Статьи о здоровье и медицине

нефротический синдром

Нефротический синдром, развивающийся на фоне почечной патологии или другой причины, вызвавшей заболевание почек, имеет характерные внешние признаки, которые сразу помогут врачу предположить диагноз и назначить дополнительные обследования. Пациент с нефротическим синдромом имеет бледную до перламутрового оттенка кожу, сухую и холодную на ощупь, а также зачастую выглядит сильно отечным из-за скопления жидкости в подкожной клетчатке. Диагноз ставится по характерной тетраде лабораторных признаков, а эффективность лечения зависит от своевременности и успешности терапии основного заболевания, вызвавшего развитие нефротического синдрома.

Что происходит в организме при нефротическом синдроме

Примерно каждое пятое урологическое заболевание осложняется развитием нефротического синдрома, чаще всего им страдают пациенты в возрасте до 40 лет. Синдром может сопровождать почечные заболевания – такие как пиелонефрит, амилоидоз или опухоли почек, но может развиваться в дополнение почечным осложнениям, которые случаются при других заболеваниях и патологических состояниях. Так, например, нефротическим синдромом могут осложниться:

  • коллагенозы и некоторые ревматические поражения (склеродермия, ревматоидный артрит и др.;
  • гнойные воспалительные процессы в организме (абсцесс легких и др.);
  • болезни лимфатической системы (лимфогранулематоз и др.);
  • некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис и др.);
  • тяжелые аллергии.

Нефротический синдром может развиться в ответ на передозировку лекарств или отравление тяжелыми металлами, даже на пчелиные укусы. Случается, что отчетливую причину развития выявить не удается, и тогда специалисты готовы вести речь об идиопатическом нефротическом синдроме.

Обсуждая  суть явлений, происходящих в организме при нефротическом синдроме, ученые склоняются к иммунологическому объяснению, поскольку больные обычно дают хорошую реакцию на  иммуносупрессивное лечение. Нефротический синдром обусловлен образованием иммунных комплексов, которые оседают в тканях почек, нарушают микроциркуляцию в клубочковых капиллярах и провоцируют их закупорку, вызывают воспаление. При этом нарушенная проницаемость клубочкового фильтра становится причиной выброса в кровь большого количества белка, а в ответ на его появление начинается интенсивная выработка холестерина, фосфолипидов и триглицеридов. Таким образом, абсолютно характерная тетрада признаков нефротического синдрома представляет собой наличие в лабораторных анализах протеинурии и гиперлипидемии в сочетании с  гипоальбуминемией и гипопротеинемией.

Как вовремя распознать нефротический синдром

Несмотря на разнообразие причин, из-за которых может развиться нефротический синдром, признаки у него всегда одинаковые. Среди внешних симптомов, помимо специфичного перламутрового оттенка кожи, следует иметь в виду увеличенный живот, обложенный язык, сухую холодную кожу в сочетании со слоящимися ногтями и секущимися волосами. Больные обычно жалуются на сухость во рту и сильную жажду, слабость и головные боли, понос и рвоту, тяжесть в пояснице. Отечность организма может быть очень массивной – до формирования асцита гидроторакса и гидроперикарда.

Помимо характерных признаков из лабораторных исследований, нужно обращать внимание на суточный диурез менее одного литра, возникающие судороги, миалгии, одышку даже в покое, скованность в движениях, которая может быть обусловлена отеками.

Возможными осложнениями нефротического синдрома могут стать флеботромбозы на периферических делянках, нефротический криз и отек мозга, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше.

Лечение нефротического синдрома и прогноз заболевания

Терапия нефротического синдрома неразрывно связана с лечением основного заболевания, которое стало причиной его развития. Вне зависимости от этой причины больному назначается бессолевая диета и постельный режим, ограничивается потребление жидкости и инфузионно вводится альбумин. Симптоматически назначаются антигистаминные, сердечные средства, препараты калия. Если причина развития нефротического синдрома неясна, назначаются кортикостероиды, а при гормонорезистентной форме – цитостатики.

Прогноз заболевания благоприятен, и при успешной терапии основного заболевания можно добиться полного восстановления почечных функций. Но если причина нефротического синдрома осталась не устраненной, болезнь может рецидивировать, переходя постепенно в хроническую почечную недостаточность.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty-START & Школа для ...

Хотите сделать свой бизнес системным и увеличить ...

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Экспертное мнение

27.03.2017

Янтарная кислота – активный компонент для

Цвет нашей кожи зависит от многих факторов – это и индивидуальные свойства эпидермиса, и состояние

+ View

26.03.2017

Холистический подход к эстетической

Эстетическая медицина в настоящее время является очень востребованной медицинской отраслью среди пациентов

+ View

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top