Статьи о здоровье и медицине

Болезнь Ормонда

Когда речь идет о заболеваниях мочевой системы, первое, что приходит в голову – это различные инфекционно-воспалительные процессы почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Тем не менее, урология – это наука, которая занимается различного рода патологиями этой системы. И в своей практике докторам нередко приходиться сталкиваться с неспецифическими заболеваниями, определить которое бывает достаточно сложно. Одним из таких заболеваний является болезнь Ормонда или забрюшинный фиброз. Эта патология проявляется нарушениями в работе органов мочевой системы, и информацией о методах ее диагностики и лечения делится estet-portal.com.

Клиническая картина и методы лечения болезни Ормонда

Болезнь Ормонда – это неспецифический фибросклеротический процесс, который развивается в соединительнотканных участках клетчатки забрюшинного пространства. Это заболевание встречается достаточно редко: примерно 1 случай на 200 000 преимущественно у мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Причины возникновения заболевания на сегодняшний день достоверно не изучены. Считается, что в большинстве случаев забрюшинный фиброз имеет идиопатический характер, но хронические заболевания окружающих тканей, инфекции или токсическое действие лекарственных препаратов также могут приводить к его возникновению.

Болезнь Ормонда:

  • клиническая картина болезни Ормонда: характерные симптомы;
  • инструментальные методы диагностики болезни Ормонда;
  • консервативные и хирургические методы лечения болезни Ормонда.

Клиническая картина болезни Ормонда: характерные симптомы

В клинической картине болезни Ормонда обращают на себя внимание симптомы поражения мочевых путей, так как при этой патологии сдавливается мочеточник и развивается уретерогидронефроз. К характерным симптомам патологии относят появление тупой, приступообразной боли в поясничной области, быструю утомляемость, повышение артериального давления. В случае развития двустороннего процесса и его прогрессирования возникают симптомы почечной недостаточности. В зависимости от стадии заболевания могут возникать другие специфические симптомы, связанные с обструкцией мочеточников. Характерной особенностью болезни Ормонда является постепенное клиническое течение с бедной симптоматикой.

В клинической картине болезни Ормонда обращают на себя внимание симптомы поражения мочевых путей, так как при этой патологии сдавливается мочеточник и развивается уретерогидронефроз.

Инструментальные методы диагностики болезни Ормонда

Для диагностики болезни Ормонда применяются следующие инструментальные методы:

  • экскреторная урография: позволяет определить расширение чашечно-лоханочной системы почки и мочеточника до уровня его сдавления, смещение мочеточника в сторону позвоночника;
  • антеградная пиелоуретерография выполняется в случае, если экскреторная урография противопоказана или функция почек резко снижена;
  • радионуклидные методы диагностики позволяют определить анатомо-функциональное состояние почек;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография дает возможность уточнить границы поражения.

Консервативные и хирургические методы лечения болезни Ормонда

Лечение пациентов с болезнью Ормонда зависит от локализации патологического процесса, его распространения, степени нарушения пассажа мочи, состояния почек и верхних мочевых путей, активности мочевой инфекции. Консервативные методы лечения рекомендованы на ранних стадиях заболевания и включают назначение глюкокортикостероидов и препаратов, которые способствуют рассасыванию. Но большинство пациентов нуждается в проведении хирургического лечения: уретеролитиаза с перемещением мочеточника в брюшную полость, резекции мочеточника с наложением анастомоза конец в конец, замещения мочеточника сегментом тонкого кишечника или аутотрансплантации почки. После оперативного вмешательства прогноз для пациентов благоприятный, но возможен рецидив заболевания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top