Статьи о здоровье и медицине

Говорят, настоящий мужчина должен сделать три вещи в жизни: посадить дерево, построить дом и родить сына. Простату часто называют «сердцем мужчины», так как именно эта железа помогает реализовать  главную из трех целей: воспроизвести на свет ребенка. Но в настоящее время многие мужчины сталкиваются с серьезной проблемой – простата теряет свою функцию, нарушается потенция и желание родить ребенка становится несбыточной мечтой. Почему это случается и что же делать в таких случаях? Читайте дальше!

Простатит – воспалительный процесс предстательной железы

Простатит – это воспаление предстательной железы. Распространенность заболевания очень высока: по последним данным простатитом болеет около 45 % мужского населения Европы. Воспаление предстательной железы или простатит подразумевает развитие отека в тканях железы и, как результат, нарушение мочевыделительной и репродуктивной функций мужского организма. Отсутствие своевременного эффективного лечения  отека же делать в таких случаятит подразумевает развитие отека уется развка: по  это случается и что же делать в таких случаяхе отека же делать в таких случаятит подразумевает развитие отека уется развка: по  это случается и что же делать в таких случаяхе отека же делать в таких случаятит подразумевает развитие отека уется развка: по  это случается и что же делать в таких случаяхе отека же делать в таких случаятит подразумевает развитие отека уется развка: по  это случается и что же делать в таких случаяхпростатита может привести к хронизации процесса и развитию стойких нарушений в работе простаты. Именно поэтому, при появлении первых же симптомов простатита проблеме стоит уделить должное внимание.

Причины возникновения воспалительного процесса предстательной железы

Различают несколько основных этиологических  факторов развития простатита. Пусковым механизмом  развития воспалительного процесса простаты является инфекционный агент. Зачастую, инфекционный процесс изначально развивается в другой области, и, при отсутствии должного лечения, поражает предстательную железу.  Уретрит, коликулит, епидидимит, везикулит,  проктит и даже ОРВИ могут стать причиной возникновения простатита. К другим предрасполагающим фактором развития воспаления предстательной железы относят:

  • переохлаждение;
  • прерывание, искусственное продление или другие нарушения полового акта;
  • сидячий образ жизни;
  • травматические повреждения уретры и мочевого пузыря.

Классификация простатита: три формы воспаления предстательной железы

Острый простатит может возникать в виде трех разных форм, в ззависимости от объема и типа  воспалительного процесса:

  • катаральный простатит – это воспалительный процесс эпителия простатических протоков долек предстательной железы. При этом в дольках скапливается серозная жидкость, и, как результат, развивается отечный процесс;
  • при фолликулярном простатите в отдельных дольках предстательной железы развивается воспалительный процесс, приводящий к возникновению инфильтратов и даже абсцессов в них;
  • паренхиматозный простатит – это гнойное воспаление железы, которое может поражать как отдельные ее дольки, так и всю железу. Чем больше обьем поражения, тем более объемным получается абсцедирование, и тем серьезнее могут быть осложнения простатита.

Клиническая картина простатита: основные симптомы

При катаральном простатите на первый план выходит болевой синдром. Боль локализируется в области промежности и внизу живота, при этом температура тела субфебрильная или нормальная, общее состояние пациента нарушается незначительно.

В случае если простатит развивается по типу фолликулярного, температура тела становится фебрильной, кроме болевого синдрома беспокоит озноб, дизурические проявления.  Иногда нарушается акт дефекации, процесс становится затруднённым и болезненным для пациента, что связано с увеличением предстательной железы и ее давлением на прямую кишку.

Ярко выражена клиническая картина паренхиматозного простатита: боль острая, интенсивная, иррадиирущая в головку полового члена, бедра и анус, усиливается при малейшем движении. Дизурические проявления еще более выражены, чем при фолликулярном простатите, вплоть до задержки мочеиспускания. Акт дефекации также нарушается, может наблюдаться задержка дефекации и отхождения газов, пульсирующая боль в прямой кишке. Температура тела достигает 40°С, появляются симптомы общей интоксикации организма.

Как распознать простатит: методы диагностики

Диагностика заболевания базируется на данных объективного обследования, лабораторных анализах, которые указывают на наличие острого воспалительного процесса – лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, острофазовые белки в биохимическом анализе крови. При пальцевом ректальном исследовании определяется болезненная, увеличенная и твёрдая предстательная железа со сглаженной продольной бороздой. В случае возникновения абсцесса пальпаторно определяется флуктуация. Ультразвуковое исследование подтверждает диагноз, визуализируя увеличенную предстательную железу с изменениями эхогенности изображения, в случае формирования абсцесса предстательной железы.

Консервативные методы лечения воспаления простаты

Лечение острого простатита зачастую ограничивается консервативными методами. В первую очередь, с целью местного обезболивания, пациенту проводят околопростатическую и надкрестцовую новокаиновую блокаду. Вводят спазмолитики и обезболивающие препараты. Назначается курс антибиотиков широкого спектра действия в сочетании с сульфаниламидами. Появление задержки мочи является характерным симптомом развития абсцесса простаты. В таком случае, пациенту устанавливается мочевой катетер и под местной анестезией проводится пунктирование абсцесса с последующим введением в мочевой пузырь антибактериальных препаратов и препаратов серебра. При своевременно начатом эффективном лечении простатита, прогноз для пациента благоприятный. Очень важно помнить о том, что не вовремя начатое лечение, особенно при абсцессе предстательной железы, может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития септического процесса  и летального исхода!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top