800 новорожденных. Причиной развития такой патологии считают внешнее неблагоприятное воздействие на организм беременной, из-за которого в процессе эмбриогенеза почка, сформировавшаяся изначально в области малого таза, не перемещается в нормальное анатомическое положение к поясничной области, а занимает другое положение. В отличие от нефроптоза, почка при дистопии лишена мобильности, она может остаться в тазовой области, подняться в подвздошную зону и даже разместиться на уровне груди.

В норме почка фиксируется в районе I поясничного позвонка, где от ствола аорты отходят почечные артерии. При дистопии почек эти артерии могут отходить в совершенно других местах – там и прикрепляется почка:

  • поясничное расположение – почечные артерии располагаются примерно на уровне III поясничного позвонка, при пальпации напоминает нефроптоз или опухоль, поскольку немного повернута вперед лоханкой;
  • подвздошное расположение – почка располагается в подвздошной ямке и соединена со стволом аорты аномальным количеством почечных артерий, при пальпации сильно похожа на кисту яичника;
  • тазовое расположение – почка оказывается между прямой кишкой и маткой – у женщин или мочевым пузырем у мужчин, имеет короткий мочеточник и соединена артериями с внутренней подвздошной артерией, часто принимается за внематочную беременность;
  • торакальное расположение – почечные артерии располагаются на уровне XII грудного позвонка, а почка смещается в грудную полость, имеет очень длинный мочеточник и протяженные сосуды, часто диагностируется как осумкованный плеврит, абсцесс, опухолевое образование легкого.

Правая почка смещается чаще левой, встречается перекрестная дистопия почек, при которой они даже могут сливаться, миграция почки возможна на противоположную сторону.

По каким признакам можно предположить дистопию почек

Дистопия почек может вообще не вызывать беспокойства у пациента. Обычно причинно обращения к врачу становятся болевые ощущения – иногда незначительные, а бывают и довольно сильные. Боль обычно возникает в связи с тем, что при аномальном расположении почки на нее оказывают давление соседние органы, раздражая при этом нервные сплетения. Так, например, при торакальном положении почки она может вызывать боль за грудиной при принятии пищи, при подвздошном расположении – женщины жалуются на болезненные месячные. Тазовое расположение при дистопии почки нередко выявляется при развитии беременности, когда растущая матка давит на почку и еще больше ее смещает. При этом случаются сильные токсикозы, течение беременности может быть под угрозой.

Иногда дистопия почки выявляется случайно во время какого-нибудь хирургического вмешательства, и при этом есть большой риск случайно повредить аномально расположенный орган.

Чем опасна дистопия почки и как ее лечить

Дистопия почки провоцирует ее повышенную склонность к различным инфекционным заболеваниям, поскольку аномально расположенная почка имеет добавочные сосуды, у не часто затруднен отток мочи. Дистопированная почка подвержена гидронефрозу, пиелонефриту, а в случае сужения почечных сосудов – становится причиной развития артериальной гипертензии независимо от возраста пациента. Если имеется перекрестная дистопия , вероятно развитие хронической почечной недостаточности.

Лечение дистопии почки обычно связано с купированием развившегося инфекционного процесса или выведением сформировавшихся почечных камней. Раннее выявление этой патологии позволяет вести наблюдение и не допустить развития таких осложнений, которые способны привести к гибели почки.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top