Статьи о здоровье и медицине

Рак надпочечников

В организме человека нет ничего лишнего, такую фразу наверняка слышал в своей жизни каждый человек, особенно, имеющий медицинское образование. Организм человека был продуман таким образом, что все его системы и органы взаимодействуют между собой, и нарушение нормальной работы какой-либо из структур сказывается на состоянии всего организма. Такой маленький орган, как надпочечники, играет очень важную роль в жизни человека, так как без гормонов, которой он продуцирует, организм не может нормально функционировать. Надпочечники не лишние, но лишним может стать развитие их новообразования. Какими симптомами может проявляться рак надпочечников – читайте дальше.

Основные клинические проявления, диагностика и лечение рака надпочечников

Рак надпочечников встречается не так часто, как онкопатология других органов человеческого организма, но является не менее опасным и жизнеугрожающим заболеванием. Рак надпочечников, развивающийся из коркового вещества органа, в большинстве случаев представлен кортикостеромой – злокачественной опухолью, в избыточном количестве продуцирующей гормоны кортикостероиды. Эта онкологическая патология может возникать у людей абсолютно разного возраста: болеют и дети, и взрослые. При этом девочки и женщины подвержены этому виду рака надпочечников в 6 раз больше, нежели представители мужского пола.

Рак надпочечников:

  • синдром Иценко-Кушинга – характерное проявление рака надпочечников;
  • лабораторные и инструментальные методы диагностики рака надпочечников;
  • лечение рака надпочечников: как устранить злокачественную опухоль.

Синдром Иценко-Кушинга – характерное проявление рака надпочечников

Наиболее типичным клиническим синдромом, возникающим при раке надпочечников, развивающемся из коркового вещества, является синдром гиперкортицизма или Иценко-Кушинга.   Этот специфический клинический синдром включает следующие основные симптомы:

  • ожирение;
  • артериальную гипертензию;
  • преждевременное появление вторичных половых признаков у детей, таких как огрубение голоса, рост волос в гормон-зависимых зонах, развитие молочных желез у девочек, увеличение размеров клитора и полового члена. Характерной особенностью является то, что размеры внутренних половых органов соответствуют возрасту ребенка;
  • нарушениями менструального цикла: аменореей или опсоменореей;
  • специфическими растяжками на животе пациента, которые называются стрии.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики рака надпочечников

Диагностический процесс рака надпочечников, развивающегося из коркового вещества органа, основывается на анамнестических данных, наличии характерных жалоб и признаков патологии, выявляющихся во время объективного осмотра пациента, а также на результатах лабораторных и инструментальных методов исследований. При кортикостероме наблюдаются специфические изменения в результатах лабораторных анализов пациента: наблюдается повышенное практически в 50 раз содержание 17-кетостероидов в моче, увеличивается также выделение с мочой эстрогенов и оксикортикостероидов. В плазме крови пациента наблюдается повышенная концентрация 11-оксикортикостероидов. С помощью инструментальных методов исследований, таких как ультрасонография и компьютерная томография удается визуализировать надпочечник и объёмное образование в нем, уточнить взаимоотношения опухоли с окружающими тканями. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить метастазы злокачественного новообразования в регионарные лимфоузлы.

Лечение рака надпочечников: как устранить злокачественную опухоль

Единственным максимально эффективным методом лечения рака надпочечников, развивающегося из его коркового вещества, является радикальное хирургическое вмешательство. Пациенту выполняют радикальную адреналэктомию – операцию по удалению пораженного надпочечника вместе с новообразованием. В послеоперационном периоде рекомендовано назначение заместительной гормональной терапии с целью предотвращения возникновения острой надпочечниковой недостаточности. Особенностью лечения рака надпочечников является отсутствие рекомендаций по проведению лучевой и химиотерапии, так как такие опухоли являются нечувствительными к облучению и цитостатикам. Тем не менее, обнаружение рака надпочечников на ранних стадиях и своевременное устранение всех патологических очагов может значительно продлить жизнь пациенту.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top