Статьи о здоровье и медицине

туберкулез почек

Микобактерия туберкулеза, попадая в организм, инфицирует  легочную ткань. Среди внелегочных проявлений туберкулеза почки поражаются наиболее часто. Изменения происходят в корковом слое почки. По мере прогрессирования болезни ткань почки подвергается распаду с образованием полостей и каверн в паренхиме, что приводит к необратимому нарушению функции почек. Тяжелые случаи характеризуются развитием туберкулезного пионефроза с вовлечением в процесс лоханки, мочевого пузыря, мочеточника и половых органов. В чем сложность диагностики туберкулезного процесса в почках? Как проявляется болезнь?

При каких условиях развивается туберкулез почек?

Туберкулез почек часто провоцирует развитие генитального туберкулеза, который поражает у женщин фаллопиевы трубы, придатки и матку, у мужчин развивается орхит, туберкулезный простатит.

Туберкулез почек развивается на фоне запущенного туберкулеза костей или легких, приблизительно спустя несколько лет после первичного туберкулеза. Инфекция в почку проникает гематогенным путем. Инфекционный агент, попадая в клубочковый аппарат почки, формирует мелкие туберкулезные очаги. Если у человека устойчивость организма не снижена, то маленькие очаги могут самостоятельно исчезнуть путем обратного развития. Расстройства гемодинамики и уродинамики, а также снижение местных и общих защитных сил организма способствуют распространению инфекции в мозговое вещество, провоцируя развитие туберкулезного папиллита (воспаление почечных сосудов).

Дальнейшее развитие туберкулеза почек сопровождается вовлечением всей толщи почечных пирамид и их казеозным распадом. После этого формируются комплексы чашечно – лоханочных каверн. Прогрессирование сопровождается формированием множественных полостей и развитием пионефроза. Как это проявляется, читайте далее на estet-portal.com. Заживление каверн осуществляется с обызвествлением казеозных очагов, в которых могут сохраняться жизнеспособные микобактерии туберкулеза.

 

Клинические проявления туберкулеза почек. Симптомы деструктивного процесса в почках

Клинические проявления туберкулеза почек не имеют патогномонических специфических признаков. Ранние стадии могут проявляться легким недомоганием, слабостью, похуданием, субфебрильной температурой.

Начало деструктивных процессов в почечной ткани характеризуется появлением тотальной гематурии, которая не сопровождается болевыми ощущениями. Появление крови в моче вызвано эрозией стенок сосудов при изъязвлении почечных сосочков. После гематурии может развиться пиурия, которая свидетельствует о развитии пиелонефрита или пиелита.

Кавернозный туберкулез почек сопровождается инфекционной интоксикаций и болями в пояснице. Болевые ощущения умеренные, носят ноющий тупой характер. Нарушение оттока мочи может спровоцировать почечную колику. При двустороннем нарушении уродинамики развивается хроническая почечная недостаточность.

Поражение мочевого пузыря при туберкулезе почек сопровождается такими симптомами:

  • императивными позывами к мочеиспусканию;
  • странгурией;
  • поллакиурией;
  • периодической макрогематурией;
  • болевыми ощущениями над лоном.

Какие методы диагностики помогут выявить туберкулез почек?

Так как туберкулез почек может протекать бессимптомно или в виде разных клинических вариантов, в диагностике большое значение занимают аппаратно – инструментальные и лабораторные исследования.

При первом подозрении на туберкулез почек проводится туберкулиновая проба и консультация фтизиатра. При осмотре в некоторых случаях у худощавых пациентов удается пропальпировать плотную бугристую почку, симптом Пастернацкого ярко положительный. В анализе мочи отмечается резко кислая реакция, лейкоциты, белок, эритроциты, пиурия. Подтверждает диагноз выявление в моче микобактерий туберкулеза с помощью бактериологического посева или ПЦР – исследования.

УЗИ почек дает возможность выявить количество и размер каверн, степень вовлечения в процесс паренхимы. Рентгеновское исследование позволяет комплексно оценить состояние паренхимы чашечно – лоханочного аппарата почек, а также определяет внутриорганную архитектонику.

При туберкулезе почек проведение биопсии опасно развитием диссеминации инфекционного процесса, однако по строгим показаниям проводят цистоскопию с биопсией слизистой оболочки мочевого пузыря.

Дифференциальную диагностику проводят с неспецифическим пиелонефритом, гидронефрозом, губчатой почкой, поликистозом почки и мегакалиозом. Лечение туберкулеза почки медикаментозное или комбинированное, в котором сочетаются хирургический и  медикаментозный подход.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top